Лидера конкурса «Учитель года» определили в Углегорском районе

2102

Победителем конкурса «Учитель года — 2021» в Углегорском районе стала преподаватель начальных классов УСОШ № 5 Алина Павлухина. На протяжении трёх дней восемь педагогов соревновались за звание лучшего в профессии.

Алина Павлухина — учитель высшей квалификационной категории со стажем работы по специальности 6 лет. Она не раз проходила курсы повышения квалификации и профессиональной компетенции.

В этом году схема проведения мероприятия немного отличалась от традиционной. Все этапы проходили в углегорской первой школе. Учителя показывали мастерство в незнакомых классах, это традиционно. А так как СОШ № 1 в этом году конкурсанта не выставила, было решено работать именно в её стенах.

Стартовой точкой стала заочная самопрезентация, члены жюри оценивали работы педагогов. И хотя за визитку баллов не ставили, негласные лидеры для организаторов определились сразу.

— Видеопрезентация подразумевает действо, мини-фильм об участнике. А некоторые нам представляли презентацию, где под музыку идут картинки, это сразу минус. Второй этап — эссе на установочном семинаре. Заранее тему не давали, конкурсанты пришли, и я её выдала. Два часа в формате ЕГЭ писали работу — ниоткуда не списать. Было задание высказать отношение к высказыванию Э. Легуве. Но некоторые не совсем, наверное, поняли, что от них требуется, и ушли не туда. Поэтому баллы снижались, — рассказывает заведующая информационно-методическим отделом управления образования Светлана Колесникова.

На второй день состоялись открытые уроки — один из самых сложных этапов, когда нужно провести занятие в незнакомом детском коллективе под пристальным взглядом комиссии.

— Одному из учителей из-за дистанционки достался не 4-й, а 5-й класс. Она не растерялась, организовала интересную игру «Возврат в детство». Парты были маленькими, не по росту, но, несмотря на это, дети очень внимательно слушали — педагог их увлекла. Она сделала ученикам сюрпризы под партами — записочки для каждого, поставила им цели и в конце урока подвела итоги. Общалась, шутила, играла, даже у членов жюри на лицах были улыбки, — вспоминает следившая за конкурсом Екатерина Петрова, корреспондент ТРК «Углегорские новости».

После этого перерыв на оценку и следующее испытание конкурса — мастер-классы.

В финал прошли четверо: два учителя и два работника детских садов. Последним этапом сегодня, 20 февраля, для них оказалась лекция. Её педагоги проводили для жюри в одном из кабинетов ДДТ Углегорска. Пока комиссия работала, объявления победителя вместе с конкурсантами с нетерпением ждали болельщики.

Награждение проходило в актовом зале. На сцену вышли только семь педагогов: одна из участниц внезапно заболела. С поздравлениями к ним обратился вице-мэр округа Игорь Гурнов. В своём приветственном слове и. о. начальника управления образования Елена Тамонова напомнила о непростых условиях, в которых проходил конкурс: были опасения, что из-за непогоды кто-нибудь не доберётся до места проведения испытаний. Это дополнительный стресс для учителей. Однако конкурсанты преодолели все трудности.

Приз ученических симпатий вручили учителю математики и информатики из села Лесогорского Альбине Кузнецовой. Воспитателем года стала сотрудник детского сада из Бошняково Светлана Дудорова. Все участницы получили денежные сертификаты, подарки и сувениры.

— Впечатлений очень много, всё было неожиданно, и даже как-то не верится, что всё закончилось. Хотя на самом деле всё только начинается, впереди — участие на региональном этапе, — сказала А. Павлухина в интервью съёмочной группе углегорского ТВ.

Дмитрий Зелинский
Фото Дарьи Кораблёвой и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ