Цена угольного беспредела в Углегорском районе — сотни миллионов

Сейчас, спустя пять месяцев после техногенного происшествия в Углегорском районе, появились первые серьёзные итоги многочисленных проверок и расследований.

Напомним, в ночь с 9 на 10 июля 2021 года произошло ЧП: рухнули отвалы Солнцевского угольного разреза. Вскрыша сошла в долину реки Жёлтой, уничтожив местную экосистему. Огромный объём отработанной породы похоронил под собой реку и лес. Огласка и общественный резонанс не позволили угольщикам замолчать случившееся.

Знакомим наших читателей с подробностями результатов проверок, цифрами и фактами.

Уничтоженные леса
По данным Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, сумма вреда, причинённого сходом отвалов Солнцевского разреза лесам и природным объектам, оценена почти в 105 млн рублей (если совсем точно — 104 852 445 рублей). По закону оплатить сумму, указанную в претензии, Солнцевский разрез мог в добровольном порядке. Согласитесь, после всего случившегося этот вариант самый логичный.

Но нет. Выплачивать деньги добровольно Солнцевский разрез отказался. Так что агентству пришлось обратиться в Арбитражный суд Сахалинской области.

По словам собеседника нашей редакции, это довольно распространённая практика. Когда дело касается больших денег, расставаться с ними не хотят. Поэтому виновные тянут время, подвергают сомнению суммы причинённого вреда, заказывают дополнительные экспертизы. В общем, делают всё, чтобы если и придётся платить, то хотя бы не полностью.

Но углегорский случай — особый. Вспомним интервью Олега Мисевры, вышедшее в эфир на областном телеканале 19 августа 2021 года. В нём угольщик, говоря о рухнувших отвалах, уверял, что Восточная горнорудная компания (Солнцевский разрез является одним из её активов) не снимает с себя ответственности за случившееся. Вот цитата из того интервью:

— Существует… закон, который говорит, что если ты нарушил что-то, ты должен восстановить… Мы ответственные люди. Мы понимаем, что, первое: мы заплатим все штрафы, которые нам начислят контролирующие органы. Второе: мы займёмся сейчас лесовосстановлением и, конечно, будем восстанавливать лес. То есть мы ни от чего не отказываемся. И ответственность с себя, как я уже сказал, не снимаем.

Очевидно, что слова у О. Мисевры очень сильно расходятся с делом. В августе он говорил, что все штрафы, начисленные контролирующими органами, разрез заплатит. Сейчас УН стало известно, что платить начисленные 105 млн компания как раз и не хочет.

Загубленные реки
Любое правонарушение подразумевает наказание. Уничтожение леса — не единственная доказанная вина угольщиков.

По данным Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, сейчас подготовлен расчёт вреда, причинённого Солнцевским разрезом реке Жёлтой. Это почти 100 млн рублей (совсем точно — 98 989 305 рублей). Сейчас эти цифры находятся на согласовании.

Плюс итогом административных расследований Росприроднадзора в отношении Солнцевского разреза стали штрафы на общую сумму 290 тыс. рублей (тоже за сошедшие отвалы). Формулировки — несоблюдение требований по охране окружающей среды при сборе и накоплении отходов производства; нарушение правил охраны водных объектов; порча земель.

Случившееся с рекой Жёлтой повлияло на жизнь нескольких тысяч человек. Ведь это — один из притоков Углегорки. Той самой, которая является единственным источником водоснабжения села Ольховка и города Углегорска. Вся вскрыша, смываемая Жёлтой, неизменно попадала в Углегорку.

Ощутить последствия схода отвала люди смогли уже 31 августа. В селе и городе без предупреждения отключили воду. По данным фильтровальной станции, мутность воды в реке Углегорке составляла 702 мг/дм³ (при максимальной норме в 1,5).

Судебные тяжбы
Не отстаёт от Солнцевского разреза и разрез Бошняковский. По данным, которые получила наша редакция от Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, предприятие за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 и 2019 годы должно было заплатить 145 млн рублей. Как думаете, заплатили? Небольшую часть суммы — да. Остаток (а это 137 839 965 рублей плюс пеня 7 196 829 рублей) — нет. Сейчас эти деньги Росприроднадзор взыскивает через суд.

Уплаты ещё одной крупной суммы Бошняковским угольным разрезом почти в 480 млн рублей (а именно — 479 313 358 рублей) добивается и областное агентство лесного и охотничьего хозяйства. Формулировка — ущерб, причинённый лесам и находящимся в них природным объектам. По данным УН, разрез начал разрабатывать земли лесного фонда, предварительно не взяв их в аренду. Вседозволенность? Очень похоже. Кстати, очередное судебное заседание по этому поводу состоялось на этой неделе, 20 декабря. Следующее — перенесли на февраль 2022 года.

Штрафы разрезам и людям
На самом деле очевидно, что нарушений закона Солнцевским и Бошняковским угольными разрезами гораздо больше. Мы указали только самые масштабные из них, которые тянут на сотни миллионов рублей. Но есть ещё и «мелочи» (если сравнивать с сотнями миллионов выше).

Например, от Росприроднадзора — за нарушения требований законодательства в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, охраны и использования водных объектов, охраны окружающей среды. В результате плановых проверок в нынешнем году ООО «СУР» оштрафовали на общую сумму 1 540 000 рублей; ООО «БУР» — на 960 000 рублей.

Плюс штрафовало предприятия и Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Например, за загрязнение рек Бошняковский разрез в сумме оштрафовали на 130 000 рублей, а его технического директора — на 30 000 рублей; Солнцевский разрез — на 30 000 рублей, должностное лицо, допустившее нарушение закона, — на 20 000 рублей. Причём в этих случаях применяют высшие пороги наказаний, то есть штрафуют по максимуму, учитывая, по всей вероятности, рецидивный характер нарушений.

Что в итоге?
В общей сложности, по мнению надзорных ведомств, угольщики должны заплатить порядка 830 млн рублей (а именно — 831 191 903 рубля). И это только ущербы, плата за негативное воздействие и штрафы, которые мы перечислили выше.

Сумма огромная. И главное — большую её часть, согласно положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации, угольщики должны заплатить в районный бюджет: «по месту причинения вреда окружающей среде по нормативу 100 процентов» (ст. 46) и «плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 60 процентов» (ст. 62). Мы посчитали: это более 770 млн рублей!

Чтобы лучше понять, о какой сумме речь, сопоставим её с местным бюджетом. То, что он совсем не похож на рог изобилия, очевидно. Денег в районе хватает не всегда и не на всё.

Так вот. По данным финансового управления местной администрации, в 2022 году собственные доходы муниципалитета составят 715 млн рублей. Остальное — областные деньги (2 млрд 406 млн 100 тыс.).

То есть сумма, которую угольщики по закону должны заплатить в местный бюджет, превышает годовой доход муниципалитета!

Что можно сделать почти на 800 миллионов? Нужд у района чрезвычайно много. Например, на эти деньги реально построить несколько домов — для переселения из аварийного жилья (сотни людей до сих пор живут в ужасных условиях). Модернизировать наконец станцию водоочистки в том же Углегорске или Лесогорском. А ещё — привести в порядок убитые участки дорог. Мы не говорим про строительство бассейнов и горнолыжных спусков. Мы говорим про то, что реально необходимо местным жителям в первую очередь. Жизненно необходимо.

* * *

На любом приёме (неважно, приезжает представитель областной прокуратуры или встречи проводит местная власть) одна из главных претензий жителей Углегорского района — ужасное состояние окружающей среды. Экологические вопросы у людей — часто под номером один.

Грязная вода, отравленный угольной пылью воздух (её порождают не только мощные разрезы, но и порт Шахтёрск, где устроены гигантские угольные склады под открытым небом), удушливый дым горящего и тлеющего угля, постоянные взрывы. При этом объёмы добычи твёрдого топлива увеличиваются с каждым годом.

О каком экологическом благополучии и здоровье нации может идти речь? Очевидно, что крупный угольный бизнес преследует главную цель — максимальная добыча для максимальной прибыли. Видимо, человеческая жизнь и здоровье на пути к этой цели практически ничего не значат.

Вместо того чтобы добровольно заплатить сотни миллионов рублей в местный бюджет (хотя бы это, не говоря уже о каких-то грандиозных стройках для людей), угольщики, по всей видимости, хотят лишь снизить эти штрафы. Редакция «Углегорских новостей» запросила у них комментарии по этим вопросам, но ответов не получила.

Чего стоят слова главного угольщика Сахалинской области? Получается, ничего.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции