Снова о жилье и благоустройстве углегорцы спросили руководителя округа

631

Как получить жильё в законном порядке, как обязать управляющую компанию исправить систему вентиляции, а соседей по комнате в общежитии — не заниматься прикармливанием кошек? На эти и другие вопросы на недавнем приёме граждан в райцентре ответили и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук и специалисты окружной администрации.

Что касается многочисленных вопросов о переселении из ветхого жилья, руководитель в очередной раз пояснил:

— В скором времени на территории Сахалинской области начнёт действовать программа по переселению из ветхого жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Согласно этой программе задачей муниципалитета станет переселение людей из ветхих квартир в новые. Сегодня этого ждут около 600 семей. К слову, поправить свой жилищный вопрос можно и в судебном порядке. Например, в новый дом № 15 на улице Войтинского в Углегорске мы планировали переселить только людей из ветхих домов, расположенных по соседству. Однако к моменту расселения образовалась очередь из тех граждан, кто отстоял свои права в суде, — 23 семьи. Кстати, юристы окружной администрации помогают людям готовить судебные иски. Стоит только обратиться за помощью.

Жительница дома № 7 на улице Заводской обратилась к главе с просьбой отремонтировать придомовую территорию, через которую лежит путь к зданию музыкальной школы:

— Место у нас болотистое, детишки спешат на занятия по грязи.

— К сожалению, в этом году из-за отсутствия финансирования не удалось отремонтировать ни одну придомовую территорию, — сказал С. Дорощук. — Хотя проектно-сметная документация на ремонт дворов на улице Заводской давно ждёт реализации. В планах следующего года — продолжить благоустройство территории вокруг городского сквера в Углегорске. Будем надеяться, что благодаря областному финансированию удастся отремонтировать и ваши дворы.

С необычным вопросом обратился на приёме житель практически расселённого дома № 9 на улице Красноармейской:

— Прошу разрешить забрать ПВХ-окна из моей бывшей квартиры — они мне в хозяйстве ещё пригодятся.

Такое разрешение мужчине специалисты, конечно же, дали, но с поправкой:

— Окна можете забрать, когда рабочие приступят к демонтажу многоэтажки.

Как показывает практика, ни один подобный приём не обходится без вопросов о возмещении гражданам денежных средств, потраченных на ремонт муниципального жилья: до 150 тыс. рублей — для жителей многоэтажек, до 300 тыс. — для жителей одноэтажных домов с отдельным входом. Несмотря на неоднократные разъяснения специалистов на приёмах и в СМИ, многие по-прежнему считают, что деньги им выделят сразу и наличными. Сергей Дорощук в очередной раз напомнил: программа по возмещению затрат на ремонт муниципального жилья действует только в Углегорском районе. Так почему же земляки не могут воспользоваться данной возможностью должным образом — продуманно и без претензий к властям?

— При скудности собственного бюджета муниципалитет изыскал возможность выделить деньги на реализацию программы. Вам нужно только решить, что отремонтировать в первую очередь, и предоставить чеки. Кстати, зная, что администрация взяла на себя обязательства по возмещению затраченных на ремонт средств, за определённые работы подрядчики уже не берут с людей деньги вперёд. Главное — заключить с ними договор. Хотя бы такую работу люди могут проделать, чтобы привести своё жильё в порядок.

Каждый раз, бывая на подобных приёмах, корреспондент УН делает неутешительный вывод. Похоже, придя со своими проблемами к представителям власти, многие люди даже не хотят вникнуть в ответы специалистов. Главное для них — произнести свой монолог.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ