Каково это — идти пешком от Бошняково до Шахтёрска 7 дней?

2169

Десять детей — воспитанников туристических кружков ДДТ Углегорска — и трое сопровождающих их взрослых провели неделю в походе по побережью Углегорского района. Морской берег, горы, ласковый бриз и иногда очень даже жаркое солнце — впечатлений хватило всем.

Мероприятие называлось «Передвижной палаточный лагерь „Роза ветров“». Он был организован на средства выигранного гранта от министерства образования Сахалинской области. Маршрут для похода выбрали такой, чтобы он был не только максимально живописным, но и безопасным. Туризм с детьми предполагает, что на трассе по маршруту обязательно должны быть подъезды для транспорта. Путь из села Бошняково вдоль берега моря отлично подошёл по всем параметрам: места необыкновенной красоты и автотрасса практически на всём протяжении движения.

Августовские дни, когда юные туристы и их руководители покоряли прибрежный маршрут, выдались по-сахалински разнообразными по погоде.

— В первый день мы приехали на автобусе в Бошняково, — рассказывает руководитель объединений «Геология и туризм» и «Экстрим» Дмитрий Вовк, — и пешком пошли в сторону Углегорска. Места там фантастические: песчаные пляжи сменяются скалами, которые можно обойти только по воде в отлив. До Лесогорского мы дошли за два дня, одну ночь провели на берегу. Погода в первые дни была плохая, шёл дождь днём и ночью. Так что в Лесогорском, когда нам улыбнулось солнышко, мы провели целые сутки.

Дальнейший путь группы пролегал в сторону Тельновского. Туристы дошли до мыса Баранова, представляющего собой непреодолимые по морю скалы, их нужно было проходить поверху. Крутые подъём и спуск с довольно габаритными рюкзаками не напугали юных походников, но времени отняли немало. Ещё один мыс, Перевальный, тоже пришлось обходить посуху — было ветрено, море сильно штормило, и руководители группы решили не рисковать. Зато, достигнув реки Каменки (примерно 25 км от Углегорска), дети получили «вольную»: провели два дня в своё удовольствие, загорая и бегая по берегу. Долгий привал пришлось делать ещё и потому, говорит Д. Вовк, что многие натёрли ноги песком, долго идти с грузом по взморью нелегко.

На Каменке не избалованные нынешним летом солнечными ваннами юные углегорцы, что называется, дорвались до ультрафиолета, да так, что сгорели плечи, руки, животы. Дальше идти с рюкзаками стало невозможно, решили «сворачивать» поход. В общей сложности пеший тур составил около 70 км.

— Рюкзаки у старших группы были огромные — больше 20 килограммов, потому что еды с собой взяли с большим запасом. И, несмотря на это, я просил знакомых сделать подвоз продуктов два раза — в Лесогорское и к Каменке. Кстати, мы за все дни не встретили на берегу никого, ни одного отдыхающего. Наверное, совсем паршивое было лето, раз люди не хотели выезжать на природу, — смеётся Дмитрий Вовк.

Напомним, воспитанники туристических объединений Углегорского ДДТ много тренируются в течение учебного года, а летом ежегодно проводят большие и малые походы как в нашем районе, так и по всему Сахалину.

Даниил Паничкин:
«В походе было здорово, весело. Иногда, правда, из-за дождя — немного грустно. Организовано всё было отлично, руководители рассказывали много интересных историй. А разнообразие погоды, её нестабильность сильнее всего запомнились. Бывало так, что днём — адская жара, а ночью холодно так, что все вещи натягиваешь. И страх от того, что наши палатки смоет ночью штормом, когда ночевали на берегу. Я сгорел на солнце, причём два раза, хотя и опытный турист, в кружке занимаюсь больше 5 лет, в больших походах был не раз. Теперь вот хочу пойти на большие сахалинские горы, например, на Лопатина. Давно мечтаю, всё никак не мог туда попасть».

Мария Шулятьева:
«Была хорошая компания, быстро дошли, так что мне всё понравилось! Вели нас правильные руководители, была душевная атмосфера, ей никакая погода не помешала. Я в объединении с 2017 года, это мой второй большой поход — после маршрута на Горячие ключи. Вот тот был тяжёлым, а этот достаточно простым, просто идёшь по берегу моря. И бытовых неудобств не помню, ко всему давно привыкли. Дрова есть, вода есть — остальное ерунда. Два мыса было тяжело перейти с рюкзаками, по песку неудобно, а в целом шли и отдыхали. И вообще я сейчас уже студентка-первокурсница, поступила как раз на „туризм“».

Валерий Козлов:
«Мне понравились солнечные дни. Мы сами себе готовили еду, ловили в речке рыбу на обед. Я поймал большого морского ежа, хотел его испечь в костре и съесть, а он сгорел — не уследил… В первые дождливые дни было неудобно идти, хотя потом под солнцем все „зажарились“. Наверное, хорошо, что мы остались на Каменке и не пошли в Углегорск: устали и захотели отдохнуть. Я третий год в кружке, был во многих походах и ещё хочу. Хотя в такую погоду настоящее желание идти появляется уже тогда, когда дорога под ногами. И сразу пропадает лень, а в конце становится вообще легко и радостно — скоро домой!»

Юрий Максимов
Фото Дмитрия Вовк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ