Мэр Сергей Дорощук: «Это был хороший год»

1196
Сергей Дорощук

Дорогие земляки! Вот и подошёл к концу ещё один год. Осталось совсем немного — и очередные 365 дней под бой курантов станут историей. У каждого из нас она своя. Но есть и то, что всех объединяет. Это история нашего общего дома — Углегорского района. Несмотря на определённые сложности, считаю, мы прожили хороший год.

Десятки семей получили новое жильё. Но главное — мы продолжим строить его впредь, попутно избавляясь от аварийных строений. Только в текущем году снесли 43 объекта! Вместо старого на районной карте появляется новое. Например, такие знаковые объекты, как сквер в Шахтёрске и обновлённый кинотеатр «Авангард». В обозримом будущем появятся также центр культурного развития, две современные школы, общественный бассейн. Мы продолжим асфальтировать дороги, приводить в порядок многоэтажки и дворы, детские сады, объекты образования, культуры и спорта.

Углегорский район меняется на глазах. И меняем его мы сами. С наступающим Новым годом, друзья! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Сергей Дорощук,
мэр Углегорского городского округа

Плыть навстречу мечте
Мечта жителей района о доступном для всех бассейне с этого года уже больше похожа на реальность. Сейчас администрация Углегорского городского округа ищет проектировщика, который визуализирует идею на бумаге. Проще говоря, как должен выглядеть будущий бассейн, пока не знает никто. На данном этапе понятно лишь, что общая площадь комплекса с двумя плавательными бассейнами составит примерно 4000 м².

Для долгожданного объекта предварительно даже подыскали подходящее место: это земельный участок на улице Красноармейской в Углегорске, напротив психоневрологического интерната. Планируется, что объект будет муниципальным.

Учиться по-новому
Сразу два образовательных объекта планируют построить в нашем районе. Новую школу в Шахтёрске возведут взамен ООШ № 1, один из корпусов которой признан аварийным. Планируется, что площадь новой школы составит почти 7000 м². Она будет рассчитана на 400 мест: 16 классов по 25 учащихся. В неё переведут учеников начальных классов из двух существующих в населённом пункте школ. А в СОШ № 2 станут учиться 5–11-е классы.

Углегорск тоже нуждается в современной просторной школе: существующие давно устарели и физически, и морально. По плану в новой школе проектировщик должен предусмотреть даже бассейн. Она разместится там, где ведётся массовая жилая застройка: на улице Войтинского. Под образовательный объект здесь даже отвели немалый земельный участок площадью 2,3 гектара. Новая углегорская школа включена в адресную инвестиционную программу Сахалинской области. Правда, пока без конкретных сроков и сумм, с датой ввода в эксплуатацию в 2024 году.

Три этажа для культуры
В Шахтёрске, через дорогу от нового сквера, растёт громада центра культурного развития. В 2015 году прежнее здание шахтёрского ДК признали аварийным и снесли из-за недостаточной сейсмостойкости. С тех пор площадка, которую занимал ДК, пустовала: использовали её лишь от случая к случаю. Как правило, для проведения массовых мероприятий, например новогодних гуляний или Дня шахтёра.

Новое здание было очевидной необходимостью. Для его возведения муниципалитет решил использовать не типовой проект аналогичных сооружений, а заказать индивидуальный. Общая стоимость строительства — чуть более 628 млн рублей, его окончание запланировано на 2022 год.

Огненная эстафета
В январе жители Углегорского района встретили огонь I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Огненный символ соревнований зажгли в Якутске в декабре 2018-го. А в новогоднюю ночь лампаду с горящим пламенем доставили на Сахалин. Честь подержать в руках горящий факел выпала 25 жителям Углегорского района, которые дружат со спортом и прославляют наш край своими спортивными достижениями. В общей сложности эстафета огня на Сахалине преодолела 4112 км, в ней вместе с жителями Углегорского района приняли участие более 370 факелоносцев. Финишировала она в Южно-Сахалинске 8 февраля, в день открытия «Детей Азии».

«Весомый» рекордсмен
В 2019-м в районе появился своеобразный рекордсмен: вес малыша Глеба Картузова при рождении составил 4 килограмма 700 граммов. Таких крепышей, по словам медиков, в Углегорском районе не было последние лет пять.

«Ударный» порядок
С этого года в районе ударно приводят в порядок фасады жилых домов и дворы. Если раньше такая работа была, скажем так, штучной, то теперь счёт идёт на десятки объектов. Примечательно, что за фасады взялись не только в крупных населённых пунктах (Углегорске, Шахтёрске и Бошняково), но также в сёлах.

В общей сложности капитальные ремонты в 2019-м прошли в 30 жилых домах на сумму 206 млн рублей. Причём многие МКД получили не только новую облицовку, но и новые кровли, системы электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения. Ещё 49 домов обследовали для определения степени их аварийности.

Вплотную администрация Углегорского округа занялась и капитальным ремонтом дворов. Большая часть объектов в списке текущего года сделана в Углегорске — 16. Ещё 13 — в Шахтёрске, 7 — в Бошняково. Эта работа продолжится также и в следующих годах: 2020-м, 2021-м и 2022-м.

Проводить время красиво
С этого года Шахтёрск радует новым городским пространством: сквером в центре населённого пункта. Его главная достопримечательность — красивый динамический фонтан с 7-метровой чашей и подсветкой.

Жители района хорошо помнят, что до недавнего времени здесь мало что радовало глаз. О реконструкции знакового для населённого пункта места заговорили два года назад. Тогда запланированные работы многим казались недосягаемой перспективой. А уже сегодня сквер — это комфортная зона отдыха, где в тёплый сезон с удовольствием проводят время не только жители, но и гости Шахтёрска. Через дорогу от сквера, напротив Сахалинского горного техникума, установили также предусмотренные проектом реконструкции скамью примирения и «дерево любви».

«Центральные» вопросы
Для спортивного сообщества района знаковым событием, безусловно, стала реконструкция стадиона «Центральный» в Углегорске. Выполнив основной объём работ, здесь приступили ко второму этапу: завершили благоустройство и начали строить административное здание под небольшой спортзал, раздевалки, туалеты, душевые, кабинеты для сотрудников и охраны.

Продолжают совершенствовать в райцентре и крытый хоккейный корт, что через дорогу от спорткомплекса «Углегорский». К основной конструкции здесь пристроили помещение, где разместились две раздевалки, душевые кабины и туалеты. В перспективе, кстати, сам корт планируют оснастить искусственным льдом: вопрос сейчас решается. При положительном исходе это позволит использовать площадку круглый год. А значит, развивать в нашем районе новый вид спорта — фигурное катание.

Добро пожаловаться!
С удовольствием пользуются новшеством этого года жители Сахалинской области. Так, по распоряжению губернатора чиновники должны отвечать на сообщения в соцсетях в течение 24 часов.

Жители Углегорского района задают свои вопросы и получают на них компетентные ответы в личном аккаунте мэра Сергея Дорощука. Отметим, у странички углегорского мэра отличное и действенное начало. Так что подписывайтесь и пользуйтесь преимуществами оперативной обратной связи!

Ровные пути
Самый крупный дорожный объект текущего года — трасса между Шахтёрском и Ударным. На асфальтирование этого участка потратили чуть больше 172 млн рублей, основную часть суммы выделил областной бюджет. Дорогу до Ударного заасфальтировали в рекордно короткие сроки: приступили во второй половине июля и закончили до начала холодов и дождей. Её протяжённость — 5,3 км.

В центре Углегорска привели в порядок улицы, много лет удручавшие своим состоянием. Участки дороги на Бумажной, Лейтенанта Егорова, Заводской, Победы теперь радуют пешеходов и водителей. В следующем году муниципалитет планирует капитально отремонтировать в райцентре улицы Победы, Красноармейскую и Приморскую.

Кстати, в 2020-м году планируется закатать в асфальт один из самых болезненных во всех отношениях отрезок на районной карте — от Углегорска до поворота на Шахтёрск. Сделать это долгое время не получалось, потому что эти несколько километров находятся в ведении области.

Долгожданные этажи
Беспрецедентный объём жилищного строительства — визитная карточка Углегорского района в 2019-м. Под самый Новый год для переселенцев из аварийного жилья в районном центре впервые за десятилетия сдали пятиэтажный жилой дом на Войтинского. По соседству с ним вырастет такая же многоэтажка.

Ещё два пятиэтажных дома возводит смирныховский подрядчик на улице Приморской. Планируемый срок окончания строительства здесь — лето 2020 года. В Шахтёрске продолжается возведение второго в нашем районе арендного дома на улице Октябрьской. Третий такой дом для коммерческого найма строят в Углегорске, напротив гостиницы на улице Войтинского.

Кстати, сейчас в нашем районе переселяют тех, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2017 года. До этого (первый этап) переселяли тех, чьё жильё было признано аварийным до 1 января 2012-го. В нашем районе очередь первого этапа ликвидировали 2 года назад.

Своя жизнь — за чужую
Житель райцентра Александр Домышев, водитель вездехода Углегорского УАНО Сахалинской авиабазы, рискуя собственной жизнью, бросился на спасение утопающей девочки. Это случилось летом в райцентре, на побережье недалеко от стелы. Не доплыв до подростка несколько метров, мужчина дал ей дельный совет: лечь на спину и перестать барахтаться. Именно это спасло девочке жизнь: она прекратила бороться с морем — и оно буквально доставило её на сушу.

Спастись самостоятельно у Александра не вышло: сил не хватило. За ним в море отправилась команда из нескольких человек на резиновой лодке. Ситуацию усугубил плотный туман, поднявшийся к этому времени. Счёт шёл на минуты, но закончилась история благополучно: замёрзшего, но живого Александра доставили на сушу.

Ещё мощнее
Восточная горнорудная компания ежегодно наращивает производственные мощности на Солнцевском угольном разрезе. В 2019 году ВГК значительно расширила парк горной техники: было приобретено 6 экскаваторов, 7 бульдозеров, 2 грейдера и 34 автосамосвала. По итогам 2018-го компания добыла 7,5 млн тонн продукции и вошла в список 20 крупнейших производителей угля в России, а также в десятку основных экспортёров российского угля. Расширение парка горнотранспортной техники позволило компании нарастить производственные мощности разреза и выйти к концу 2019-го на объёмы добычи более 9 млн тонн.

В кино — по новому адресу
В Углегорске спустя годы восстановили историческую справедливость. Фильмы теперь крутят не в РДК «Октябрь», а в практически отстроенном заново «Авангарде». Открыли кинотеатр после долгого простоя 31 октября, в день его 50-летия.

Для киноманов здесь есть всё необходимое: большой экран, современное оборудование для показа фильмов, уютные мягкие кресла, специальные панели для создания объёмного звука и даже небольшая кофейня в фойе. Открытия кинотеатра, кстати, с нетерпением ждали не только любители кинолент, но и сотрудники «Октября»: теперь сцена Дома культуры полноценно служит для репетиций. Одним словом, с открытием «Авангарда» всё встало на свои места.

Профессионалы высшей пробы
Студенты Сахалинского горного техникума (Шахтёрск) Алексей Иванов, Святослав Стыцук и Кирилл Бушуев завоевали сразу три медали в V региональном чемпионате World Skills Russia («Молодые профессионалы»). Студент 3-го курса Алексей, будущий машинист дорожных и строительных машин, взял золото в компетенции «Управление экскаватором». Святослав и Кирилл, учащиеся 2-го курса, — серебряные медали в компетенциях по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей, а также техобслуживанию автомобилей соответственно.

Ребята смогли доказать: они являются лучшими среди 320 конкурсантов, а рабочие специальности в нашей области сегодня — это не только престижно, но и востребовано.

Отдыхать с комфортом
Территорию на въезде в Углегорск, где долгое время располагались несанкционированные гаражные боксы, не узнать. Вокруг храма здесь обустраивают ещё одну зону отдыха. Её площадь составит примерно 1,5 гектара. До первого снега на прилегающей к храму территории рабочие уложили плитку, а чуть позже установили ограждение.

Проектно-сметную документацию на приведение в порядок этого городского пространства муниципалитет подготовил при содействии Восточной горнорудной компании. По проекту здесь предусмотрена также высадка деревьев и кустарников, обустройство цветников и небольшого сада камней. Кроме того, найдётся место и для компактной детской площадки. А ещё здесь установят памятник Бессмертному полку.

Полёты наяву
В этом году возобновилось авиасообщение между Углегорским районом и областным центром. Осенью 2018 года авиакомпания «Аврора» прекратила полёты из Шахтёрска в Хабаровск. В Южно-Сахалинск перевозчик, ссылаясь на экономические трудности, прекратил летать ещё раньше. Так что некоторое время покинуть район можно было только наземным транспортом.

С нынешнего года рейс в областную столицу выполняется дважды в неделю, цена вопроса — 2000 рублей в одну сторону. Что касается авиасообщения с материком (речь о возвращении направления Шахтёрск — Хабаровск), ясность в этом вопросе пока отсутствует. Тем не менее руководство АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» (его филиалом вот уже несколько лет является аэропорт Шахтёрск) ведёт переговоры о восстановлении долгожданного маршрута с компанией «Хабаровские авиалинии». Увенчаются ли они успехом, покажет время.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ