96 неработающих пенсионеров Сахалина уже воспользовались своим правом приобрести авиабилеты и слетать на отдых

177

96 островных неработающих пенсионеров уже воспользовались своим правом приобрести авиабилеты и слетать на отдых с помощью талонов, полученных в Пенсионном фонде РФ.

Островные неработающие пенсионеры, планирующие в нынешнем году поездку к месту отдыха на территории России и обратно, могут получить в Пенсионном фонде РФ специальные талоны на приобретение авиабилетов по семи направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сочи, Краснодар, Хабаровск, Владивосток. Перевозку пассажиров осуществляют авиакомпании «Сибирь» и «Аэрофлот — Российские авиалинии».

Также заключён государственный контракт на перевозку пенсионеров авиакомпанией «Аврора» по направлениям: Курильск — Южно-Сахалинск и Южно-Курильск — Южно-Сахалинск.

Для того, чтобы получить талоны для дальнейшего их обмена на авиабилеты, неработающий пенсионер должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Основанием для выдачи талона будет являться представленная гражданином путёвка или иной документ, подтверждающий пребывание в доме отдыха, санатории или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Чаще всего сахалинцы и курильчане направляются на отдых к родственникам. В этом случае необходимо заранее получить от них заявление, подтверждающее, что пенсионер будет находиться на отдыхе в этом населённом пункте в конкретный период времени. В нём должны быть отражены сведения о пенсионере (ФИО), адрес места отдыха и сведения о физическом лице, написавшем заявление (ФИО, адрес места жительства). Подпись физического лица должна быть заверена у нотариуса или у уполномоченного должностного лица органа местного самоуправления. Также родственник может направить телеграмму, указав все необходимые вышеназванные данные, заверенную подписью и печатью оператора связи.

Напомним, компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Компенсация может производиться двумя способами: в виде предоставления специальных талонов на проезд либо в виде возмещения фактически произведённых расходов за самостоятельно купленные билеты после возвращения из поездки.

Важно знать, что какой бы вариант компенсации проезда к месту отдыха и обратно пенсионер для себя не выбрал, он, пенсионер, должен являться неработающим как на момент поездки, так и на момент подачи соответствующих документов в ПФР, сообщали в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.