Испытательная лаборатория: море в Углегорском районе безопасно

1874

Прибрежные воды Татарского пролива в Углегорском районе безопасны для здоровья. К такому выводу пришли в испытательном лабораторном центре, исследовав по запросу территориального отдела Роспотребнадзора пробы морской воды из девяти точек:

1–3) Углегорск, улица Морская, Мебельная и Ключевая;
4) Углегорск, посёлок Трудовик;
5) Поречье, район поворота с центральной дороги;
6) Орлово;
7) Шахтёрск, район протоки озера Тауро (в народе — Переплюй);
8) Бошняково, район пляжной зоны;
9) Лесогорское, улица Пионерская.

Точки на карте, где были взяты пробы, — излюбленные места отдыха жителей и гостей Углегорского района. В тёплый сезон особенно. В соответствии с лабораторными испытаниями, по микробиологическим показателям все пробы оказались чистыми. В них не обнаружены общие колиформные бактерии, E. coli (кишечная палочка), колифаги, энтерококки и стафилококки.

В лабораторном центре исследовали также пробы, взятые в поверхностных источниках водоснабжения: реке Углегорке (Краснополье) и озере Чёрном, или Корейском (Углегорск). Эти пробы также оказались совершенно чистыми по указанным выше показателям.

И хотя нынешний сезон был не особо щедр на плюсовые температурные рекорды, насладиться цивилизованным пляжным отдыхом в районе можно было. Так, неподалёку от Шахтёрска функционировала благоустроенная зона — на так называемом Переплюе. Второй год подряд её обустраивала Восточная горнорудная компания.

В погожие деньки здесь, напомним, можно было бесплатно взять шезлонги с матрасами, зонты от солнца, футбольные и волейбольные мячи, бумеранги и фрисби, наборы для бадминтона, детские надувные бассейны, ведёрки и лопатки для малышей, сачки, нарды и шахматы. Пользование инвентарём было бесплатное, а выдавали его сотрудники, которые обслуживали зону отдыха.

Один из них — 18-летний шахтёрец Виталий Писарев, студент СахГТ. В этом году парень работал здесь впервые: говорит, для него это стало интересным опытом и хорошей возможностью подзаработать на летних каникулах.

— В этом году много пасмурной погоды, но, несмотря на это, зона не простаивала. Люди приезжали даже тогда, когда солнца нет, а в тёплые, солнечные дни здесь и вовсе не протолкнуться было, — рассказывает о своей работе Виталий. — Больше всего, конечно, детей и молодёжи.

— Люди активно пользовались нашим инвентарём. Нарасхват были шезлонги, зонты, мячи, игрушечные ведёрки, надувные бассейны, нарды. Популярностью пользовалась волейбольная зона. Среди отдыхающих мы часто встречали жителей Южно-Сахалинска, которые приезжали в район к родственникам или по рабочим делам. Слышали от них хорошие отзывы и о самой зоне, и о нашей работе. Приятно.

Кстати, несмотря на несколько диких случаев с поломкой инвентаря и оборудования, отдыхающие, по словам Виталия, в целом были корректны и доброжелательны. А нередко — и заботливы: старались накормить их с напарником шашлыками, которые готовили здесь же, на общественных мангалах.

Вполне возможно, нынешняя осень подарит Углегорскому району тёплые деньки и бархатный сезон на побережье Татарского пролива — будет!

Алина Голоскок
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ