«Помню, как в мае 1952-го переносили захоронение советских солдат…»

912

— Куда мне столько цветов, ребята? Спасибо, родные! — со слезами на глазах принимала букеты Антонина Кирпичёва, вдова фронтовика, в юные годы познавшая лишения и невзгоды войны. В 1941-м ей было 14 лет…

2 сентября Антонина Петровна вместе с другими представителями старшего поколения в Углегорске пришла к братской могиле воинов, павших за освобождение Сахалина от японских милитаристов в августе 1945 года.

Ветераны, которых волонтёры заботливо усадили на скамейках и укрыли от ветра пледами, а от дождя — зонтами, встречали традиционное торжественное шествие земляков. Часом ранее уважаемых гостей чествовали в мэрии. С 74-й годовщиной окончания Второй мировой войны участников встречи поздравили вице-мэр Игорь Гурнов и лидер ветеранского движения в районе Надежда Скоробогатова. Тёплые слова, подарки, фото на память скрасили унылый дождливый день.

Цветы свидетелям военных лет, носителям бесценной информации о героических событиях, дарили земляки — участники торжественного шествия, которые, несмотря на непогоду, колонной памяти прошли по главной улице Углегорска — Победы. Всего, по данным специалистов РДК «Октябрь», в шествии приняли участие около 60 организаций, порядка полутора тысяч человек.

Для Углегорского района первые дни сентября особые, знаковые. Много лет назад наша земля одной из последних встретила долгожданный день Победы.

2 сентября 1945-го на Сахалине воцарился мир, а летом 1946 года, сюда вместе с прошедшим войну супругом Петром Филимоновичем приехала Антонина Кирпичёва.

— В Углегорск мы прибыли по вербовке, на работу, — рассказывает женщина (кстати, в 92 выглядит она гораздо моложе). — Помню, как в мае 1952 года переносили от моря захоронение советских солдат. Народу была тьма. Чтобы видеть всё происходящее, многие забирались на крыши домов. Мы плакали, жалели ребят, которые сложили головы далеко от своих родных мест. И сегодня у меня на глазах слёзы. Жители Углегорска возлагают цветы в память о погибших на нашей земле, а где-то другие люди также отдают дань памяти воинам, ушедшим на фронт с восточных рубежей.

Братская могила в самом центре Углегорска. Всё лето это место окружено цветущими клумбами, дважды в год, в сентябре и мае, усыпано живыми цветами. Кто покоится здесь, по ком плачет колокол нашей памяти? Об этом — надпись на мемориальной доске:

«Здесь погребены воины Советской армии и флота, павшие в боях за освобождение г. Углегорска. Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

…После торжественного мероприятия его участники медленно расходились по своим делам. Молодёжь предлагала помощь пожилым в сопровождении. Антонина Кирпичёва передала одной из девушек тяжёлый букет: «Поклонись за меня ребятам, дочка». Ей не хотелось уходить. Вместе с подругой Галиной Саплиной она продолжала общаться с земляками — нечасто они сейчас встречаются в обыденной жизни.

Антонина Петровна вместе с мужем воспитала пятерых детей: четверо живут в Углегорске, один — в Ногликах. Семья Кирпичёвых, ступившая на сахалинскую землю в далёком 1946-м, приросла к ней корнями, построила здесь настоящее и идёт в будущее через подрастающую смену.

Вера Арляпова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ