Достижения районного масштаба — в итогах 2020-го

647

В конце каждого года принято подводить его итоги. Как правило, вспоминают о хорошем и значительном. «Углегорские новости» тоже следуют этой традиции. Только, в отличие от итогов личных, у нас — достижения районного масштаба. А значит, касаются они тысяч и сотен людей. В конечном счёте важное общественное событие — это всегда чьё-то личное.

Эра реновации
В нынешнем году новоселье в районе праздновали сразу по трём адресам. В двух пятиэтажках на улице Приморской и трёхэтажке на Войтинского в Углегорске. В эти дома переехали жители, чьи квадратные метры ранее признали аварийными. Расселение продолжится и в дальнейшем. Уже сейчас на очереди — около 120 тыс. м2 аварийного жилья в Углегорске и Шахтёрске. Построить новые квартиры должны в ближайшие пять лет.

Продолжают возводить в районе и арендное жильё. На подходе — дом в Углегорске (микрорайон Черёмушки) и два в Шахтёрске (рядом с первым арендным домом на улице Коммунистической).

Кроме того, в 2020-м в нашем районе отремонтировали 26 фасадов многоэтажек. А ещё в 19 многоквартирных домах заменили сети теплоснабжения, в 12 — электроснабжения. По местным меркам — объём колоссальный.

Ориентиры — днём и ночью
В районе установили две стелы с названиями населённых пунктов и подсветкой. Сначала — на въезде в Углегорск со стороны Ольховки. Она выполнена в виде пылающего факела. В основе композиции — угольный стержень, который опоясывают огненные языки. Под занавес года именной указатель появился и на въезде в Шахтёрск. Здесь главная деталь стелы — шахтёрская кирка. Она вгрызается в каменные булыжники, которые символизируют уголь.

Теленовости — в эфире!
В 2020 году открылось углегорское телевидение. Это ещё один медиапродукт МАУ «Издательский дом», наряду с газетой «Углегорские новости», сайтом uglegorsk.news и популярными группами в соцсетях. Первый эфир вышел в свет 18 сентября.

Зрители смотрят телевизионные выпуски по кабельному ТВ каждую пятницу в 19:30 (повтор по понедельникам в 07:30). А ещё теленовости выходят в прямой трансляции в интернете: в соцсетях и на YouTube-канале «Углегорских новостей». О востребованности эфиров говорят цифры. Например, каждый выпуск на YouTube смотрят в среднем 3000 человек. И это не только жители Сахалинской области. Статистика показывает, что «Углегорские новости» смотрят во всём мире.

И вот всё о нём
2020-й стал годом, который изменил жизнь почти каждого жителя планеты. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Страны постепенно закрыли границы. С 30 марта Россия ушла на самоизоляцию. Многим пришлось работать дистанционно. Детям — учиться в удалённом режиме.

Несколько месяцев попасть на Сахалин можно было только при наличии местной прописки или близких родственников на островах, а также отрицательного теста на ковид.

Несмотря на принимаемые меры, 17 октября в официальной статистике областного правительства появились данные о первой смерти от коронавируса. А 23 декабря сообщили о первой смерти от ковида в Углегорском районе. Умерла жительница райцентра 1967 года рождения.

В конце года в России стартовала вакцинация отечественным препаратом «Спутник V» (зарегистрирован 11 августа 2020 года Минздравом России). Первые 300 доз привезли на Сахалин 6 декабря. Вакцину стали получать представители групп риска: медработники, которые находятся в прямом контакте с пациентами, врачи и медсёстры общего звена. Вместе с ними будут прививать учителей, работников социальных служб. Далее — остальных жителей области в добровольном порядке.

Как будут развиваться события, не знает никто. Одни специалисты прогнозируют снижение заболеваемости ковидом к апрелю 2021-го. Другие говорят о новых всплесках. Похоже, с масками, социальной дистанцией и антисептиками мы попрощаемся не скоро.

Фундаментально!
В Шахтёрске приступили к строительству начальной школы на 400 мест. Её возводят в районе окружной дороги, неподалёку от СОШ № 2.

Новое учебное заведение рассчитано на 16 классов максимальной вместимостью по 25 человек каждый. Плановый срок окончания строительства — декабрь 2022-го. Новую школу строят взамен первой, одно из зданий которой признали аварийным.

Кроме того, в Шахтёрске продолжают возводить долгожданный 3-этажный центр культурного развития, быстровозводимый физкультурно-оздоровительный комплекс (по соседству с новой школой), интернат для инвалидов и престарелых граждан (этот объект почти готов).

Курс — на порядок
Разбитых неухоженных дворов в Углегорском районе стало ещё меньше. В 2020-м в муниципалитете благоустроили сразу 32 дворовые территории! Беспрецедентный объём, сравнить его можно только с прошлым годом. Твёрдое покрытие, лавочки, детские площадки, обустроенные парковочные места, клумбы — уют пришёл на смену неустроенности.

Свою лепту в наведении порядка в районе вносит и дорожная тема. Самым заметным событием стало асфальтирование на углегорской улице Приморской, в сторону Ключевой. А потом и далее — на участке до реки Мещанки. В целом твёрдое покрытие появилось на дорогах протяжённостью 4,8 км.

Социальная связь
Из-за пандемии коронавируса и, как следствие, отмены личных приёмов особенно востребованным стало новшество прошлого года. Это связь с чиновниками через соцсети. Отвечать на обращения в интернете главы районов и руководители муниципальных учреждений обязаны в течение суток. Обратиться к мэру Углегорского городского округа Сергею Дорощуку можно через его личные страницы. Самая популярная — инстаграм-аккаунт @doroshchuk_official.

Свежий и вкусный
В Углегорском районе на одного производителя хлеба стало больше. Это ООО «Шахтёрская пекарня № 1». В 2020 году цех открыли в селе Ударном. Производство хоть и молодое, но его продукция уже полюбилась многим. В ассортименте не только несколько позиций хлеба и батона. Есть также различная выпечка с начинками на любой вкус.

Открытие любого производства — это не только новые рабочие места, но и в первую очередь забота о покупателях, которые могут выбрать то, что им действительно нравится.

С «Центральным» — всё!
Реконструкция главного стадиона Углегорского района, растянувшаяся на несколько лет, завершена. Результат — большое спортивное поле с искусственной травой, беговые дорожки с безопасным покрытием, 24 камеры видеонаблюдения, трибуны на 248 мест и здание спортивно-бытового комплекса с душевыми, раздевалками и тренерскими.

В 2021-м «Центральный» ждёт от своих посетителей новых рекордов и спортивных достижений. Кстати, у стадиона даже появился адрес: улица Красноармейская, 1.

А вот строительство стадиона в Шахтёрске — пока в перспективе. Эта идея вошла в тройку лидеров проекта инициативного бюджетирования «Развитие территорий». На реализацию отведено два года (без учёта текущего). Место под будущий стадион отвели возле Сахалинского горного техникума.

Подземная дрожь
Ночью 14 сентября Углегорский район ощутимо тряхануло. Несколько подземных толчков (самым сильным оказался первый, магнитудой 5.0) здорово напугали многих местных жителей. Незадолго до этого дня, 5 августа, в районе вспоминали землетрясение 20-летней давности. Многие опасались, что история может повториться.

К счастью, этого не произошло. Последствия землетрясения 2020 года оказались не критичными, но видимыми. Так, где-то посыпалась потолочная штукатурка, у здания скорой помощи в Углегорске рухнула колонна, в магазинах с полок попадали товары, а в домах — цветочные горшки.

Год с поправками
1 июля состоялся общероссийский день голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Большинство жителей Углегорского района (74,28 %, или 9062 человека) изменения одобрили. Так же, как и в целом по Сахалинской области: за поправки высказались 74,84 % островитян, или 189 466 человек.

Самые известные из предложенных и в итоге принятых поправок — новые меры соцподдержки и обнуление президентских сроков (до внесения изменений руководить страной можно было два срока подряд). А ещё — запрет на иностранное гражданство для должностных лиц, недопустимость отчуждения территорий и т. д.

Добро пожаловать!
Ещё одно место отдыха появилось в районе. На въезде в Углегорск достроили сквер у храма. Для жителей и гостей города тут установили множество изящных скамеек с навесами от дождя. Есть и другие положенные атрибуты: фонари, урны, газоны, также высадили деревья и кустарники. Для детей — игровые комплексы, песочница и карусель.

А ещё в Углегорске преобразился городской сквер напротив кинотеатра «Авангард». Тут по периметру установили видеокамеры с функцией распознавания лиц. Вандалам вход строго воспрещён!

Поехали!
На рынок автоперевозок пришёл новый транспортный игрок. Теперь в районе их три: УПАТП № 1, ИП Засинец, ИП Десятова. Конкуренция — это всегда хорошо. Она помогает местным жителям получать более качественные услуги. Так, с приходом ИП Десятовой заметно преобразилось одно из самых популярных направлений: от Углегорска до Шахтёрска.

Местному предпринимателю удалось реализовать давнюю мечту многих жителей: регулярное и надёжное сообщение между крупнейшими населёнными пунктами Углегорского района. Комфортные микроавтобусы ходят каждые полчаса.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции и Сергея Красноухова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ