В Углегорске ярко открыли 55-летний «Авангард»

2763

Свершилось! После долгого простоя вновь распахнул свои двери для зрителей кинотеатр «Авангард».

…Его история началась в 1964-м. В то время кинозалы были очень востребованы — люди с удовольствием ходили в кино. Тому, кто ещё не видел новый фильм, взахлёб пересказывали его содержание.

— Первые ленты мы смотрели в Углегорске ещё до 60-х в деревянном клубе, который стоял у сопки, — вспоминает пенсионерка Галина Мамаева. — Потом построили новый кинотеатр. У меня есть фотография тех лет. В памяти до сих пор наши советские фильмы, которые смотрела в молодости: «Чистое небо», «Судьба». Как же они впечатляли! Идёшь после сеанса домой и ещё долго переживаешь увиденное…

— Мы, можно сказать, выросли на фильмах, которые смотрели в «Авангарде», — добавляют соседки по скамейке Любовь и Валентина. — Билеты покупали за неделю до показа. Детский стоил 10 копеек, взрослый — 20–25. Ребятишек оставляли соседям и шли в кино.

Интересными воспоминаниями поделилась ещё одна подоспевшая к разговору жительница Углегорска:

— Сколько лет здание простаивало! Думали, что его вовсе снесут. Но «Авангард» выдержал, выстоял. Наверно, не зря, ведь с ним у нас многое связано: детство и юность, молодые годы и первая любовь. Когда были детьми, очень хотели попасть в кино 16+, куда нас категорически не пускали. Чтобы быть выше, надевали большие шапки, кофты потолще. Но контролёры, конечно же, нас быстро вычисляли. Хотя иногда удавалось пробраться в зал. В кино даже с уроков сбегали. Когда привезли «Вий», наш первый фильм ужасов, на сеансы разрешалось пойти только с родителями.

Приятные воспоминания! И фильмы — такие простые и понятные. Они глубоко западали в душу. Смотрели углегорцы и слёзные индийские киноистории : «Зита и Гита», «Танцор диско» и другие. На них трудно было достать билеты. Помнят люди неудобные деревянные сиденья, большой, всегда до отказа забитый зал и огромный поток людей, шумной рекой выливающийся на улицу после фильма…

Открытие возрождённого кинотеатра — большое событие, тем более в год его 55-летия. С важным в истории города днём жителей района поздравили мэр Углегорского округа Сергей Дорощук и замминистра культуры и архивного дела Сахалинской области Ольга Николина.

Радостью поделилась директор РДК «Октябрь» Елена Майкова:

— Очень надеемся, что зрительный зал понравится жителям. В нём есть всё, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и получали удовольствие от просмотров фильмов. Уют, удобные кресла (их 119), большой экран, специальные панели для создания эффекта объёмного звука. В 2013 году благодаря областному бюджету мы приобрели оборудование для кинозала, который действовал в РДК «Октябрь». На тот момент объект, где сейчас находится «Авангард», не функционировал. В 2017-м, после передачи здания в ведение культуры, в нём начался капитальный ремонт. Открытия кинотеатра все мы ждали с нетерпением. Кинотеатр и Дом культуры — всё-таки разное предназначение. Сцена в РДК теперь может полноценно служить для репетиций. Это уже оценили и танцоры, и певцы, и режиссёры. С открытием «Авангарда» всё встало на свои места. В кинозале, конечно, помимо показов фильмов будем проводить мероприятия, так что простаивать он не будет.

Открытие кинотеатра многие запечатлели на камеры мобильных телефонов. Было красиво и здорово, когда вверх взметнулись тысячи сверкающих искр. Зрители с восторгом наблюдали за огненными фонтанами фейерверка.

…Разрезана символичная красная лента, двери открыты. На входе посетителей встретили доброжелательные сотрудники кинотеатра в бело-синей форме — под цвета кинозала. Они вручали входящим программу показов кинофильмов на ближайшие дни. Дневные сеансы — в самый раз для школьников, ведь у них каникулы. В «Ночь искусств», 3 ноября, в 23:20 состоится бесплатный показ фильма «Вий» (12+).

Перед просмотром отечественного триллера «Текст» некоторые зрители воспользовались услугами бара. Спросом пользовались попкорн, кола и кофе. Дети, пришедшие на открытие, с удовольствием уплетали пиццу, чебуреки и прочие вкусности.

Первых зрителей было чуть меньше половины зала, в их числе люди пожилого возраста, которые приобрели билеты по социальной карте сахалинца. Они имеют возможность не только бесплатно посещать тренажёрные залы, но и ходить в кино. Правда, кино в этот раз некоторых бабушек обескуражило: интимные сцены в фильме, по словам смущённых посетительниц, не для их возраста.

Что ж, у ценителей киноискусства есть возможность выбирать, ведь репертуар показов будет разнообразным.

Афиша кинотеатра «Авангард»

Вера Арляпова
Фото Аллы Москаленко,
архивные — Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ