В центре Шахтёрска растёт громада нового культурного центра

2603

Долгожданная стройка в Шахтёрске видна теперь не только на бумаге.

Речь, конечно же, о центре культурного развития. Первый этаж грандиозной стройки, подготовка к которой шла несколько лет, щерится арматурой в серое октябрьское небо. И плавно перетекает во второй!

Напомним, прежнее здание шахтёрского ДК официально признали аварийным и снесли из-за недостаточной сейсмостойкости в 2015 году. С тех самых пор площадка, которую занимал Дом культуры, пустовала: использовали её лишь от случая к случаю. Как правило, для проведения различных массовых мероприятий, например новогодних гуляний или Дня шахтёра. Что касается учреждений, которые прежде размещались в ДК, в поисках новой крыши над головой все они «разбрелись» по населённому пункту.

Новое здание было очевидной необходимостью. Впрочем, в силу различных объективных обстоятельств (прежде всего глобальных, таких, как объединение района) отсутствовало чёткое понимание, что это должно быть и главное — где взять столько денег.

После долгих раздумий муниципалитет решил использовать для строительства нового здания не типовой проект аналогичных сооружений, а заказать индивидуальный. К этому моменту после всех необходимых согласований и обоснований нужные суммы готов был выделить областной бюджет.

Автором проекта выступила компания из Казани — «СБС Групп». В её портфолио, например, значатся такие крупные объекты, как многофункциональный культурно-досуговый центр с трансформируемым залом на 222 места в Краснодарском крае, реконструкция детских дошкольных учреждений в различных точках страны, строительство жилых домов, торгово-офисных комплексов и даже мечети. И пока, отмечает руководитель МКУ «Управление капитального строительства Углегорского городского округа» Виктор Антропов, особых нареканий по шахтёрскому проекту нет.

— Что касается строительства, — уточняет он, — то его окончание запланировано на 2021 год, сдача объекта в эксплуатацию — на 31 мая 2022-го. Если оценивать темпы выполнения работ, идём строго по графику, даже немного с опережением.

Работать на объекте, уточняет В. Антропов, подрядчик — ООО «СахСпецСтрой» из Долинска — по контракту должен без перерыва. Конечно, если не возникнут обстоятельства непреодолимой силы.

Общая стоимость строительства — чуть более 628 млн рублей.

— До конца этого года по плану необходимо освоить 183 миллиона 400 тысяч рублей, — говорит Виктор Антропов. — Получается, ежемесячно подрядчик должен выполнять объём работ ориентировочно на 27 миллионов. И пока с поставленной задачей он справляется. Так, сейчас уже залит фундамент трёх блоков будущего здания. У первого и второго блоков залито техническое подполье и первый этаж. Вскоре строители приступят к кладке второго этажа первого блока.

Напомним, новое здание в первую очередь предназначено для местной детской школы искусств имени А. Лядова. Кроме того, в нём также разместятся шахтёрский ДК и библиотека, которая сейчас ютится в квартире жилого дома. Будущее строение на монолитном железобетонном каркасе с полезной площадью более 5000 метров квадратных рассчитано на 50 лет эксплуатации.

Работа в Шахтёрске кипит. Это значит, через каких-то пару лет центр культурного развития распахнёт свои двери для первых посетителей.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина, эскиз «СБС Групп»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ