После капремонта углегорская библиотека сможет принять больше читателей

370

На днях в помещениях детской библиотеки Углегорска начнётся долгожданный капитальный ремонт. Речь идёт о тех кабинетах, которые раньше занимала администрация городского поселения. После того как в 2004 году было образовано УГП, библиотека отдала чиновникам часть своей площади, рассказывает директор МБУК «Межпоселенческая библиотека» Елена Голубушина. Времена были непростые: финансирование оставляло желать лучшего, книжные фонды комплектовали слабо, из-за оттока населения уменьшалось число читателей.

— Библиотека в то время остро не нуждалась в площадях, так что мы перешли в правое крыло первого этажа без особых проблем. Ну а после объединения района коллектив выступил с инициативой, чтобы библиотеке вернули прежние площади. Администрация городского округа нас услышала, помещения возвращены. Мы очень рады, что их отремонтируют, — говорит Елена Николаевна.

Состояние кабинетов сейчас не позволяет использовать их по назначению. Полноценного ремонта администрация УГП там не делала. Полы сгнили и провалились, электропроводка и сети теплоснабжения требуют скорейшей замены.

— Кабинеты, которые мы занимаем сейчас, были отремонтированы в 2015 году благодаря финансированию из областного бюджета, — продолжает директор межпоселенческой библиотеки. — Тогда сделали новые полы, освещение, закупили специализированную мебель для детей. Там очень уютно и красиво, но, к сожалению, теперь стало тесно. Мы сейчас и информационные услуги оказываем, и фонды увеличились, да и рождаемость растёт, поэтому у нас прибавилось посетителей. Идут дети и из школ, и из детских садов, мы даже продлили время окончания работы библиотеки — с 17 до 18 часов.

После объединения к библиотеке из левого крыла вернётся около 120 квадратных метров площади. «Дворец книги» займёт не все помещения первого этажа. В одном из кабинетов продолжит работу центр психолого-педагогической помощи, в другом — общественная организация инвалидов. Но и такой прибавке библиотекари очень рады. В отремонтированных кабинетах откроется детский абонемент. Там установят стеллажи, это облегчит детям поиск книг: сейчас большая их часть вынужденно лежит на хранении — выставить всё невозможно.

Аукцион на капремонт детской библиотеки состоялся на прошлой неделе. Его победителем стало ООО «Дипстрой» из Хабаровска. Компания уже не раз участвовала в строительных работах по бюджетным контрактам на территории Углегорского района. Согласно информации из открытых источников в интернете, предприятие проводило ремонты в школе Краснополья и СОШ № 5 Углегорска, в районном спортивном комплексе, КУМСе и пожарном отряде. Успешное исполнение условий нынешнего контракта принесёт «Дипстрою» 2 263 840 рублей — на такой сумме были подведены итоги торгов.

Подрядной организации необходимо разобрать ненужные перегородки, оштукатурить и покрасить стены, настелить новые полы и устроить подвесные потолки. Вся система электроснабжения подлежит замене с установкой новых розеток и выключателей. Биметаллические радиаторы отопления установят вместо старых — это сделает помещения комфортнее. За все работы и материалы строительная организация будет нести гарантийные обязательства в течение 5 лет.

Подрядчик должен закончить работы не позднее 60 дней с даты подписания контракта, то есть у детской библиотеки есть все шансы отпраздновать новоселье до Нового года.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ