Красивый сквер у храма Углегорска достраивают

1339

Въезд в центр Углегорска, улица Железнодорожная. Здесь, возле православного прихода Рождества Святого Иоанна Предтечи, завершаются «работы по благоустройству общественной территории». За такой сухой официальной формулировкой для жителей и гостей города скрывается просто отличная новость: на один сквер в райцентре стало больше. Ещё недавно унылый и грязный пустырь на этом месте производил впечатления гнетущие. А сегодня это место просто не узнать!

Кстати, облагородить почти 1,5 гектара бывшего пустыря должны были к началу прошедшей зимы.

«Углегорские новости» писали о новом рекреационном объекте на городской карте на разных стадиях его «эволюции». Ещё в 2018 году было решено обустроить парковую зону у храма. После этого в муниципалитете вынесли на суд жителей эскизный проект сквера, чтобы собрать мнения и предложения людей. Следующим летом при содействии Восточной горнорудной компании подготовили проектную документацию. Изначальная проработка идеи оказалась качественной, так что особых изменений в концепцию не вносили.

Вскоре разыграли аукцион, львиную долю средств на работы — 87,4 млн рублей — выделили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Последним препятствием, как тогда казалось, было нежелание владельцев незаконных гаражей освободить территорию под строительство. Проблему решили в конце июля и приступили к благоустройству, но в срок по контракту работы закончить не удалось. (К слову, рядом со сквером осталось несколько корявых гаражей, их судьбу ещё предстоит определить.)

Получить комментарии о причине задержки у заказчика, МКУ «Управление территорией г. Углегорска», не получилось. Но информация об этом есть в документации на портале госзакупок. Судя по дополнительным соглашениям, которые подписали подрядчик и МКУ практически сразу после торгов, на объекте обнаружили немалый объём непредвиденных работ. В смете говорится о тепловых камерах, а также сетях отопления и водоснабжения, о дополнительном благоустройстве (судя по всему, после замены труб и колодцев). Видимо, наступившие осень и зима с отопительным сезоном не позволили сделать эту работу быстро. Соответственно, отодвинулось на нынешний год завершение и по всему объекту. Таким образом, общая цена зоны отдыха составит чуть больше 91,7 млн рублей.

Сейчас на территории уже произведена планировка, уложена симпатичная брусчатка, завезён плодородный грунт, стоят фонари, урны и изящные скамейки. Скорее всего, работы у храма завершатся в ближайшие недели. Напомним, в сквере планируется разбить газон в 6000 «квадратов», высадить 111 лиственных деревьев, 70 кустарников, обустроить цветники и сад камней. На детских площадках здесь уже стоят игровые комплексы, песочница и карусель.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ