Поисковики из Бошняково привезли награды с областного слёта «Наследники Победы»

330

В Южно-Сахалинске подвели итоги областного слёта поисковых отрядов и патриотических объединений «Наследники Победы — 2017».

Углегорский район представляла команда «Память» из школы села Бошняково: Маша Голодненко, Алёна Маринко, Настя Белых, Данила Шемякин и Влад Пильтяй (руководитель — замдиректора по воспитательной работе Ольга Ванифатова). Их участие было отмечено наградой за победу в одном из конкурсов и памятными подарками.

В течение трёх дней для 50 ребят из разных районов Сахалина проводили экскурсии по музеям областного центра и местам боевой славы в Корсакове. Школьники общались, рассказывали о своей работе с семейными архивами и находками на полях сражений Второй мировой. Они состязались в четырёх конкурсах: двух заочных — «Лучший экскурсовод» и «Популяризация школьного музея», а также двух очных — «Уникальный экспонат» и защита научно-исследовательской работы об истории семьи в истории страны.

Историческую тему бошняковцы раскрывали с помощью подлинных писем с фронта.

— Это была редкостная находка, которую принесла наша выпускница — ей фронтовые треугольники передал для музея дядя. Мы были поражены трогательными словами любви, адресованными солдатом жене и дочери. Исследовали, отсканировали письма и написали эту работу, которую защитили в первый день слёта, 3 октября. Ну а уникальным экспонатом у нас стала бескозырка, которую одной из участниц нашей команды Насте Белых отдал её дядя. Он служил на флоте в 1979–1982 годах, мы взяли у него интервью, написали работу и представили жюри, — рассказала О. Ванифатова.

Поисковая группа «Память» — ровесник слёта «Наследники Победы», она была образована вместе с бошняковским школьным музеем в 2010 году.

— Мы создавали его на средства гранта компании «Сахалин Энерджи». Помню, это были 45 тысяч рублей. Начинали с одной комнаты. Теперь музей занимает два кабинета, мы можем делать постоянные и временные выставки, школьникам у нас очень нравится, — говорит Ольга Владимировна.

Нынешние участники слёта работают в местном музее первый год. Они ещё не успели побывать на раскопках в местах сражений 1945 года, но надеются в следующем году обязательно посетить их. На вопрос, зачем вы участвуете в работе музея и поисковой группы, бошняковские школьники, не задумываясь, отвечают: «Чтобы сохранить память о героях». Ребята изучают историю, исследуя находки и предметы, которые повествуют о тех героических днях. А ещё они проводят в музее экскурсии для жителей села, рассказывая о славных страницах его прошлого, о героях войны и труда.

В день закрытия слёта участники побывали на площади Славы Южно-Сахалинска, возложили цветы к Вечному огню у монумента воинам, павшим при освобождении островов. После этого в новом музейном комплексе «Победа» состоялось подведение итогов и награждение победителей. В этом году у бошняковцев только одна награда, но очень весомая — за победу в конкурсе «Моя семья в истории страны».

Руководитель команды получила благодарственное письмо министерства образования Сахалинской области за отличную подготовку к слёту и самоотверженный труд по патриотическому воспитанию детей. Поздравления в адрес Ольги Владимировны звучали и в связи с профессиональным праздником — 5 октября отмечался Всемирный день учителя. Кроме того, исследования наших ребят заинтересовали представителей областной общественной организации «Дети войны».

— Школьники провели очень интересную работу, мы обязательно используем её во втором издании нашей Книги памяти, которую составляем из детских сочинений на тему войны, — сообщила Мария Марченко, член правления этой организации.

В планах же организаторов слёта — расширить рамки мероприятия, чтобы в нём смогли принять участие как можно больше детей со всех уголков Сахалинской области.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.