Полетим ли снова из Шахтёрска в Хабаровск?

1950

У жителей Углегорского района появилась надежда на возобновление авиасообщения с материком. Речь, конечно же, о рейсе до Хабаровска.

И пусть надежда эта пока зыбкая, как инверсионный след скользящего по небу самолёта, но она — есть!

История требует продолжения
Предыстория следующая. Рейс Шахтёрск — Хабаровск возобновили после долгого перерыва с 1 октября 2016 года. «Бомбардиры» авиакомпании «Аврора» по этому маршруту летали целых два раза в неделю. Правда, относительно недолго: спустя 2 года рейс закрыли. И это притом, что прямое авиасообщение с материком необходимо не паре человек, а населению целого района, который находится в стороне от главной автомобильной артерии острова.

Затяжные переговоры с «Авророй» успехов не принесли. Бюджетная дотация для этого рейса сейчас не предусмотрена. А сохранение демократичной стоимости билетов для компании невыгодно: в таком случае летать ей придётся себе в убыток. Реальная же стоимость перелёта окажется неподъёмной для людей.

Тем не менее, рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Никита Полонский, выход из тупика может быть найден. Сейчас ведутся переговоры с другой авиакомпанией, которая заинтересована в указанном направлении. Это «Хабаровские авиалинии». Её самолёты, кстати, связали регулярным рейсом сахалинскую Оху и Хабаровск (время в пути 1 ч 55 мин). Стоимость перелёта при покупке на сайте «ХабАвиа» составляет 6210 рублей.

— Мы не теряем надежды связать также регулярными рейсами с Хабаровском аэропорты в Ногликах и Шахтёрске, — сказал Н. Полонский во время ежегодного пресс-тура, организованного совместно с компанией «Авиашельф». — Это очень востребованное направление. У многих жителей нашего островного севера там учатся дети. Кому-то комфортнее добираться до материка напрямую, а не через Южно-Сахалинск. Кстати, старого аэровокзала главного островного аэропорта для обеспечения всех действующих маршрутов, мягко говоря, не хватает. Прямые рейсы с сахалинского севера в Хабаровск могли бы ситуацию улучшить. Хотя бы до окончания строительства нового аэровокзала в Южно-Сахалинске.

Аэропорты и города
Что же касается общего состояния островной авиации, дела обстоят самым лучшим образом, уверен Н. Полонский. Сейчас в Сахалинской области действуют 7 аэропортов.

— И главное, все они развиваются, — говорит он. — Начинаем реализовывать те планы, которые были задуманы и намечены много лет назад. К радости местных жителей, например, приступили к долгожданной стройке новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Оха.


К СЛОВУ
Объединение аэропортов острова под единое начало получило зримое подтверждение под занавес 2016 года. Тогда северные аэропорты присоединили к аэропорту областной столицы. Сегодня воздушные гавани Охи, Ногликов и Шахтёрска функционируют в качестве его филиалов.


 

— На 300 метров она будет длиннее существующей. Конечно, строить новую ВПП долго и дорого. Но это — необходимость, знак того, что район не умрёт, будет развиваться. Кроме того, нам понятны планы и перспективы по развитию аэропортов Ноглики и Шахтёрск. Надеемся, в следующем году к 75-летию аэропорта Южно-Сахалинск откроем в островной столице новый аэровокзал.

А ещё для жителей и гостей Сахалинской области в ближайшей перспективе станут ближе такие красивые и труднодоступные Курилы. Так, на двух островах региона, Парамушире и Шикотане, хотят построить посадочные площадки.

На скамейке основных
О том, что сейчас происходит в главной воздушной гавани Углегорского района — аэропорту Шахтёрск, во время пресс-тура рассказал директор Дмитрий Сон.

— Планомерное развитие аэропорта началось после присоединения северных воздушных гаваней к аэропорту Южно-Сахалинск. Благодаря этому нам стали уделять больше внимания и, конечно же, выделять больше средств. Так, в 2017 году в нашем аэропорту выполнили первый этап ремонта взлётно-посадочной полосы. Второй этап (замена оставшейся части ВПП) запланирован на будущий год. Продолжается обновление парка спецтехники, необходимой для содержания и обслуживания аэродрома. Кроме того, в ближайшем будущем планируем приступить к ремонту служебно-пассажирского помещения аэропорта.

В данный момент, уточнил руководитель, из углегорской воздушной гавани на регулярной основе выполняются два рейса в неделю по маршруту Шахтёрск — Южно-Сахалинск.

— Расписание утверждено по 27 марта 2020 года, — сказал Д. Сон. — Несмотря на то что на наполняемости рейса сказывается некоторая сезонность (в тёплый сезон билетов покупают больше), он, конечно же, необходим. Это быстро и относительно недорого. Так, стоимость билета в данный момент составляет 2000 рублей в одну сторону, время полёта — 40 минут. Летать «Аврора» будет по вторникам и пятницам. Ну а в остальные дни наш аэропорт, как и прежде, будет функционировать в качестве запасного аэродрома — для обеспечения безопасности полётов на север Сахалина и Курилы (на случай, если борт, например, не примут Оха, Ноглики или Южно-Сахалинск).

Безусловно, два рейса в неделю до островной столицы — хорошо. Правда, вопросы вызывает рейс по вторникам. Логично ведь, чтобы жители Углегорского района могли добраться до Южно-Сахалинска в пятницу. А уже рано утром в понедельник, закончив все дела на выходных, вернуться в район. И при этом не опоздать на работу. Будет отлично, если авиаперевозчик сделает расписание максимально удобным для жителей.

…Кстати, говорили во время пресс-тура не только о «воздушных» планах. На вертолёте компании «Авиашельф» участники мероприятия смогли увидеть с высоты птичьего полёта прекрасный сахалинский север: Ноглики, Оху и даже крайнюю точку острова Сахалин — величественный мыс Елизаветы. Фоторепортаж опубликуем на сайте. Это действительно стоит увидеть.

Алина Голоскок
Фото Зинаиды Макаровой и Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ