Первую пятёрку углегорских медиков привили вакциной «Спутник V»

1078

Поздним вечером 24 декабря к зданию углегорской поликлиники подъехала машина скорой помощи. В автомобиле находился ценный груз, доставленный из Южно-Сахалинска, — вакцина от коронавируса. На вопрос корреспондента УН: «Почему так долго были в пути, мы вас заждались!» водитель Артём Комаров ответил: «Дорогу в районе Ильинского перемело, да ещё две аварии на пути встретил, пришлось задержаться. Принимайте, груз доставил в ценности и сохранности!»

Затем Артём вытащил из машины упакованный в коробку увесистый контейнер с хладагентом и занёс его в поликлинику — первая партия вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») принята.

Медицинская сестра углегорской поликлиники Оксана Подгорных быстро вынула все 16 ампул из контейнера и поместила их в холодильник.

— Ампулы должны находиться только при охлаждённой температуре — не ниже –18 °С. Таковы условия хранения вакцины, — пояснила Оксана. — Перед вакцинацией потребуется минут 15, чтобы охлаждённая вакцина «оттаяла».

Каждая из шестнадцати ампул с вакциной рассчитана на пять доз. Итого 80 прививок. Но с учётом того что противоковидная вакцина «Спутник V» ставится дважды с промежутком в две недели, первыми привиться смогут 40 жителей Углегорского района. По словам заведующего углегорской поликлиникой Сергея Корнякова, первыми вакцину получат медики, учителя и социальные работники, которые обслуживают население.

Уже на следующий день, 25 декабря, четверо коллег поздравили Александра Сергеева с почином. Врач — психиатр-нарколог УЦРБ стал первым в районе, кто получил заветную «спутниковую» вакцину. Перед прививкой, как и четверо остальных «собратьев по ампуле», прошёл обследование и подписал документы, в которых заверил, что не страдает аллергией, нет обострения хронических и наличия инфекционных заболеваний, не имеет и других противопоказаний для вакцинирования. После того как врачу сделали укол, он дал комментарий.

— На вакцинацию пошёл вполне осознанно, потому что знаю, как страдают люди, заразившиеся коронавирусом. Это очень тяжело. К тому же я врач, мне нужно быть, что говорится, во всеоружии, обезопасить себя, чтобы не навредить другим.

Следующими вакцину получили ещё четверо сотрудников УЦРБ.

Так, 25 декабря в Углегорске стартовала противоковидная вакцинация. Когда поступит и для какой категории граждан будет предназначена следующая партия «Спутника V», «Углегорские новости» ещё расскажут.


«Гам-Ковид-Вак (или «Спутник V») — вакцина от Covid-19, официально зарегистрированная 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России, первая в мире вакцина против коронавируса, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России.


Снежанна Соколова
Фото Александра Гагаркина и Евгения Мелихова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ