Первая половина дня. Кабинет директора РДК «Октябрь» Елены Майковой полон — журналисту не сразу находится место.

Руководители всех сельских очагов культуры района собрались, чтобы решить текущие вопросы. Один из главных — предстоящий юбилей: 27 октября районному Дому культуры исполняется 50 лет.

Культработники обсуждают будущие праздничные представления, просят у коллег помощи или совета… Бывшие ранее самостоятельными, после создания единого городского округа все они теперь работают как филиалы РДК.

Второй дом
Тем, чем он является сейчас — центром культурной жизни всего района, «Октябрь» стал только в последние годы. Ещё в 2006-м, вспоминает Елена Майкова, здание шокировало своим состоянием.

— Полы проваливались, куски штукатурки с потолка сыпались на голову. Крыша протекала, поэтому на сцене для сбора воды стояли вёдра и тазики. Здание, по сути, находилось в аварийном состоянии. Денег на ремонт не было — 90-е сделали своё дело, и мы начали его восстанавливать своими руками. Спасибо за это огромное нашим мужьям, которые работали безвозмездно наравне с нами, — говорит Елена Александровна.

Собрать коллектив стало не легче, чем отремонтировать здание. Десять лет назад зарплаты работников сферы культуры были мизерными: люди уходили туда, где платили больше. Зато те сотрудники, которые пришли в «Октябрь» в трудные времена и подняли его из разрухи, сейчас безоглядно преданы своему делу. РДК — их второй дом.

В штате учреждения 42 человека. В 2016 году сотрудники «Октября» провели 420 мероприятий — это больше, чем листков в отрывном календаре. Проходят они и в здании Дома культуры, и на городской площади, и в сёлах, и на предприятиях. Порой культработники выезжают с костюмами и реквизитом в 8 утра, а возвращаются в час ночи. Но — никакого нытья: они живут своим делом.

— В «Октябре» нет случайных людей, — уверена Елена Майкова. — Кто не смог работать, тот ушёл. Мы здесь днюем и ночуем, не знаем, что такое праздники и выходные. Работаем не для галочки: нам на самом деле нравится то, что мы делаем. Каждый из сотрудников — настоящий энтузиаст.

Кадры решают всё
Коллектив «Октября», как крепкая кирпичная стена, состоит из ярких, творческих людей. О любом, уверена Елена Майкова, можно рассказывать часами.

Некоторые начинали с директором практически с первых лет. Без совета художественного руководителя Натальи Яшиной не идёт в «Октябре» никакая творческая работа. Она поможет и в создании костюмов, и в монтаже декораций, и в постановке концертных номеров.

Начальник хозяйственного отдела Ирина Сорокина пришла в новую команду следом за худруком. Огромное беспокойное хозяйство РДК, теперь вобравшего в себя все культучреждения района, работает под её руководством, как швейцарские часы.

Художник Юрий Белов — человек особой гордости руководства. Может создать из любых подручных материалов настоящие шедевры. Для постановки нужен телефон, увидев который зрители поймут, что это аппарат Кощея? Не вопрос. Сделать большие шахматные фигуры в виде сказочных персонажей? Легко! В кабинете, где художник творит эти чудеса, наводить порядок не разрешается никому.

Костюмер Валентина Курикалова многие часы проводит за швейной машинкой. В сфере культуры женщина работает уже около 40 лет, она — старейший сотрудник «Октября», начинала ещё в ДК «Меридиан», который располагался в микрорайоне углегорского порта. С коллегой Любовью Сечневой мастер работает в узкой комнате, едва не треть которой занимает огромный шкаф с костюмами и платьями. Перед юбилеем костюмеры трудятся не разгибая спины — создают наряды сразу для нескольких постановок.

Хормейстер Владимир Камышенцев визита журналиста не заметил. Его вниманием завладел синтезатор, на котором музыкант в наушниках пишет фонограмму для очередного номера хора «Россиянка».

— Владимир Анатольевич плохо видит, но он так предан своему делу, что его 25 подопечных уже много лет подряд подтверждают звание народного хора, — Елена Александровна приглушает голос, чтобы ненароком не потревожить хормейстера. — Кроме «Россиянки», он занимается с вокалистами — работы хватает.

Порядка пяти лет в «Октябре» работает молодой сотрудник Оксана Леонтьева. Несколько месяцев назад она стала заместителем директора по художественной части. «Очень театральная девушка. Оксана отучилась на режиссёра, сейчас она уже настоящий мастер и очень ценный сотрудник», — отмечает руководитель.

Абсолютно все специалисты учреждения, если провести ботаническую аналогию, — ствол могучего дерева под названием РДК «Октябрь».

Тимофей Петров — бессменный звукорежиссёр районного Дома культуры, вокалист, бас-гитарист, барабанщик, он же — Кощей Бессмертный и Дед Мороз. Работником культуры, по его собственным словам, стал случайно. После окончания школы пришёл в РДК по объявлению — требовался диск-жокей. Потом поступил в Хабаровский институт культуры и оказался одним из самых востребованных специалистов в районе.

После объединения в одну культурную структуру в состав РДК влились таланты из Шахтёрска. Вокалист Михаил Дегтярь и ведущий мероприятий Алексей Базов работают не покладая рук. Они дополнили учреждение, как пазл.

Кристина Круглей в детстве занималась в РДК, сцена стала главной любовью её жизни. Окончив актёрский факультет Института современного искусства в Москве, она отработала пять лет в театре на Арбате и… решила вернуться в родной Углегорск. Сейчас у Кристины — театральная студия, в которой занимаются несколько возрастных групп. Рабочее время девушки с удивительно доброй и светлой улыбкой расписано по часам: занятия в «Октябре», выезды в театральный кружок в Никольском, постановки…

Уже восемь лет создаёт в РДК произведения хореографического искусства Екатерина Рящикова. В её танцевальных объединениях занимаются более 70 человек всех возрастов. Студия танца «Импульс», которую создала Катя, ни с одного фестиваля или конкурса не возвращается без медалей и дипломов.

Недавно пришедшие сотрудники не менее ценны, чем старожилы. Молодёжный сектор РДК возглавила Яна Яшина. Наталья Глоба работает с детьми, а два года назад после выпуска из колледжа искусств Южно-Сахалинска к нам пришла Наталья Коптева. Она вернулась в Углегорск и сегодня руководит сектором досуга для взрослых.

Иногда кадровые прорехи в учреждении исчезают, словно по мановению волшебной палочки.

— У нас была давняя беда — не находилось хорошего вокалиста. А тут в Шахтёрск из Кемерово приезжает девушка с чудным голосом. И приходит к нам! Юля Патасьева ведёт ещё и занятия по вокалу в Краснополье, — с теплотой рассказывает Елена Майкова.

Все члены коллектива — работники широкого профиля.

— Каждый и швец, и жнец, и всё у нас получается, потому что никто никогда не скажет «это не моя работа». Мы всё делаем вместе. У нас и уборщики, и сторожа, и гардеробщики — очень надёжные люди. Периодически находят то золотую цепочку, то серёжку, которые дети теряют во время репетиций. Никому и в голову не придёт оставить чужую вещь себе, — говорит директор.

РДК начинается с…
Самый слаженный, самоотверженный и профессиональный коллектив не сможет работать в чистом поле. Пополнение материально-технической базы — одна из главных забот директора РДК. Недавно в очередной раз приобрели новую одежду сцены: кулисы и прочие тканевые элементы. Постепенно заменяется световое и музыкальное оборудование.

Жаль, что невозможно купить несколько сот квадратных метров дополнительных площадей: места катастрофически не хватает. Негде хранить костюмы и реквизит, каждый свободный уголок складов забит до отказа. Рядами уходят в темноту складные стулья и разобранные круглые столы: РДК может напоить чаем одновременно сотни человек. Неподалёку стоят огромные дровяные самовары — главные атрибуты Праздника русского чая. По соседству — кипы костюмов, море ярких коробок и громоздких декораций.

Сотрудники сидят в кабинетах по трое–четверо. Относительно просторные помещения — разве что танцевальный класс на втором этаже, сцена в зрительном зале да вестибюль. Правда, немалую часть последнего занимает аттракцион «Город детства». Зимой это любимое место углегорских малышей. И вообще — единственная детская площадка в городе, режим работы которой круглый год не зависит от капризов погоды.

На стене у входа — с десяток полок, заставленных книгами. Это проект Яны Яшиной: развлекательные и познавательные издания рассчитаны на любой возраст и вкус. Привела мама ребёнка на занятия, а пока ждёт, выбрала книгу — и с пользой скоротала время.

Как ни парадоксально, учреждение своим собственным залом сейчас фактически не распоряжается. Здесь идут киносеансы в то самое время, когда на сцене нужно заниматься творческим объединениям. Работа в таких условиях для сотрудников превращается в марафон. Вынести одежду сцены, прикрепить, опустить, провести концерт и тут же убирать, потому что через 15 минут — киносеанс.

— Как только в «Авангарде» закончится капремонт, сразу перенесём туда киноаппаратуру и сможем наконец вздохнуть свободно, — предвкушает Елена Майкова.

Юбилейные мечты
Радикальным решением проблемы с помещениями может стать строительство нового Дома культуры. Однако взять минимум полмиллиарда рублей, говорит Елена Майкова, попросту негде. Возможно, положение способна спасти пристройка к РДК. По современным каркасным технологиям её можно возвести за считанные месяцы, цена вопроса будет на порядок меньше строительства с нуля.

В РДК уверены: неразрешимых проблем не существует. Глядя на снимки того, как выглядело здание до прихода нынешней команды, в это легко верится.

Сегодня в «Октябре» забыли о неудобствах и кропотливо готовятся к юбилею. На день его празднования Дом культуры подготовил для своих гостей нечто особенное: состоится бесплатный концерт с лучшими номерами прошлых лет и отличными новинками, созданными специально для праздника. Игровая «детективная» программа и масса сюрпризов ждут на нём всех, кто придёт в РДК сегодня, 27 октября, в 17:00.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина, автора и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ