Снос первой шахтёрской школы: где правда, а где — слухи?

2842

Громом среди ясного неба стала для Шахтёрска новость о возможном закрытии в населённом пункте школы № 1. В районном управлении образования эту информацию подтвердили. А в понедельник, 24 декабря, в школе прошло собрание родителей. На вопросы, что будет дальше и как всё устроится, отвечали и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук, начальник районного управления образования Ольга Астахова и директор школы Евгений Лубнин.

Школа № 1 занимает два здания, которые соединены крытым переходом. Двухэтажный корпус построен в 1956 году, тогда же школа приняла первых учеников. В 1972-м появился ещё один корпус, трёхэтажный. Сегодня, спустя 62 года, на основании постановления администрации Углегорского городского округа от 21 декабря 2018 года эксплуатация двухэтажного корпуса прекращена; трёхэтажного — будет прекращена с 9 января 2019-го.

* * *

Основные вопросы родителей и ответы на них, озвученные на собрании Сергеем Дорощуком, Ольгой Астаховой и Евгением Лубниным, приводим ниже.

Почему закрывают школу? Специалисты Сахалинстройконтроля провели лабораторно-техническое обследование двух школьных зданий. По итогам обследования несущие стены и фундамент двухэтажного строения 1956 года признаны аварийными. Из-за риска обрушения дальнейшая эксплуатация корпуса недопустима.

Техническое состояние трёхэтажного строения 1972 года, в соответствии с заключением Сахалинстройконтроля, признано ограниченно работоспособным.

НАША СПРАВКА
Ограниченно работоспособное техническое состояние подразумевает снижение несущей способности здания. Дальнейшая эксплуатация возможна или при контроле технического состояния, или при проведении мероприятий по восстановлению/усилению конструкций, грунтов основания. Опасность внезапного разрушения, потеря устойчивости или опрокидывания здания отсутствует.

Почему не перевести школу в один корпус? В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям организации учебного процесса в общеобразовательных учреждениях, в школе кроме прочего обязательно должны быть столовая, спортзал, медкабинет. В шахтёрской первой эти объекты находятся в аварийном здании.

Как принимали школу в сентябре? Перед новым учебным годом все школы посещают так называемые приёмочные комиссии, куда входят в первую очередь представители местных отделений надзорных органов. По итогам работы комиссия подписывает акт, где указываются разнообразные сведения (например, соблюдение норм пожарной безопасности, состояние пищеблока и стадиона, наличие технологического оборудования и т. д.). Обследование стен и фундамента при оценке готовности школы к новому учебному году в компетенцию комиссии не входит.

Почему здание стало аварийным так резко? И почему бы не отодвинуть перевод учеников на 1 сентября 2019 года? В 2016-м по результатам проверки школа получила несколько предписаний. Неисполнимым по итогу оказалось требование Госпожнадзора: установить по периметру крыши снегозадержатели. Для этого в первую очередь следовало усилить либо заменить ветхую кровлю. Но ещё прежде пришлось бы решить вопрос с не менее ветхими стенами.

В прошлом году при ремонте спортзала (расположен в аварийном корпусе) строители также обнаружили под полом воду. Скопление грунтовых, талых и дождевых вод подмывает грунт, на котором стоит здание, и разрушает его фундамент.

— Именно поэтому решили провести лабораторно-техническое обследование, — уточнила О. Астахова в разговоре с журналистом УН. — Сейчас, когда специалисты подтвердили, что здание 1956 года является аварийным и его несущая способность исчерпана, отправлять туда детей и педагогов — никто на себя такую ответственность не возьмёт.

Что дальше? Сейчас школу № 1 переводят в СОШ № 2. По сути, под одной крышей будут сосуществовать сразу два учебных заведения: каждое со своим директором, коллективом педагогов и учениками. О слиянии двух школ, подчеркнула на собрании Астахова, пока речи не идёт.

Проектная вместимость школы № 2 при условии обучения в 2 смены составляет 1176 человек. Необходимость обучения в 2 смены обусловлена пропускной способностью столовой: за один раз тут могут накормить лишь 170 человек.

Сейчас во второй шахтёрской обучается 629 детей. Ещё 204 ребёнка переведут из первой школы, ученики 2, 3, 6, 7 и 8-х классов которой, по словам Астаховой, и будут учиться во вторую смену.

— Решение о переводе первой школы в стены второй является на сегодня единственным верным, отмене оно не подлежит, — сказал Сергей Дорощук. — Мы понимаем, что это влечёт за собой цепную реакцию: нужно пересмотреть расписание движения автобуса (в первую очередь вопрос актуален для учеников, которые живут в нижней части Шахтёрска), графики работы творческих и спортивных кружков. Люди не останутся с возникшими проблемами наедине: мы готовы выслушать всех родителей и рассмотреть ситуацию по каждому ребёнку в индивидуальном порядке.

Вторая школа разве не аварийная? А как же трещина на фасаде? СОШ № 2 Шахтёрска построили в 1991 году. На её фасаде действительно есть трещина. Однако, подчеркнула Ольга Астахова, она образовалась не в капитальной стене, поэтому не влияет на несущую способность здания. Кроме этого, за трещиной ведётся наблюдение.

Что будет с корпусами первой школы? Их правда отдадут под общежитие ВГК? Дальнейшей эксплуатации, отметил С. Дорощук, оба корпуса не подлежат. Предположение, что их отдадут Восточной горнорудной компании, которая якобы устроит в них общежитие для своих работников, беспочвенно. Объекты — в очереди под снос.

— При наличии необходимой суммы, — подчеркнул Дорощук, — оба здания будут снесены. В область соответствующий запрос о выделении денег мы уже отправили.

Новой школе быть? О ситуации в Шахтёрске администрация округа проинформировала сахалинского врио губернатора Валерия Лимаренко и региональное правительство. В данный момент решается вопрос о выделении из областного бюджета денег для строительства в Шахтёрске новой школы.

* * *

Первый учебный день в новом формате в Шахтёрске состоится после новогодних каникул. «Углегорские новости» будут следить за происходящим и продолжат информировать читателей.

P. S. Стало известно, что врио губернатора дал распоряжение разработать проектно-сметную документацию для строительства новой школы в Шахтёрске. Ввести социально значимый объект в эксплуатацию должны не позднее 2020 года.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, это будет начальная школа на 400 учеников, которую предположительно возведут рядом с СОШ № 2.

Обновлено: 26.12.2018 23:32 Министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова встретилась сегодня, 26 декабря, с родителями учеников школы № 1 Шахтёрска. Она сообщила, что по инициативе врио губернатора Валерия Лимаренко будет проведено повторное обследование двух школьных корпусов. Контролировать его проведение смогут представители родительского комитета.

В самое ближайшее время, сказала Мурашова, специалисты должны приступить к разработке проектно-сметной документации для строительства начальной школы на 400 мест. Впрочем, все эти мероприятия, которые врио взял под личный контроль, сложившуюся ситуацию не меняют. После новогодних каникул все шахтёрские ребята будут учиться в одной школе — № 2.

Обновлено: 28.12.2018 09:16 По поручению Валерия Лимаренко для разбирательства в ситуации создан оперативный штаб под руководством заместителя председателя областного правительства Антона Зайцева. В муниципалитет выехали специалисты.

— В проблеме необходимо разобраться самым тщательным образом. Дать оценку действиям должностных лиц, ответственных за организацию учебного процесса. Считаю, что специалистам надо провести повторную независимую специализированную экспертизу здания школы. Все дальнейшие действия должны быть взвешенными, при этом важно учесть мнения родителей, депутатов и общественности, — отметил врио губернатора Валерий Лимаренко.

Независимую экспертизу решено провести в оперативном порядке, по её результатам определится дальнейшее развитие событий, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ