Впервые за десятилетия в Углегорском районе заселили новую пятиэтажку

2041

Этого события 40 углегорских семей ждали не один десяток лет. И вот 20 декабря жители аварийного и ветхого жилья с улиц Войтинского и Гужева в Углегорске и две семьи из сёл — Орлово и Никольского — получили ключи от новых квартир. Десять однокомнатных, столько же трёхкомнатных, ещё двадцать двухкомнатных квартир. Отныне на карте города появился новый адрес — дом № 17а на улице Войтинского.

Мэр округа Сергей Дорощук и Алексей Зен, представитель предприятия-застройщика — ООО «Люксоил», поздравили новосёлов со знаменательным событием в их жизни, уточнив, что эта пятиэтажная высотка — первая в районе после 25-летнего перерыва. В будущем году «Люксоил» планирует сдать в эксплуатацию вторую — по соседству, а другой подрядчик построит два дома на улице Приморской.

Накануне заселения будущих новосёлов собрали в окружной администрации для проведения жеребьёвки. Людям, имеющим инвалидность, дали возможность выбрать квартиры на первых этажах дома. Остальные тянули, что говорится, наудачу. К примеру, опекун двоих детей Зинаида Дегтярёва и мама пятерых сыновей Наталья Кайдаш до этого более 20 лет жили на втором этаже в соседних квартирах в доме № 4 на Войтинского. К их радости, они и в новой пятиэтажке останутся добрыми соседками.

— Нам обеим достались двухкомнатные квартиры на втором этаже и в одном подъезде. Это просто замечательно! Надеемся, что и в новом доме мы будем жить дружно много лет, — говорят подруги по счастью.— В прежних квартирах в бараках мы зимой замерзали, а здесь батареи потрогали — кипяток, теперь отогреемся.

Хотя новые квартиры администрация округа распределяла очередникам «квадрат в квадрат», но их фактическая жилая площадь, к радости новосёлов, оказалась больше. Однокомнатные квартиры — без малого 40 квадратов, «двушки» — почти 60, «трёшки» доходят до 72 м2.

Несмотря на крепкий морозец в день выдачи ключей, многодетная семья Нины и Максима Байбородиных всё же решила соблюсти старую традицию и первой пустила на порог новой квартиры кошку по кличке Маруська. После десяти лет жизни в ветхом доме на Войтинского впечатлений от новых хоромов новосёлы не скрывали.

— Какая просторная ванная! Пол с подогревом, — восклицала хозяйка. — В старом доме у нас была двухкомнатная квартира в 42 «квадрата», теперь — более 60, просторно. Переезжать будем сразу, чтобы встретить Новый год на новом месте.

Некоторые люди, получив ключи из рук мэра, не скрывали слёз радости. Кто-то кричал: «Ура!», все поздравляли друг друга и заранее приглашали в гости.

Сергей Дорощук и Алексей Зен посетили некоторые квартиры и лично проверили исправность электроприборов, радиаторов и качество ремонта.

Между тем очередники — собственники жилья, которые по разным причинам решили отказаться от заселения в новый дом, получат от администрации округа выкупную стоимость за квартиры в старых домах из расчёта 45 тыс. за квадратный метр. Таким образом, свободное жильё распределят между другими очередниками.

Искренне желаем новосёлам уюта и тепла в новых квартирах пятиэтажного дома. Пусть на Войтинского, 17а поселится счастье!

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ