Что нужно бошняковцам, чтобы жить комфортно?

401

Об этом и о планах социально-экономического развития села бошняковцы поговорили недавно с мэром округа Сергеем Дорощуком, который провёл встречу с населением.

Отдалённость населённого пункта от райцентра не должна сказываться на благополучии его жителей. Это Сергей Дорощук неоднократно подчёркивал на встрече. Для развития села власть выделяет посильные для окружного бюджета средства. Так, в прошлом году были капитально отремонтированы значительный участок теплотрассы и центральная котельная, подающая тепло в жилые дома и сельские объекты жизнеобеспечения, приобретены резервные источники электроснабжения. В 2020 году в селе запланировано обследовать 19 домов на предмет ветхости и аварийности, по результатам чего людям будет предоставляться достойное жильё.

Продолжается в Бошняково и работа по реконструкции жилых зданий и дворовых территорий. В прошлом году отремонтирован фасад одного дома, сейчас новый вид приобретает дом № 20 на улице Советской, в порядок приведут четыре двора.

Немало бюджетных средств тратится ежегодно на содержание образовательных и культурных учреждений села. Обновлена спортплощадка на территории детского сада. А капитально отремонтированный сельский клуб «Океан» прославил Бошняково далеко за пределами Сахалина, победив во всероссийском конкурсе «Самый красивый сельский дом культуры России».

Благодаря инициативе жителей в рамках областной программы «Инициативный бюджет» в селе появился хоккейный корт.

В процессе живого общения Сергей Дорощук ответил на вопросы жителей села. Есть немало проблем, которые властям предстоит решить в ближайшее время. Бошняковцев, к примеру, очень волнует состояние дорог в селе.

— Уже заключён шестимиллионный контракт на ремонт более километра центральной сельской дороги, в ближайшее время будут произведены выравнивание, отсыпка и окювечивание дорожного полотна, — сказал мэр. — В следующем году ремонт дорог будет продолжен.

Многие сельчане возмущены тем, что во время проведения ремонтных работ на линиях электропередачи, несмотря на то что для села приобретены дизель-генераторы, после 17:00 света в домах по-прежнему нет, хотя энергетики утверждают, что дизели они включают. Чтобы решить проблему, Дорощук предложил как вариант предоставить материальную помощь гражданам для приобретения генераторов.

— Работы по замене опор линии электропередачи продолжатся и в следующем году, поэтому, чтобы избежать неудобств и обеспечить себя электроэнергией, предлагаем получить из средств местного бюджета по 15 тысяч рублей и приобрести мини-генераторы на случаи отключения электричества, — сказал мэр.

Получить материальную помощь из бюджета Сергей Дорощук предложил ещё и тем жителям МКД, которые своими силами готовы привести в порядок подъезды, побелить и покрасить их.

К сожалению, из-за долгов некоторых жителей перед коммунальным предприятием муниципалитет вместо того, чтобы вкладывать дополнительные средства в благоустройство села, вынужден закрывать долги населения — 7,5 млн рублей. На встрече добропорядочные плательщики по коммунальным счетам просили руководителя усилить контроль над злостными неплательщиками и принять меры к тем, чьи муниципальные квартиры пустуют.

…Разговор продолжался более двух часов. Каждый озвученный вопрос был взят под личный контроль мэра.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ