Пионеры Углегорска 30 лет спустя

3326

Массовое путешествие в юность совершили выпускники углегорских школ № 1, 2 и 5, для которых последний школьный звонок прозвенел 30 лет назад. Встреча выпускников 1989 года состоялась в пятой школе, а потом веселье продолжилось в РДК «Октябрь».

Есть такая известная песенка с душещипательным вопросом: «Куда уходит детство?» Выпускники прошлого столетия и даже тысячелетия на этой встрече дали на него свой ответ: детство никуда не уходит, если относиться к жизни позитивно!

В этот вечер взрослые дяди и тёти, но в душе как и прежде юные, вели себя непринуждённо, так, словно для них только что прозвенел звонок с последнего урока и они готовы всем скопом бежать на дискотеку или собирать металлолом. Кстати, выпускники пятой говорят, что заводилой многих внеклассных увеселительных мероприятий у них была Лена Руднева. И то, что в итоге из озорной девчонки получился первоклассный директор районного ДК, совсем не удивительно. Елена Александровна и на этот раз стала инициатором общего мероприятия.

Забыв о возрасте и чинах, школьные друзья обращались друг к другу просто, без отчеств, на ты. Бывшие девчонки и мальчишки радостно обнимались, чуточку смущаясь при встрече с теми, кто когда-то был их первой школьной любовью.

Светочка Логинова, ты с годами всё хорошеешь! Помнишь, как ты не могла выбрать, кому отдать предпочтение: Вадьке Таранову или Олежке Анисимову?

Или:

— Сейчас смотрю на Мишу Гарцева и жалею, что в школе не ответила ему взаимностью, — шепнула на ушко одна из его одноклассниц. — Такой мужчина симпатичный, деловой…

 «А» + «Б» = школьная дружба
Было что вспомнить на встрече «ашкам» и «бэшкам» углегорской пятой. У 10-го «Б», кстати, классным руководителем была тогда только что окончившая институт преподаватель химии Ольга Астахова, ныне начальник районного управления образования.

Это были времена, когда углегорские девчонки ходили в одинаковых кроличьих шапках-ушанках, а на осень вязали на голову модные снуды. На уроках труда в те годы девчат учили варить борщи и печь торты, а мальчишек — плотницкому делу. Многие парни во дворах бренчали на гитарах, учились играть на модном тогда инструменте, чтобы завлекать ровесниц.

— А помните, как мы ездили в совхоз убирать куузику и объедались ею прямо в поле? Золотые были времена!

Добродушный горнист школьного пионерского отряда Серёжка Яковлев похвастал — сейчас он счастливый дедушка внука Ярослава. На встрече Сергей не отходил от своих бывших закадычных друзей — Игоря Обедина и Олечки Мячиной, с которой много лет просидел за одной школьной партой.

— Помню, как в шесть лет меня мама за что-то отругала, я собрала вещи и хотела уйти жить к Игорьку, — такого события в своей жизни Ольга никогда не забудет.

Интересный факт: в этом выпуске спустя много лет после окончания школы сложилась семейная пара. Списавшись в соцсетях, поженились Олег Иванов и Юля Сахаровская. А самым многодетным папой в выпуске-1989 СОШ № 5 стал Володя Пономарёв — у него четверо детей. Кстати, в плане деторождения пятую перегнали выпускники первой и второй углегорских школ. У Саши Фецко и Марата Тажирова — по пятеро детей. А у Ирины Макаровой из СОШ № 2 даже девять, шестеро из них — приёмные.

И клятву давали
Не могли наговориться в этот вечер подружки из второй школы, подопечные классного руководителя Валентины Апальковой.

— Помните, как после уроков в ДК «Меридиан» бегали? Девчата в театральном кружке занимались, а мальчишки ходили на кораблестроение и радиокружок, — тосковали о счастливых школьных годах Лена Ременникова, Оксана Круглей и Наталья Баранова.

Золотая медалистка СОШ № 5 1989 года выпуска Лена Ким, как всегда, проявила активность — подготовила для ровесников экскурс в далёкое прошлое, где жила и развивалась страна Пионерия и школьники усердно готовились к ежегодному смотру песни и строя. Оказалось, что многие выпускники и сейчас хорошо помнят клятву советского пионера: «Я, …, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…» А строевые песни до сих пор у всех, что называется, отскакивают от зубов.

Кстати, Татьяна Антонова (выпускница УСОШ № 1) когда-то брала призовые места среди барабанщиков области. И в этот раз во время пионерского шествия на встрече выпускников, повязав на шею красный галстук, она по-прежнему умело и звонко отбивала барабанную дробь.

…Все смешались на площадке РДК «Октябрь»! «Ашки» и «бэшки», выпускники первой, второй и пятой поздравляли друг друга со встречей, участвовали в конкурсах, смотрели старые школьные фотографии и видеоприветы от ровесников, которые не смогли приехать на 30-летие выпуска. Весь вечер однокашники танцевали под старые добрые песни «Ласкового мая» и «Маленького принца». В этот вечер взрослые, внешне серьёзные люди не могли вдоволь наговориться друг с другом. Как в былые годы у походного пионерского костра…

Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ