Ключи от первого арендного дома вручили в Углегорске

2380

На улице Войтинского в Углегорске теперь станет многолюднее. Сегодня, 3 ноября, тут вручили ключи от первого в райцентре арендного дома. Обошлось без традиционных в таком случае поздравительных речей, праздничных лент и шаров. Но слёзы радости и счастья — были.

К возведению трёхэтажки на 24 квартиры (по 12 в каждом подъезде) в Углегорске приступили ещё в 2018 году. Однако из-за изменений в Градостроительном кодексе стройку на некоторое время пришлось заморозить. Из-за этого отодвинулся срок сдачи дома. Поэтому он — вдвойне долгожданный.

Анатолий Николаев в Углегорский район приехал с Камчатки. Работает по специальности: невропатологом. Семья большая: жена и трое детей. Так что решение жилищного вопроса пришлось кстати.

— Вообще я родился в Приморье, почти пять лет отработал в камчатском городе Вилючинске, — рассказал УН Анатолий Вячеславович. — На Сахалин с семьёй решил перебраться, поскольку тут и климат мягче, и зарплата выше. Около полугода жили на съёмной квартире. Условия, мягко говоря, были не очень. Так что арендному жилью мы, конечно, рады. Дом почти в центре города — это же здорово!

Квартиры в арендной трёхэтажке, как и положено, сданы под ключ. Есть всё необходимое: электрическая плита, раковины, ванная, унитаз, водонагреватель. На стенах — светлые обои, на полу — линолеум. На подъездных дверях — домофоны.

Ещё один новосёл, Елена Смирнова, после осмотра трёшки, куда она въедет с семьёй в самое ближайшее время, эмоций сдержать не смогла: от радости расплакалась.

— Мы сами из Костромы. Уже почти два года живём в Углегорском районе, работаем в местной полиции. Всё устраивает, только вот жильё до последнего было съёмным. Жили в Шахтёрске, детей всё это время возили в садик в Углегорск. Сюда же с мужем ездили на работу. Дочь, кстати, сама выбрала третий этаж: говорит, никто не будет топать над головой…

Екатерина Дорогова работает в углегорском поликлинике оториноларингологом. Арендного жилья, по её словам, дожидалась больше года.

— До этого приходилось мыкаться по съёмным квартирам. Условия не самые лучшие, а ценник высокий: оплачиваешь не только квартиру, но ещё и коммунальные услуги.

Кстати, по такой же схеме — аренда + коммуналка — новосёлы станут оплачивать и жильё в новом доме. Правда, это всё равно будет на порядок ниже, чем предложения от собственников. Так, аренда однокомнатной квартиры в новом доме обойдётся в 7000 рублей ежемесячно, двушки — 8500, трёшки — 10 000. При этом многим бюджетникам работодатель, как правило, эти траты компенсирует полностью либо частично. Так что выгода очевидна.

— Сдачи этого дома ждали многие, — рассказала УН Ирина Вахрушева, и. о. мэра Углегорского городского округа. — Учителя, врачи, пограничники. Сегодня ещё для 24 семей жилищный вопрос перестал быть головной болью. И мы за них очень рады!

Новый дом полностью соответствует требованиям по сейсмоустойчивости. С классом энергоэффективности тоже всё в порядке: B+. Эта буква на фасаде здания показывает, насколько рационально расходуются ресурсы при обслуживании объекта, много ли используется тепла и электричества. Для понимания: всего классов пять (A, B, C, D, E), где E — низший показатель энергоэффективности, А — высший.

Рядом с новостройкой — детская игровая площадка, по соседству ещё одна: с уличными спортивными тренажёрами.

Напомним, первый арендный дом в районе заселили в апреле 2018-го в Шахтёрске, на улице Коммунистической. Там тоже трёхэтажка, но вместительнее углегорской: в ней 36 квартир. Всё арендное жильё предназначено для нуждающиеся в квадратных метрах работников бюджетных сфер, специалистов узких и востребованных рабочих профессий. Сейчас в Шахтёрске продолжается строительство ещё двух арендных многоэтажек, по 48 квартир каждая. Все дома принадлежат АО «Сахалинское ипотечное агентство», с возможностью последующего выкупа.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ