О неприятных вещах не любят говорить, о мерзких – тем более. Рубрика «Чёрное» о том, что касается каждого, о чём мы знаем и воротим от этого нос: о свинстве, халатности, а сегодня – о многолетней безысходности. О туалете, нет, сортире, конкретном объекте, унижающем достоинство человека, в общем, об общественной уборной на автобусной станции в Ильинском.

Нужно ли убеждать в том, что людям, следующим по шестичасовому автобусному маршруту Углегорский район – Южно-Сахалинск, туалет на этом пути необходим. Об этом за много-много лет написано много жалоб в разные инстанции и статей в СМИ, высказано немало обращений на встречах властей с населением. Люди, не имеющие личного автотранспорта, передвигаются на рейсовом автобусе и могут справить нужду лишь в туалете на станции в Ильинском. И это за 6, а порой за 6,5 – 7 часов утомительного пути! Те, кто знает об этой ситуации, ограничивают себя до и во время поездки в питье и еде. И это происходит в 21 веке!

Несколько лет назад построили-таки платный туалет в Ильинском. Нарекания на его работу были, но если сравнивать новый туалет с вечно загаженным деревянным сооружением, то платный – неплохая альтернатива! Но и его закрыли, повесив записку «Не работает».

Фото читателя
Фото читателя

Ещё в августе возмущённая читательница прислала фотографии грязного гадкого ильинского туалета. С того времени ничего не изменилось. Александра, гостья из Южно-Сахалинска, рассказала о самых ярких впечатлениях от поездки в Углегорск: «Автобус остановился около станции. У деревянного неказистого строения быстренько выстроилась очередь. Выходя из него, дамы тщательно вытирали обувь о траву. Можете представить, какая там царила антисанитария! Я стала свидетелем, как две молодые барышни направились за здание неработающего платного туалета с известной целью. Вернулись огорчённые – там было несвободно…»

Мы можем закрывать глаза на проблему, чиновники могут продолжать разводить руками, в то время, как изо дня в день нарушается конституционное право человека на достойные условия жизни… Каждый день! В день по несколько раз. На протяжении не одного десятка лет…

Фото Ольги Куликовой
Фото Ольги Куликовой

Эта проблема нестандартна, т. к. является серьёзной в большей степени для жителей Углегорского района, а её решение находится в компетенции Томаринского городского округа. В результате заложниками ситуации стали жители Углегорского, Шахтёрского городских и Бошняковского сельского поселений. И это должна сделать представительная власть, которая обязана стоять на страже интересов населения, даже если эти интересы выходят за границы муниципалитета.

В связи с чем от имени углегорцев обращаюсь к депутатам (а их у нас 55) всех четырёх муниципальных образований района, к председателям каждого депутатского корпуса – Т. И. Конновой, Ким Чон Хани, В. М. Антроповой, И. А. Газетдиновой и к нашему представителю в Сахалинской областной Думе А. А. Болотникову с просьбой решить «туалетный вопрос» раз и навсегда.

ЖАННА АРТЁМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.