Профессиональный кляузник, или Как сорвать стройку сквера в Шахтёрске и ремонт убитой дороги в Углегорске

1756

Работы сразу на двух важных для нашего района объектах благоустройства оказались под угрозой срыва из-за действий никому не известного на Сахалине общества с ограниченной ответственностью из Сочи.

Аукционы на ремонт улицы Приморской в Углегорске (микрорайон порта) и строительство сквера в Шахтёрске были объявлены в августе. Заказчиком в первой закупке выступало МБУ «Управление дорожно-транспортным хозяйством», во второй — КУМС Углегорского городского округа. Незадолго до окончания подачи заявок на участие в конкурсе в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области (УФАС) поступили жалобы от зарегистрированной в Сочи компании «Профит +». В них было требование отменить аукционы и наказать заказчиков и уполномоченный орган — разместившую торги администрацию Углегорского городского округа — за то, что они нарушили закон о госзакупках.

Аргументы на первый взгляд были солидными: неправильно составленная документация о закупках «…ограничила участие нас в качестве поставщиков» (цитата из жалобы). Ограничение конкуренции, создание предпосылок для коррупции — подписанная директором ООО «Профит +» Д. Сергеевой кляуза профессионально, со ссылкой на положения закона, разрушила оба аукциона.

Проведя проверку, специалисты УФАС обнаружили нарушения в обеих закупках. Насколько они были серьёзными, сказать трудно. Специалисты в сфере госзакупок говорят: профильный закон № 44-ФЗ настолько громоздок и несовершенен, что организовать по нему не только юридически грамотные, но и идеально отвечающие интересам заказчика торги почти нереально.

Мало кто всерьёз рассматривал вероятность, что сочинское ООО приедет делать сквер в Шахтёрске. Однако отмена аукционов по жалобам никогда не работавшего на Сахалине и даже не зарегистрированного в нашем регионе общества — дело обычное. Вряд ли такие обращения пишутся без определённой цели. Ну какой резон фирме отслеживать тысячи закупок, анализировать их и писать обращения? Тем более что на своём сайте ООО «Профит +» предлагает полный пакет услуг по обжалованию торгов, рассказывая о своём богатом опыте в этом деле. Практика у компании действительно обширная: поисковые системы в интернете выдают множество упоминаний о торгах, сорванных при её участии. Сайты ФАС по всей стране — от Амурской до Калининградской областей — рассказывают об отменённых с подачи «Профит +» аукционах. Портал «Конкуренция и право» недавно сообщил о том, что данное ООО является одним из постоянных жалобщиков.

Похоже, что это делается по заказу третьих лиц.

— Возможно, это местная компания, которой надо, чтобы закупку расторговали ещё раз. Например, не хватает денег на банковскую гарантию. Тактика простая: захожу второй фирмой, «ломаю» аукцион, пока его размещают заново, нахожу средства и снова выхожу на конкурс. Иногда конкурсы «ломают», требуя с других участников дань за то, чтобы не вмешиваться в торги. Некоторые крупные строительные компании даже сами учреждают подобные фирмы для срыва аукционов, проходящих на невыгодных для них условиях. Это случается довольно часто, — на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Углегорских новостей» руководитель одного из подразделений областного министерства строительства.

Жалоба была частично удовлетворена УФАС. Заказчику предписано переделать документацию и заново объявить аукцион. Участникам придётся ещё раз подать заявки. Требование о наказании для должностных лиц, допустивших ошибки, пока не удовлетворено — антимонопольщики могут вернуться к этому вопросу позже. Ну а главный итог всего этого движения — перенос начала работ и по шахтёрскому скверу, и по улице Приморской в Углегорске минимум на месяц. Результаты нового аукциона будут известны только после 23 октября. Подписание контракта по закону может продлиться до 10 дней, то есть приступить к реальным работам подрядчик вряд ли уже успеет. Вести земляные работы, не говоря уж об асфальтировании или озеленении, может не позволить погода. А ведь оба подрядчика в эти дни уже могли бы работать — аукцион до его отмены состоялся бы 20 сентября.

Директор МБУ УДТХ Владимир Хан ситуацию комментирует со сдержанным оптимизмом:

— Хотя бы подготовительные работы на улице Приморской в этом году успеем сделать, отсыпку под асфальт.

Потеря целого месяца заметно ударит и по объекту в Шахтёрске. Скорее всего, сдача сквера будет перенесена — закончить его раньше 1 сентября 2019 года не получится.

Тем временем ООО «Профит +» заявку на участие в оспоренных аукционах не подавало и, судя по всему, делать этого не планирует.

Дмитрий Зелинский
Фото Ивана Гловачевского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.