Триумф пореченского школьника

29

В Южно-Сахалинске огласили итоги конкурса, посвящённого юбилею классика нивхской литературы Владимира Михайловича Санги. Работа школьника из села Поречья Александра Гижи и его руководителя А. Н. Посниковой получила главный приз в номинации «Декоративно-прикладное искусство». В этой же номинации со своими работами в конкурсе участвовали и другие учащиеся нашей школы – Валерия Давиденко и Елена Ушакова, а Кристина Неваева дебютировала в номинации «Изобразительное искусство».

Областной творческий конкурс был организован министерством образования Сахалинской области и компанией «Сахалин Энерджи» в рамках проекта «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия сахалинских нивхов». Организаторы пригласили для участия в нём школьников 5–11-х классов, а также воспитанников детских садов.

Отчего не попробовать свои силы? Дело в том, что в нашей школе на уроках краеведения дети с интересом изучают историю, культуру и изобразительное искусство коренных народов Сахалина. А благодаря творчеству Владимира  Санги всё это оказалось ещё ближе, доступнее и интереснее. Его книги стали источником информации при изготовлении работ – панно из рыбьей кожи, шкатулок и бус из бересты. Проекты ребята создавали на уроках краеведения, а воплощали их на занятиях объединения дополнительного образования «Рукодельница».

Творчество ребят оценивал сам Владимир Михайлович, который вместе со своей родственницей Анной внимательно изучал их в областном музее. Юбиляру пришлось нелегко – на конкурс поступило более 200 работ. По словам заведующей отделом музейной педагогики, их диапазон был весьма широк – от традиционных рисунков, валяния, выжигания и резьбы по дереву до линогравюры и ксилографии (вид печатной графики, гравюра на дереве):

– Существует нивхская азбука на бересте. Сюжеты нивхских сказок великолепно переданы в рисунках. Больше всего рисунков было представлено по сказке  «Кых-Кых». Очень много их было по «Сказкам про медведя и бурундука». Это произведение особенно вдохновило маленьких художников (мы представили работы младшего дошкольного,  среднего и старшего школьных возрастов).

Первым делом Владимир Санги поинтересовался, всё ли это нарисовали русские дети? В ответ ему пояснили: «Рисовали ребята разных национальностей».

– Впечатляет углубленное прочтение моих произведений, – отметил юбиляр. – Интересно, что ребята разных национальностей прочувствовали мои сказки примерно одинаково глубоко, что сделало их работы очень выразительными. Посмотрев множество иллюстраций к моим произведениям, я был очень растроган. Благодарю организаторов этого школьного многонационального творчества. Рисунки созданы от чистого сердца детьми, которые не только поняли идею автора произведений, но и творчески их переосмыслили. Эти работы достойны жить самостоятельной жизнью. Надеюсь, что так и будет!

Учащиеся и педколлектив СОШ с. Поречья поздравляют Александра Гижи и Анфису Николаевну Посникову с победой в областном конкурсе. Желаем новых творческих удач!

ЕКАТЕРИНА ЧЕКОЛАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.