Строительство двух важных объектов в Шахтёрске идёт по плану

1015

Возведение центра культурного развития неумолимо движется к финалу. Пожалуй, это самый долгожданный объект Шахтёрска, и он меняется с каждым днём.

Два блока (всего по проекту их три) уже готовы. Сейчас на них устанавливают навесной фасад — бежевые плиты из керамогранита. Кипит работа и внутри помещений: здесь возводят внутренние перегородки, монтируют системы вентиляции и электроснабжения.

Кстати, изначально в проекте был фасад из алюминиевых панелей. Но, как оказалось, он не соответствует требованиям пожарной безопасности. Поэтому его заменили на более дорогой, но качественный и негорючий.

Третий блок центра пока есть только на бумаге, в проекте. Однако фундамент под него тоже готов. В этой части центра будет концертный зал на 250 мест и библиотека.

В управлении капстроительства нашей редакции рассказали: при строительстве центра выполняются беспрецедентные виды работ по сейсмике. Центр сможет выдержать тряску в 9 баллов. По 12-балльной шкале Медведева — Шпонхойера — Карника (MSK-64) сила такого землетрясения характеризуется так: разрушительное («сильное повреждение и разрушение каменных домов; старые деревянные дома кривятся»).

Чтобы лучше понять, что такое землетрясение в 9 баллов, приведём два примера. Самое мощное сахалинское землетрясение (из известных) произошло в Нефтегорске в 1995 году. Оно полностью разрушило посёлок за 17 секунд. Сила толчков в эпицентре составляла 9–10 баллов.

В ноябре 1952 года невероятной силы цунами смыло Северо-Курильск на Парамушире и посёлок Кроноки на Камчатке. Огромная волна стала итогом подводного землетрясения, которое в Петропавловске-Камчатском ощущалось как 7-балльное. Оно произошло в Тихом океане недалеко от южной оконечности Камчатского полуострова.

— Все три блока центра, по сути, автономны и не соединены в одну конструкцию, — говорит ведущий инженер управления капстроительства округа Сергей Бартновский. — Кроме того, в среднем блоке для маломобильных посетителей предусмотрен лифт. Он тоже особо устойчивый. Шахта лифта не стыкуется со зданием и находится на своём, отдельном фундаменте. Можно сказать, пустоты и между блоками, и вокруг лифта — специальные деформационные швы. Видно их, конечно, не будет. Они заполняются особым материалом. Но устойчивость всему зданию — точно обеспечат.

Юные художники в будущем смогут отправиться на пленэр, не выходя из здания. Для этого на третьем этаже среднего блока центра предусмотрены два широких балкона. Один — с видом на жилую застройку Шахтёрска. Другой балкон обращён в сторону леса.

В общей сложности территория центра займёт площадь в 19,7 тыс. м2. Из них 13 тыс. «квадратов» — под будущее озеленение. Кроме того, на площадке предусмотрены и автостоянка, и тротуары, и проезды.

* * *

Ещё один важный объект в Шахтёрске — школа на 400 мест. Работа на площадке кипит, хоть зима уже на пороге.

Фундамент готов полностью, сейчас строители возводят цокольный этаж. По проекту здание будет 2-этажным. На первом станут учиться ребята 1-х и 2-х классов, на втором — 3-х и 4-х. Проектом в будущей школе предусмотрено всё необходимое: столовая, спортзал с раздевалками, актовый зал, библиотека, учебные классы, группы продлённого дня. Интересно, что с высоты здание выглядит довольно символично: оно выполнено в форме буквы «Ш».

Сейсмическая устойчивость школы, как и центра культурного развития, рассчитана на максимальную тряску в 9 баллов.

Проектом перед школой запланированы стадион и различные площадки для подвижных игр. Место для строительства начальной школы выбрали в непосредственной близости от СОШ № 2, буквально через дорогу.

Напомним, о строительстве новой школы заговорили в декабре 2018-го. Тогда одно из двух зданий действующей школы № 1 признали аварийным.

* * *

По информации углегорской администрации, бюджет муниципалитета в 2021 году будет значительно меньше, чем в нынешнем. По этой причине новые стройки в районе не планируются. Однако это не коснётся объектов, возведение которых уже в процессе. Это как раз центр культурного развития и начальная школа на 400 мест в Шахтёрске. Закончить их планируют в 2022 году.

— У нас всё идёт по плану, — заверил нашу редакцию руководитель управления капстроительства Виктор Антропов. — Пусть жители района не волнуются. Центр и школу построим и сдадим в срок.

К слову, не коснётся жёсткая экономия и ещё одного объекта по соседству с будущей школой. Это физкультурно-оздоровительный комплекс. Его фундамент уже готов.

Алина Голоскок
Фото Евгения Мелихова

Телевизионный сюжет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ