Акулье нашествие: морские хищники облюбовали углегорский порт

4585

Рыбаки обеспокоены нашествием в прибрежные воды Углегорского района акул. За последний месяц морских хищников не раз видели в портовых акваториях, фотографии пойманных грозных рыбин любители морской рыбалки выкладывают в соцсети. Недавно мы уже рассказывали о напугавшей рыбаков акуле. Учёные говорят, что это обычное дело, оснований для паники нет, но осторожность не помешает.

Несколько дней назад в WhatsApp появились снимки с довольным мужчиной, держащим за хвост крупную поджарую акулу.

— Мы работаем в порту. Разгружали корабль, и я поймал её с баржи, — рассказывает удачливый рыболов Игорь. — Поймал на обычную тресковую удочку с двумя крючками. Рулеткой её не измерял, но длиной она, должно быть, больше метра, у меня свой рыбацкий метод измерения, на растяжку руками. Есть акулу мы не стали, такую рыбу надо уметь готовить, отдали рабочим-северокорейцам, они её заморозили, а потом ели с соевым соусом.

Судя по всему, Игорю попалась тихоокеанская сельдёвая акула, по словам учёных, обычный обитатель прибрежных вод Сахалина. Такие рыбины вырастают до 2,5–3 метров, так что наша «героиня», можно сказать, подросток. Этот вид морских обитателей называют ещё лососёвыми акулами, поведал корреспонденту УН заместитель руководителя ФГБНУ «СахНИРО», кандидат биологических наук Виктор Лапко.

— Такое засилье акул у наших берегов наблюдается летом, в тёплое время. Они мигрируют с юга и откармливаются самыми массовыми видами рыб — сельдью и лососем, поэтому часто попадают в ставные невода, их видят на поверхности. А в Приморье акулы вообще стали рутинным явлением. В Углегорском районе могло произойти локальное увеличение численности, а может быть, просто люди стали чаще выходить в море, — говорит учёный.

Другой частый гость в наших водах — катран, или обыкновенная колючая акула, таких можно отличить по тощему телу и шипам в плавниках. Их фотографиями тоже делятся углегорские рыбаки. Эти акулы вырастают не больше полутора метров в длину и питаются мелкой рыбёшкой, то есть для людей абсолютно не опасны. Другое дело — сельдёвые, которые могут достичь довольно солидных размеров. В море на человека они вряд ли нападут, говорят учёные, но совать руку им в пасть ни в воде, ни на берегу не стоит.

По словам Игоря, встречи с акулами у углегорских берегов становятся всё более частыми и пугающими.

— Недавно рыбачил на рейде с лодки, меня преследовала такая же, только размером метра в полтора. Гонялась за мной туда-сюда, видимо, уже прикормленная, привыкла к рыбакам. А месяц назад большая, метра три длиной, встала и стоит. Треска клюёт, а вытащить не могу, вот тогда мне было страшно. Закидываешь свежую наживку, она её чует, подходит близко и ждёт, когда ей что-то дашь. А ты сидишь в лодке резиновой и ждёшь, пока она уйдёт, можешь и два часа ждать. Захочет поиграться, носом ткнёт, пропорет лодку и привет, — рассуждает рыбак.

Потепление климата привело к тому, что возле Сахалина стали появляться и легендарные, знакомые всем по голливудским ужастикам большие белые акулы-людоеды. Десять лет назад в Анивском заливе выловили экземпляр такого морского чудища длиной в 5 метров и весом в тонну, чуть позже — ещё одну, чуть поменьше. И таких «приятных» встреч тем летом было несколько подряд, то есть в наших водах резвилась целая стая убийц. Цусимское тёплое течение, омывающее юго-запад Сахалина, вполне может принести белую акулу и к берегам Углегорского района. Отказываться от рыбалки или морских купаний из-за этого не стоит, но элементарная бдительность всё же не повредит.

Юрий Максимов
Фото читателей

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ