Реальная история, как выстрел в медведя для двух жителей Углегорского района стал роковым

3798

Насколько опасна охота на медведя, тем более неопытными молодыми охотниками, которые пренебрегли правилами безопасности, — в рассказе, основанном на реальных событиях. Она закончилась трагически.

Роковой выстрел
(фамилии и имена участников изменены)

Небольшой посёлок лесорубов Горки был расположен на берегу речки Черноморки в 10 км от бывшего районного центра — города Лесогорска. В начале 50-х к востоку от города вглубь острова велась интенсивная заготовка древесины на рудстройку для шахт, а также на строительство жилья для всё пребывающих на Сахалин переселенцев. Лесорубы валили лес, обрубали сучья, часть его (хлысты) вывозили лесовозами с прицепом, другую часть — брёвна (балансы) — сплавляли по рекам Черноморка и Лесогорка.

Зима в том году наступила как-то внезапно: в конце ноября сильно похолодало и повалил густой снег, покрывший, словно белым покрывалом, промёрзшую землю и лес. Речка Черноморка покрылась тонким слоем льда, кое-где виднелись промоины, сквозь которые просматривалось быстрое течение.

Молодой лесоруб Николай, приехавший на Сахалин с родителями, в свободное от работы время уходил в лес, где охотился на рябчиков. Иногда приносил с охоты уже побелевших, но ещё с серыми подпалинами шерсти зайцев. На воскресные дни к нему на охоту приезжал из Лесогорска знакомый парень Костя, ученик 10-го класса. Во время охоты на рябчика Николай давал Косте своё ружьё-одностволку 16-го калибра ТОЗ пострелять по рябчикам, которых в лесу было множество. На случай встречи с медведем у Николая в патронташе имелось несколько патронов, снаряжённых круглыми самодельными пулями.

В тот пасмурный и холодный день охота у друзей не заладилась. Рябчики попрятались в глуши, и молодые охотники уже собрались домой. В лесу на одной из полян они заметили следы довольно крупного медведя, который, по-видимому, собирался залечь в берлогу. Николай перезарядил ружьё пулевым патроном, так как следы были свежие и косолапый находился где-то рядом. На небольшой вырубке метрах в 30 они заметили голову медведя, который из-за кустов смотрел на них.

Прицелившись, Николай выстрелил в хищника. Облако дыма от чёрного пороха закрыло поляну и зверя. Медведь взревел и бросился на охотников. Как потом оказалось, круглая пуля рикошетом попала зверю в голову. Николай не успел перезарядить ружьё. Догнав Николая, который как-то пытался закрываться ружьём, разъярённый раненый хищник ударил его лапой. Парень упал и остался недвижим. Ружьё с погнутым стволом отлетело на десяток метров в сторону. Убедившись, что человек неподвижен, медведь стал закапывать его комками промёрзшей почвы, сухими листьями со снегом, хвоей и сучьями.

В это время Костя, напуганный рёвом медведя, добежал до речки Черноморки и попытался по льду перебраться на противоположный берег. Однако тонкий лёд под ним проломился, и сильное течение затащило подростка под лёд.

К вечеру родители Николая забили тревогу. Все мужчины посёлка, у которых были ружья, с фонарями вышли в лес на поиски молодых охотников. Вскоре по следам они обнаружили место трагедии. Поляна была истоптана медвежьими следами и забрызгана кровью, посреди её возвышался свежий холмик, раскидав который, мужчины обнаружили тело Николая без признаков жизни.

Следы Кости привели лесорубов к берегу реки Черноморки, к месту, где подросток провалился под лёд. На следующий день одна группа мужчин отправилась к реке на поиски тела Кости, вторая группа охотников с ружьями двинулась в лес по следу медведя. Ведь раненый зверь для жителей села был опасен вдвойне, и его надо было отстрелить. Из соседнего посёлка Сентябрьского пригласили охотника-медвежатника Ивана Сидоренко с лайкой по кличке Найда.

По медвежьему следу со следами крови Найда помчалась, как ветер. Вскоре идущие по следам охотники услышали вдалеке лай собаки, который перемешивался с рёвом могучего зверя. Сосредоточив внимание на собаке, медведь не заметил, как к нему подкрались трое охотников. Найда крепко «держала» зверя, хватая его за гачи (бёдра), и не давала ему уйти от вывороченного корня дерева. Три выстрела прозвучали почти одновременно. Хищник подпрыгнул, рявкнул и бросился бежать. Собака догнала зверя и вцепилась ему в заднюю лапу. Стрелять было нельзя, так как можно было задеть собаку. Медведь повернулся, и в это время охотники уловили момент для стрельбы. После трёх выстрелов медведь завалился на бок и затих.

Первая группа лесорубов, вооружённых баграми (длинный шест для лесосплава с металлическим крюком на конце), стала пробивать лёд на реке. Тело Кости было обнаружено в одной из ям, ниже по течению реки Черноморки. Так трагически закончилась охота неопытных молодых парней, выстрел в медведя для которых оказался роковым.

_________________________

Хочется ещё раз напомнить жителям нашего района о правилах и способах предотвращения нежелательных встреч с опасным хищником — медведем:

1) отправляться в лес за ягодами, грибами, папоротником, в туристический поход нельзя в одиночку, только группами: при этом надо шуметь, кричать, громко разговаривать, свистеть — медведь боится шума и уходит;
2) нельзя приближаться к медвежатам: неподалёку обязательно находится медведица (медведь-самец не принимает участия в воспитании медвежат, а при случае может даже съесть детёныша);
3) нельзя устраивать спортивные мероприятия в лесу, не убедившись в безопасности места;
4) бегущий человек всегда провоцирует медведя на преследование (скорость зверя — до 50 км/ч).

При появлении хищника вблизи города или посёлка необходимо позвонить в полицию и лесничество.

Медведь нападает сам в следующих случаях:
а) если он ранен и его преследуют;
б) если его подняли зимой из берлоги (шатун);
в) когда медведица защищает медвежат.

Валерий Греков
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ