Скоро новоселье тчк Углегорск

1759

Заметки о строительстве жилья в нашем районе чем-то напоминают телеграммы. Они такие же важные и срочные. Так и хочется написать коротко: «Скоро новоселье тчк Углегорск». Однако немного подробностей, впрочем, не помешает.

Ещё в августе мы зафиксировали, что на Войтинского в Углегорске неожиданно выросла пятиэтажка. Тогда здесь не хватало только крыши, серый каркас был готов. По сути, прошло три месяца: сегодня готов фактически весь 40-квартирный дом.

Выглядит он так.

На очереди — внутренняя отделка. Как положено, квартиры будут готовы под ключ: новосёлам придётся позаботиться только об обстановке. В углегорской администрации рассказали, что дом по плану должны сдать до конца этого года. Предназначен он в основном для жильцов аварийных деревянных двухэтажек, которые расположены через дорогу по этой же улице Войтинского.

Напомним, с их жителями в июле текущего года встречался Валерий Лимаренко. Собственно, во многом благодаря именно поддержке нынешнего губернатора и областного правительства решение жилищного вопроса в Углегорском районе для многих семей стало перспективой обозримого будущего. Ещё немного — и они получат долгожданные ключи от своих новых квартир.

Кстати, рядом с пятиэтажной новостройкой на Войтинского подрядчик уже обнёс забором следующий земельный участок. Здесь вырастет точно такой же дом-близнец. Что касается деревянных двухэтажек, которые вот-вот расселят, их судьба определена: они пойдут под снос. На освободившейся территории в будущем также развернётся жилищное строительство.

Уже виден значительный прогресс и на улице Приморской, что в микрорайоне углегорского порта. Здесь, напомним, появятся два жилых дома. Тоже пятиэтажных. Их возведением занимается смирныховское ООО «Лидер». Планируемый срок окончания строительства — июнь 2020 года.

В Шахтёрске практически не останавливается возведение второго по счёту арендного дома. На улице Октябрьской по заказу АО «Сахалинское ипотечное агентство» его строит южносахалинское ООО «БИС». Окончание работ здесь запланировано на второй квартал следующего года. Новые квадратные метры будут предназначены для коммерческого найма — в первую очередь для приезжих специалистов, в которых наш район остро нуждается. Одного дома для этих целей явно недостаточно. Планировалось, что на земельном участке на Октябрьской таких многоэтажек построят несколько. Но, как оказалось, амбициозная задумка упирается… в банальное упрямство одного человека. Подробнее — в материале «Конфликт интересов мешает строить жильё в Шахтёрске».

Кстати, ещё один арендный дом возводят в Углегорске. И тоже на Войтинского (напротив гостиницы). Пожалуй, в будущем именно эта улица в райцентре будет отличаться наибольшим количеством новостроек.

Возводить жильё в нашем районе продолжат и в следующем году. Так, администрация уже разыграла несколько аукционов на строительство очередных многоквартирных домов. Они (и мы об этом тоже сообщали) появятся вдоль улицы Победы, на отрезке от АТП в сторону моря. Здесь ориентировочно возведут 30 тыс. «квадратов».

Важный нюанс: все дома, о которых речь идёт в данной статье (за исключением арендных), предназначены в первую очередь для переселенцев из аварийного жилья. Что это такое, кто имеет право на переезд и каким образом формируется очередь, вы можете почитать здесь.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ