Почти немецкий автобан ведёт теперь до Ударного

1734

Ещё на один кочко-ухабистый участок дорог в Углегорском районе стало меньше. На этот раз твёрдое покрытие появилось от Шахтёрска до Ударного. Оно там было и до этого, но в крайне разбитом состоянии — таком, что лучше бы без него.

Большая часть суммы, потраченной на асфальтирование дороги до Ударного, — областной бюджет. По объективным причинам потратить чуть более 172 млн рублей казна района просто не в состоянии.

Вообще же муниципалитету повезло, что аукцион на ремонт указанной дороги выиграла сахалинская компания «Востокдорстрой», считает начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи Николай Ковалёв.

— Дорогу заасфальтировали в рекордно короткие сроки, — говорит он. — И главное, качественно. Думаю, на результат, который мы видим, должны равняться многие компании, работающие на дорожном рынке.

Объём работ выполнен внушительный, ведь необходимо было не только уложить асфальт в два слоя, но прежде — снять и вывезти старое покрытие, устроить щебёночное основание, укрепить обочины щебнем.

— К работе компания приступила во второй половине июля. И вот до начала холодов и дождей успели сделать основное, процентов 90 % запланированного, — уточняет Н. Ковалёв.

Кстати, во время общения с представителем администрации округа существительное качество прозвучало не один раз. Собственно, поэтому мы и решили «пощупать» новую дорогу колёсами. Впечатления следующие: почти немецкий автобан! (Утверждение с поправкой на здоровый юмор, поскольку автобаны в Германии — тот эталон, до которого дотянуться крайне сложно.)

Другие крупные проекты компании «Востокдорстрой» в нашем районе — асфальтирование улицы Гужева в Углегорске и реконструкция дороги, соединяющей Углегорск и Шахтёрск.

Сейчас в списке «очередников» на асфальтирование — несколько объектов в райцентре. Это территория вокруг «Авангарда», который готовят к открытию; участок от магазина «Книги» до Сбербанка (проект реализуется в рамках инициативного бюджетирования). А ещё — участки от улицы Победы до ДДТ, от Победы до родника около детсада № 26, от автокомплекса «Ягуар» до городской площади, от южного морского порта до моста на остановке «Ключевой». Почти на всех перечисленных объектах уже проведены подготовительные земляные работы. Подробнее про асфальтирование дорог в районе можно почитать по ссылке.

Что же касается нескольких сотен метров грунтовки от стелы «Углегорск» до поворота на Шахтёрск (несовершенство жизни тут ощущается крайне остро, особенно после ливней), этот участок областной трассы планируют закатать в асфальт уже в следующем году.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ