«Экстрим» из Шахтёрска стал третьим на областных соревнованиях «Служить России»

567

Юные патриоты из школы № 2 Шахтёрска вошли в тройку лучших на областных военно-спортивных соревнованиях «Служить России». Стать третьими среди 14 команд ребятам из шахтёрского «Экстрима» помогли напряжённые тренировки и стремление к победе.3_4

Соревнования проходили в Южно-Сахалинске три дня. В них участвовали около 140 школьников почти из всех округов Сахалинской области.

Восемь парней и две девушки из разных классов второй шахтёрской школы демонстрировали знания по истории России и Сахалина, навыки оказания первой медицинской помощи. Они состязались с ребятами из других районов в сборке-разборке автомата и стрельбе, использовании средств индивидуальной защиты (ОЗК) и сдаче норм ГТО. 20170208_16404320170209_094308

— В первый день мы были лучшими в общем зачёте, — рассказывает заместитель директора школы № 2 Шахтёрска по воспитательной работе Елена Кубышкина, — правда, потом немного сдали позиции — сказалось волнение, да и соперники были довольно сильными и напористыми. А в целом домой привезли семь кубков: 1-е место — за видеоролик о патриотическом воспитании в нашей школе, 3-е — за визитную карточку (представление команды). Также у нас бронза — за викторину по истории Отечества, успех в игре «Ворошиловский стрелок», за художественную самодеятельность, оформление «Боевого листка», надевание ОЗК на скорость. Ребята выступали отлично, им приходилось быстро принимать решения, выступать стратегами и тактиками.

Программа мероприятий была насыщенной: кроме участия в состязаниях, шахтёрцы ходили на экскурсии — в областной военкомат и ДОСААФ, общались со своими сверстниками, участниками «Юнармии» и других военно-патриотических клубов. Такая допризывная подготовка дорогого стоит, считает Елена Кубышкина:

— Занятия в отряде «Экстрим» очень дисциплинирует ребят. Они стремятся стать лучшими в спорте, знаниях, обретать полезные навыки. Тренировки, подготовка к соревнованиям занимают много времени, а значит, ребята проведут его с пользой, а не бесцельно на улице или за компьютерными играми. И всё то хорошее, что получают дети в отряде, они затем передают младшим школьникам, которые приходят на их место.

Отбор для участия в областном этапе «Служить России» начался ещё в прошлом мае. Тогда в Углегорске прошёл муниципальный этап военно-спортивных соревнований, на котором лучшими стали учащиеся шахтёрской школы № 2. Так и была образована школьная команда, в которую вошли Кирилл Дубровин, Евгений Долгов, Кирилл Матрёнин, Юрий Титов, Даниил Ковтун, Юрий Давыдов, Дмитрий Буравлёв, Илья Федоренко, Владлена Дрючина и Маргарита Рослая.

…Многие часы ушли на подготовку к этим областным состязаниям. Главный наставник команды — преподаватель ОБЖ Тамара Сенина. Видеоролик о школе, который принес «Экстриму» 1-е место в конкурсе, помогала делать учитель русского языка и литературы Оксана Малова.

— Мы готовились к областным состязаниям каждый день, — говорит Кирилл Дубровин, — собирались в школе и до позднего вечера изучали теорию, собирали и разбирали автомат, надевали с учётом времени ОЗК. Всё это нужно уметь, чтобы в случае необходимости защитить страну, своих родных и близких. Занимаясь в отряде, получаешь знания о славных страницах в истории нашей Родины, подвигах предков. А если знаешь об этом, должен гордиться, хранить в памяти, а главное — соответствовать.

Участники отряда «Экстрим» планируют связать свою судьбу с мужественными профессиями, в том числе и девочки.

— Сейчас учусь в 10-м классе, а после школы буду поступать на таможенное дело, — сообщила Владлена Дрючина. — Я уже три года в военно-патриотическом движении, и мне это очень нравится.

Кстати, Рита, Влада и Дима уже не первый раз успешно выступают на патриотических соревнованиях регионального уровня. Однажды команда из Шахтёрска, в составе которой они были, стала лучшей в военно-спортивной игре «Победа» — так до этого года назывались соревнования «Служить России». Затем они ездили на всероссийские соревнования в детский центр «Океан». Правда, победы оттуда не привезли, зато обрели ценный опыт. А прошлым летом «Экстрим» занял 2-е место в военно-спортивной игре «Казачий сполох», которая проходила в Южно-Сахалинске.

Работа по физическому, нравственному и патриотическому воспитанию в школе № 2 Шахтёрска ведётся систематически и целенаправленно. Сейчас в команду «Экстрим» вновь набирают ребят с 5-го по 11-й класс, которые показывают хорошие знания по дисциплинам, входящим в конкурсную программу соревнований «Служить России». Если команда шахтёрцев станет лучшей на районных состязаниях, которые состоятся в мае, то у неё есть все шансы вскоре сразиться за победу уже на областном уровне.

Дмитрий Зелинский
Фото Елены Кубышкиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ