Эстафета огня зимних игр «Дети Азии» — в Углегорске и Шахтёрске

2749

В воскресный день, 27 января, у здания районной администрации собрались жители Углегорского района, чтобы стать свидетелями исторического момента — встретить огонь I Международных зимних спортивных игр «Дети Азии». Огненный символ предстоящих соревнований начал своё шествие 22 декабря 2018 года. Он был зажжён на территории национального природного парка «Ленские столбы» в Якутске. А в новогоднюю ночь лампаду с горящим пламенем доставили на Сахалин.

С 5 января факелоносцы уже пронесли эстафетный огонь на островах Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Парамушир. 18 января эстафета огня прошла по улицам Охи, Ноглик, Тымовского, Александровска-Сахалинского, Смирных, Поронайска и Макарова. И вот огненный символ в качестве объединяющей силы для жителей нашего региона прибыл и на углегорскую землю.

В 11 часов всех участников эстафеты поприветствовал мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук, который пожелал землякам всегда и во всём добиваться побед.

Несмотря на крепкий утренний морозец, настроение у собравшихся на площади было отличным. Под слова из знакомой многим песни: «Сегодня никуда от спорта не уйдёшь, от спорта нет спасения, а стадион гремит, как будто подошла волна землетрясения» люди приплясывали и притопывали — и чтобы согреться, и чтобы выразить свой позитив по такому замечательному случаю.

Сегодня огонь игр «Дети Азии» под приветствие прохожих пронесли по центральным улицам Углегорска и Шахтёрска. Честь подержать в руках горящий факел выпала 25 жителям Углегорского района разных возрастов, среди которых школьники и студенты, трудящиеся и пенсионеры — это люди, которые дружат со спортом и прославляют наш край своими спортивными достижениями. Эстафетный огонь поочерёдно переходил из рук в руки — Леониду Корецкому, Александру Байназарову, Марине Макаровой, Даниилу Халимончику

Самым старейшим участником эстафеты был 80-летний углегорец Виктор Сердюк. Он ветеран спорта, постоянный участник массовых соревнований по лыжным гонкам и спартакиад среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Виктор Васильевич изрядно волновался перед началом шествия:

— Мне выпала почётная миссия: вместе с товарищами по спорту Настей Хуруленко, Василием Калистратовым, Анной Кузнецовой и другими участниками эстафеты пронести огонь Первых зимних игр «Дети Азии» по улицам Углегорска. Этот день я никогда не забуду.

С гордостью нёс горящий факел по главной улице Углегорска один из самых юных, но уже прославленных наших спортсменов, пятиклассник УСОШ № 1 Александр Калентеев. В десятилетнем возрасте парень уже не раз бывал на высших ступеньках спортивного пьедестала, он абсолютный чемпион первенства Дальневосточного федерального округа и первенства Сахалинской области по мотокроссу.

В Шахтёрске эстафету огня продолжил неоднократный победитель Всероссийского турнира «Юность Сахалина», обладатель I юношеского разряда по боксу Дмитрий Статнов. Поэтапно факел переходил к следующим спортсменам — Сергею Васильеву, Артуру Батмену, Кириллу Дубровину и другим участникам пробега…

В общей сложности эстафета огня на Сахалине преодолеет 4112 км, в ней вместе с жителями Углегорского района примут участие более 370 факелоносцев. Эстафета финиширует в Южно-Сахалинске 8 февраля, в день открытия I Международных зимних спортивных игр «Дети Азии». В этих соревнованиях участие примут и спортсмены нашего округа. В Южно-Сахалинск поедут 10 волонтёров и 7 воспитанников тренера Александра Койнова: летающие лыжники Максим Колобов, Артём Мясников, Даниил и Родион Красковские, Даниил Иванков, Кирилл Лазаренко и Даниил Налобин. Желаем вам, ребята, удачи и высоких спортивных достижений!

Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко,
Алексея Пудовкина и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ