Углегорский бассейн: шаг первый

2631

Многолетняя мечта жителей Углегорского района о бассейне для всех желающих стала ближе к воплощению в реальность. Администрация городского округа ищет проектировщика для будущего физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с двумя чашами, в которых смогут плавать и взрослые, и дети.

Место для долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса с двумя чашами для плавания определено на улице Красноармейской в Углегорске

Для долгожданного объекта определено место на улице Красноармейской, напротив психоневрологического интерната, на пустыре между крайними домами и ЦРБ. По словам начальника районного управления капитального строительства Виктора Антропова, эта площадка недалеко от центра города и отлично подходит для комплекса.

— Там достаточно места для размещения объекта, практически решён вопрос по водоснабжению и водоотведению, будем перекладывать только водовод. Есть одна проблема: расположенная напротив котельная «не потянет» ФОК по выдаваемому теплу. Поэтому мы будем проектировать новую котельную, специально для комплекса, — говорит В. Антропов.

В техническом задании на проектирование оговорены некоторые параметры будущего комплекса. Бассейны — плавательный размером 25х16 м и малый для обучения плаванию — станут центром, основой ФОК. Кроме этого, в нём предусмотрят небольшой тренажёрный зал, медицинский кабинет и сопутствующие помещения: душевые, раздевалки, гардероб, лабораторию для проведения анализа воды, тренерские кабинеты.

Каким внешне будет комплекс, сказать пока никто не может. Отдельным пунктом в техзадании оговорено, что проект должен быть индивидуальным, в нём надо предусмотреть «создание выразительных фасадов, отвечающих функциональному назначению объекта». Победитель аукциона, который состоится 18 апреля, должен изучить на месте условия, пожелания заказчика и, учитывая данные геологических изысканий, предложить нечто уникальное.

Заранее заданы лишь несколько параметров: общая площадь комплекса — около 4000 м², монолитные железобетонные наружные стены, плоская кровля, коммуникации, набор стандартных технических дополнений (видеонаблюдение, освещение, сигнализация) и благоустройство прилегающей территории с обустройством автостоянки.

Что получится у проектировщика, мы сможем узнать уже осенью — будущему подрядчику на это отведут 120 дней. Если торги и исполнение контракта пройдут по плану, проект получит одобрение государственной экспертизы и из бюджета Сахалинской области выделят средства на строительство, то есть все шансы уже под занавес текущего года запланировать возведение ФОК.

По предварительной оценке, строительство займёт около двух лет. После этого в комплексе, которому ещё предстоит выбрать имя (возможно, с участием читателей «Углегорских новостей»), начнут заниматься дети. У местных властей пока нет чёткой картины того, как это будет происходить. Необходимо определиться с учреждением, которое получит новую для района должностную ставку для тренера по плаванию и, вероятно, для других работников. Следует решить и вопрос с содержанием объекта, а оно обещает быть недешёвым: цена коммунальных услуг для сооружения будет огромной. Стандартный бассейн с шестью дорожками глубиной 2 м вмещает 800 тыс. л воды. А её надо отфильтровать, обеззаразить, подогреть и систематически менять.

Впрочем, впереди у местной администрации минимум 3 года на то, чтобы подготовить всё к запуску оздоровительного комплекса. Самое главное, в чём заверили корреспондента УН, — объект точно будет муниципальным, для обучения детей и пользования всеми желающими. О передаче комплекса после постройки в частные руки и речи не идёт, сказала начальник отдела по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью администрации округа Оксана Ременникова.

Кто знает, может быть, через 7–10 лет имена углегорских пловцов, прыгунов в воду, ватерполистов или синхронистов будут вписаны в книгу славы мирового плавания.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ