Новые старые удобства

105

Мы уже писали о деликатной ситуации для жителей Углегорского района, связанной с отсутствием нормального общественного туалета на автобусной остановке в селе Ильинском. Эта проблема известна всем жителям и гостям нашего района, которые добираются до областного центра и обратно на автобусах: старое деревянное строение обветшало и находится в антисанитарном состоянии, а сравнительно недавно установленный платный туалет закрыли. В необходимости строительства новой уборной нет сомнений. А вот вопрос, кто её будет возводить, интересный. Ведь Ильинское – это территория Томаринского городского округа, а озвученная проблема актуальна по большей части для жителей Углегорского района, а не Томаринского.

Тем не менее проблему нужно решать, поэтому вслед за выходом статьи в «Углегорских новостях» мы направили письма председателям районного Собрания, Советов Шахтёрского и Углегорского городских поселений, Бошняковского сельского поселения и депутату Сахалинской областной думы от Углегорского района с просьбой найти способ решения этого вопроса.

Народные избранники отреагировали на обращение. Депутаты Совета Шахтёрского городского поселения на ближайшей же сессии приняли решение обратиться письменно к главе Томаринского городского округа, в чьём ведении находится село Ильинское. Вслед за этим мы получили письма от председателя Углегорского районного Собрания Т. И. Конновой и председателя Совета УГП Ким Чон Хани, в которых сообщалось, что для решения вопроса о строительстве нового общественного туалета на автобусной станции в с. Ильинском были направлены обращения министру транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, главе и председателю Собрания Томаринского городского округа.

Депутат областной Думы А. А. Болотников со своей стороны официально обратился к губернатору области О. Н. Кожемяко. В его письме  говорится: «…Прошу Вас дать поручение о реализации проекта, в соответствии с которым должны быть построены современные туалеты в сёлах Ильинском и Взморье».

Как нам стало известно из поступившего в редакцию ответа от Совета УГП, в Ильинском вновь заработал платный туалет, на котором ещё недавно красовалась табличка «Закрыто».

Вот как прокомментировала ситуацию председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Томаринского городского округа Н. В. Куликова:

– Частный  туалет в Ильинском возобновил свою работу. Перед открытием предприниматель устранил некоторые технические моменты, которые создавали неудобства для людей. Он установил два новых унитаза, наладил водоснабжение, обеспечение бумагой и мылом. Каждый день в помещении  проводится уборка. Платным туалетом могут воспользоваться только пассажиры общественного транспорта, проходящего через село Ильинское. В другое время туалет закрыт. На данный момент  вопрос о строительстве нового туалета на станции больше остро не стоит. Если предприниматель решит завершить свою деятельность, тогда мы вновь вернёмся к решению этой проблемы.

Пока верстался номер, нам стало известно, что, приняв во внимание обращение депутата Сахалинской областной думы А. А. Болотникова о строительстве нормальных туалетов в Ильинском и Взморье, губернатор О. Н. Кожемяко дал соответствующее поручение и уже при утверждении областного бюджета на 2016 год мы сможем увидеть результат.

СНЕЖАННА СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.