Воспитанники ДШИ имени А. Лядова играли на открытии Сахалинской детской филармонии

214

Воспитанники ДШИ имени А. Лядова Шахтёрска приняли участие в открытии областной детской филармонии в Южно-Сахалинске. Напомним, уже несколько лет наши дети играют в Сахалинском сводном оркестре народных инструментов.

На сцене киноконцертного зала «Октябрь» шахтёрские музыканты со своими коллегами по оркестру исполнили переложение русской народной песни «Вечерний звон».

Появление филармонии стало результатом реализации проекта «Творческая одарённость». С 2006 года он помогал найти в глубинке юные таланты и вывести их на областной, всероссийский и международный уровни.

— С началом работы детской филармонии дети получили возможность выступать на областных концертах, крупных площадках: они будут регулярно посещать столицу Сахалина и ездить на гастроли, у нас уже есть примерный план мероприятий до конца года, — рассказала директор Сахалинского областного научно-методического центра по образованию в сфере культуры и искусства Елена Манойленко.

Филармония даст дополнительный шанс выйти на новый уровень и другим одарённым детям из Углегорского района. По словам Елены Анатольевны, в прежнем проекте участвовали только музыкальные школы и ДШИ:

— Сейчас мы подключаем учреждения дополнительного образования и уже работаем, например, с хореографическим центром «Мечта» из Южно-Сахалинска. Мы будем создавать новые объединения (хотим открыть хореографическую лабораторию), расширять составы оркестров и с удовольствием примем одарённых ребят из Углегорского района.

Напомним, талантливые воспитанники учреждений дополнительного образования Углегорского района регулярно привозят награды высших достоинств с фестивалей и конкурсов разных уровней. Одно из последних достижений — сразу три диплома, которые участники студии танца «Импульс» РДК «Октябрь» получили в Хабаровске на Международном фестивале-конкурсе балетмейстерских работ «Игры воображения — 2017».

Воспитанники шахтёрской школы искусств, которые учатся игре на домре, балалайке и гитаре, провели в областном центре целую неделю. Софья Дудка, Анна Поленцова, Елизавета Иванова, Диана Насибулина, Алексей Абызов, Александр Асмоловский, Захар Майпелев, Варвара Грабарук и Глеб Косов — талантливые обучающиеся ДШИ, подающие надежды. Кстати, Варя и Глеб, которым 8 и 9 лет соответственно, выступали в оркестре впервые.

— Они прекрасно справляются, им здесь интересно. Для детей вообще такое участие дорогого стоит: вы же понимаете, как далеко мы живём. А тут возможность выехать, пообщаться с другими музыкантами, получить бесценный опыт, — рассказала преподаватель ДШИ Наталья Дацко.

В интервью многие дети стеснялись и рассказывали о своих впечатлениях кратко и односложно. Не для всех, кстати, главным событием поездки стала игра в оркестре. Глебу Косову, например, понравилась экскурсия в зоопарк. Ребята постарше подошли к этому вопросу более рассудительно:

— Мне нравится играть в таком большом коллективе — это общение, опыт. Привыкаем работать с инструментами, которых нет у нас в школьном оркестре, например, с тарелками, — сказал 15-летний Александр Асмоловский.

Анну Поленцову и Захара Майпелева, кроме выступления, порадовала встреча с друзьями. Ну а самая маленькая участница шахтёрской делегации, Варвара Грабарук, довольна всем: и новыми знакомствами, и возможностью поиграть на большой сцене, и развлечениями. Дети посетили ТРК «Сити Молл», кинотеатр, мемориальный комплекс на площади Славы.

Последние 10 лет без детей из школы имени А. Лядова не обходится ни одно выступление сводного оркестра. Его руководитель, заслуженный работник культуры РФ Александр Новиков говорит: «Без шахтёрцев мы не звучим!». То, что наши ребята прошли отбор в оркестр из тысяч воспитанников 34 сахалинских детских школ искусств, говорит о высоком уровне преподавателей и детей.

В родной школе музыканты разучивают присланные из Южно-Сахалинска партии, которые затем шлифуют на репетициях. Оркестр проводит и концертные сессии, в том числе выступая на торжественных мероприятиях. Несколько лет назад даже проехали с гастролями по Сахалину.

Оркестр — не единственное достижение «звёздочек» из Шахтёрска. «Углегорские новости» сообщали, что в конце марта Софья Дудка и Анна Поленцова привезли дипломы лауреатов с III Международного конкурса исполнителей на домре и мандолине. Как участники ансамбля ДШИ «Островок» ребята в прошлом году выезжали на фестивали в Москву и Крым.

Многие воспитанники ДШИ не оставляют музыку и после выпускного бала: продолжают обучение, а некоторые сами потом становятся преподавателями. Ученицы Натальи Дацко, например, работают в школах искусств и колледжах в Южно-Сахалинске и на материке.

Хочется верить, что благодаря и детской филармонии талантливые дети нашего района станут виртуозами.

Дмитрий Зелинский
Фото и видео автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ