В селе Ильинском, возможно, всё-таки откроют новый туалет

760

«Не вляпаться бы» — именно эта мысль на протяжении нескольких лет красной нитью проходила через все публикации «Углегорских новостей», посвящённые отсутствию в селе Ильинском нормального туалета. Напомним, проблема эта застарелая, как и сама общественная уборная в указанном населённом пункте. Вариантов у тех, кто добирался на автобусе из областного центра в Углегорский район, было немного: терпеть несколько часов или идти по нужде в Ильинском в загаженный донельзя деревянный сарайчик либо за здешние магазины, расположенные по соседству. Дело в том, что остановка рейсовых автобусов в селе на пути следования в областной центр и обратно — единственная.

Годами (!) люди писали жалобы-просьбы в различные инстанции, обращались в редакцию. Мы в свою очередь неоднократно от имени земляков поднимали эту тему и писали письма чиновникам и ведомствам, которые могли поучаствовать в решении проблемы. Всё это время результат был нулевым. Спустя некоторое время в Ильинском всё же появилась альтернатива загаженному сортиру — относительно цивилизованный платный туалет на две кабинки. Сейчас плата за уединение в одной из них составляет 15 рублей. Правда, свою дверь туалет готов распахнуть сугубо перед пассажирами автобусов: после остановки транспортного средства люди сразу же выстраиваются в беспокойную очередь. Путешественникам на личном авто, как и прежде, приходится ютиться по кустам вдоль дороги, при любой погоде стыдливо мелькая исподним перед проезжающими машинами. Цивилизация? Нет, не слышали…

И вот, наконец, в Ильинском (возможно) всё-таки откроют нормальный общественный туалет. «Возможно» — потому что власти Томаринского района, на территории которого расположено село, сделать это обещали неоднократно. Но каждый раз что-то шло не так. Сейчас же, уверен глава администрации соседнего района Александр Кобелев, долгожданному событию уже ничто не помешает случиться.

— Это особенно важно, потому что скоро прекратится движение пассажирских поездов и вырастет поток автобусов. Туалет модульного типа, на базе 20-футового контейнера, нами был закуплен уже давно. После этого определились с площадкой и подключением к сетям. После монтажа планируем передать сооружение на обслуживание представителям бизнеса. Плата за пользование, я думаю, не превысит существующую сейчас в действующем туалете. Без неё не обойтись: туалет надо обслуживать, для этого предприниматель должен зарабатывать на нём хотя бы небольшие деньги. В мае-июне сооружение будет подключено и начнёт работу, — сказал А. Кобелев в разговоре с корреспондентом «Углегорских новостей».

Сантехническое сооружение модульного типа готово к установке у железнодорожной станции. Администрация Томаринского района объявила аукцион ценой почти в полмиллиона рублей на подготовку площадки, монтаж и подключение оборудования. Удобства (по нескольку кабинок для мужчин и женщин, умывальники) будут доступны всем. Кроме открытия туалета, томаринские власти планируют благоустроить площадку между магазинами и запретить на неё въезд грузового транспорта — в целях безопасности.

Упомянутый аукцион на установку сооружения в Ильинском выиграл единственный участник — ООО «Стройлидер». Максимальный срок выполнения работ для подрядчика — в течение 30 дней с 1 июня.

Дмитрий Зелинский, Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ