Углегорцы помогают симфоническому оркестру готовиться к грандиозному концерту

260

Группа воспитанников детских школ искусств Углегорского района приняла участие в сессии Сахалинского детского симфонического оркестра. В составе коллектива наши юные скрипачи, виолончелистка и их преподаватели готовились к новому грандиозному проекту — совместному концерту островных, владивостокских, корейских и китайских музыкантов.

ДШИ имени А. Лядова из Шахтёрска представляли скрипачи Ярослав Морозов, Лерина Глухова, Мария Федотова, Кристина Горбунова и их наставник Галина Аверина. Первые трое ребят уже известны читателям УН: недавно, например, они вместе с оркестром летали на сказочные гастроли в Южную Корею. Кристина в этом коллективе новенькая.

От углегорской ДШИ «Гармония» в Южно-Сахалинск ездили виолончелистка Екатерина Витюгова, ученица 3-го класса, и её преподаватель Альбина Юсибова. Девочка уже стала постоянным участником оркестра и блистает на областных конкурсах.

Оркестр в течение пяти дней — все осенние каникулы — повторял уже хорошо отработанные композиции и разучивал новый репертуар. Его основой станет Концерт № 2 для фортепиано С. Рахманинова. Дети работали над всеми тремя частями этого сложного для исполнения произведения. Кроме того, зрителей будущего большого концерта порадуют «Зимой» А. Вивальди, увертюрой к «Севильскому цирюльнику» Дж. Россини и другими бессмертными творениями классиков.

— Рахманинова мы играли и сами, и с пианистом, и под видеозапись игры Лондонского оркестра. Было непросто, это недетское произведение. В прошлом году исполняли первую его часть с пианистом из Москвы, однако вторая и третья — совсем другой уровень сложности. Но у нас всё получится, — считает Г. Аверина.

Воспитанница «Гармонии» хорошо показала себя, говорит её наставница.

— Катя старается, играет уже довольно уверенно, но заниматься нам предстоит ещё много. Концерт Рахманинова очень сложный, впереди много работы для оркестра и для нас. Естественно, мы учим эти произведения в классе, усиленно занимаемся. А на следующую сессию оркестра с нами поедет ещё одна моя ученица, Даша Кулик, — рассказала А. Юсибова.

Кстати, сестра Ярослава Морозова— Кристина, хоть уже и не учится в ДШИ (она окончила её с золотой медалью и поступила в СахГУ), тоже играла с оркестром. Кристина приходила на все репетиции, которые шли после обеда. Так делают многие вчерашние выпускники школ искусств. Игра в оркестре это огромное личное удовольствие, говорят педагоги.

Следующая сессия состоится в январе, международный концерт — весной. Юным музыкантам предстоит ещё немало потрудиться.

Юрий Максимов
Фото ДШИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ