Про набережную в Углегорске, новоселье и льготы для сельчан

1474

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко во второй раз посетил Углегорский район с рабочим визитом.

Первым объектом, который осмотрел глава региона, стал сквер в Шахтёрске.

Все хорошо помнят, до недавнего времени здесь мало что радовало глаз. О реконструкции знакового для Шахтёрска места заговорили два года назад. Тогда запланированные работы многим казались недосягаемой перспективой. А уже сегодня сквер — это комфортная зона отдыха. Её главная гордость — динамический фонтан с 7-метровой чашей и подсветкой.

Окончательный лоск в сквере строителям ещё предстоит навести. Однако даже сейчас кажется, будто пространства и света здесь стало гораздо больше.

После сквера Валерий Лимаренко осмотрел двор на Мира, 43, благоустройство которого практически завершено. Местные жители не скрывали своей радости: «Всё отлично, нареканий на работу нет!» Общаясь с главой региона, люди соглашались, что благоустройство — дело времени, привести в порядок весь Шахтёрск можно лишь постепенно. Главное, видны реальные шаги в этом направлении. Каждый благоустроенный двор, приведённый в порядок участок дороги и отремонтированный фасад многоэтажки — тому подтверждение.

В Углегорске Валерий Лимаренко пообщался с жителями аварийной двухэтажки на улице Войтинского и ознакомился с планами по решению в нашем районе жилищного вопроса.

Жительница аварийного дома на Войтинского Наталья Кайдаш показала главе региона, с какими условиями приходится мириться местным обитателям: на стенах плесень и грибок, из-за чего обои приходится приколачивать гвоздями — никакой клей их удержать не может.

Впрочем, в скором времени проблема жителей дома будет решена: до конца года им должны предоставить благоустроенные квартиры в пятиэтажке на этой же улице Войтинского. Кстати, строится она небывалыми темпами: буквально за неделю дом прирос уже третьим этажом.

В завершение поездки Валерий Лимаренко провёл встречу с жителями Углегорского района. Она состоялась в РДК «Октябрь». Присутствовали на встрече также профильные министры, мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук и специалисты местной администрации.

За три часа общения люди задали главе региона несколько десятков вопросов. Традиционно в топ-3 — жильё, дороги и благоустройство. Приводим самые интересные моменты встречи.

ЖИЛЬЁ МОЁ
Аварийный жилфонд — одна из основных (но решаемых!) проблем в нашем районе. Сейчас, как уже сообщали ранее «Углегорские новости», аварийными признаны порядка 36 тысяч квадратных метров. По примерной оценке, к этой цифре добавится ещё около 60 тысяч «квадратов».

Решать проблему предстоит комплексно. Так, уже в этом году сдадут 40-квартирный дом на улице Войтинского и начнут возводить ещё два 35-квартирных дома на улице Приморской в Углегорске. Возведение новых домов продолжится и в следующем году (Углегорск, Шахтёрск). Ожидается, что за два года в новые квартиры въедут более 130 семей (подробнее об этом можно почитать по ссылке).

По словам В. Лимаренко, полностью «аварийный» жилищный вопрос необходимо закрыть за 5 лет:
— Я прошёлся по городу и, с одной стороны порадовался, когда увидел ухоженные скверы, отремонтированные дворы. С другой стороны, понимаю, что объём работ предстоит ещё большой.

Кроме того, муниципалитет планирует активнее решать вопрос с «ничейными» квартирами, особенно много их в Шахтёрске. Процесс затяжной, в первую очередь из-за сложностей с розыском прежних хозяев. Однако неспешно он даёт ощутимый результат: если хозяина жилых площадей найти не удаётся, квартира по решению суда переходит в муниципальную собственность. За счёт бюджетных средств её ремонтируют и затем передают тем, кто нуждается в переселении.

ИДТИ И ЕХАТЬ
Дороги — ещё одна боль, причём не только головная, жителей Углегорского района и местной власти. После нескольких лет дорожного «простоя», когда средств хватало только чтобы поддерживать транспортные пути в проезжем состоянии, видны серьёзные изменения к лучшему.

Об этом УН уже сообщали подробно, например здесь. Тем не менее проблем по-прежнему хватает. Притом не только в Углегорском, но и других районах области.

Сейчас, отметил С. Дорощук, муниципалитет выделил средства (порядка 5 млн рублей) на закупку скальника и щебня. С их помощью избавятся от самых острых проблем на дорогах. К слову, как уже было озвучено ранее в «Углегорских новостях», судьбу дороги Углегорск — Поречье предстоит решить со специалистами Сахалинавтодора.

Жители углегорского севера из Бошняково поинтересовались: будет ли заасфальтирована дорога до села или надеяться не стоит? Как пояснил С. Дорощук, в ценах трёхлетней давности речь идёт о космической сумме, исчисляемой сотнями миллионов рублей. Таких огромных средств в бюджете нет, поэтому пока вопрос остаётся открытым. Впрочем, как уже сообщали УН, для самого села муниципалитет готов потратить более 5,2 млн рублей на ремонт участков улиц Комсомольской, Центральной, Шахтёрской и Угольной.

Сотрудники углегорской ветстанции пожаловались, что в распутицу добраться до учреждения — сродни преодолению грязевой полосы препятствия. Этот отрезок грунтовки, уверил обратившихся и главу области С. Дорощук, подсыпят до конца года.

А вот вкладывать огромные средства в восстановление дороги от Бошняково до Смирных в обозримом будущем не планируется: слишком нерентабельно.

ПРОГУЛКИ С КОМФОРТОМ
Жительница Углегорска поинтересовалась, когда в городе будет обустроена набережная. Журналисты УН, напомним, этот вопрос уже поднимали ранее. Как стало известно, мечта об уютной набережной к воплощению всё ближе.

Так, на текущий год в планах — разработать план берегоукрепления участка в районе стелы у моря. В следующем году — укрепить берег и запланировать благоустройство. И уже в 2021 году приступить, собственно, к благоустройству. Если всё пойдёт гладко, новая набережная порадует жителей и гостей нашего района уже в 2022 году.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ
Мусорная проблема, с которой до сих пор не могут справиться кое-где на Сахалине (например, Корсакове), в Углегорском районе звучит, скорее, меццо пиано (умеренно тихо).

Тем не менее жители Бошняково обеспокоены: коснутся ли их льготы на вывоз ТБО? С 1 июня эта услуга для отдельных категорий граждан в области стала дешевле в 3–4 раза (ветераны ВОВ, различные категории инвалидов, малоимущие и т. д.). Министр ЖКХ Дмитрий Зайцев уверил: перерасчёт тарифа произведут с января 2019-го.

Кроме того, уточнил председатель углегорского Собрания Алексей Яковлев, на недавней сессии принято решение о снижении платы на 50 % для жителей населённых пунктов с численностью до 1000 человек (при условии, что человек не пользуется областной льготой).

Некоторые жители Углегорска высказали недовольство уборкой дворов: «Можно сказать, их совсем не убирают!»

— Сейчас в области запущен новый проект «Сахалин.онлайн» (https://сахалин.онлайн), — сказал В. Лимаренко. — Воспользоваться сервисом и сообщить о своей проблеме может каждый житель региона. Власть в муниципалитетах обязана реагировать на обращения граждан, поступившие на «Сахалин.онлайн».

Ещё одна озвученная проблема: из-за отсутствия крышек на некоторых контейнерах ветер разносит мусор по улицам Углегорска. Приручить ветер — задача невыполнимая, а вот закупить новые контейнеры с крышками — обозримая реальность. Так, область уже выделила 3 млн рублей на приобретение более 120 таких контейнеров и ремонт площадок накопления.

СВЯЗЬ С МИРОМ
Почтовое отделение в Бошняково, пожаловалась местная жительница, хотят перевести на сокращённый график работы:

— А ведь у нас почти 1500 жителей, каждый получает корреспонденцию и посылки. А ещё — подписчики…

Прямо на встрече удалось связаться по телефону с начальником почтового отделения. Спустя несколько минут общения была достигнута договорённость: график работы пока возможно оставить прежним, 5 дней в неделю.

ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
Вступились жители района и за бездомных животных. За всё время, пока муниципалитет пытается регулировать их численность, на улицах района не замечено ни одной собаки с жёлтой биркой в ухе, рассказала местная жительница. Такая бирка говорит о том, что животное стерилизовано. Кроме того, заявила углегорская активистка, в районе жизненно необходим приют для бездомных животных. На встрече было принято решение рассмотреть вопрос о возможности выделения земельного участка для такого приюта.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Привычный гул недовольства вызвали в зале вопросы здравоохранения. Несмотря на усилия, прилагаемые на областном и местном уровнях, врачей в Углегорском районе по-прежнему остро не хватает. Не намного лучше дела обстоят и в некоторых других муниципалитетах региона.

Жителям ещё раз напомнили: нет ничего важнее диагностики, любое заболевание легче предупредить. Планируется, что до конца текущего года всё население Сахалинской области поучаствует в диспансеризации. Для этого введены, в том числе в Углегорском районе, всеобщие дни диспансеризации. Теперь важно, чтобы эту самую диспансеризацию наши медики проводили добросовестно.

Недостающих специалистов планируют привлечь с помощью кадровых агентств: вакансии уже разосланы. Глава региона рассказал, что до осени в Углегорской ЦРБ начнут работать два педиатра, невролог, офтальмолог, врач клинико-диагностической лаборатории.

РЕШИТЕ ВОПРОС?
В завершение встречи углегорская активистка попросила главу региона помочь женскому монастырю в Березняках изготовить крест. По словам женщины, добиться для обители помощи среди предпринимателей не вышло. Вопрос решился тут же: помочь монастырю вызвался присутствовавший на встрече Олег Мисевра, председатель Совета директоров Восточной горнорудной компании.

…Все вопросы, поступившие в ходе встречи, взяли на контроль областные специалисты и специалисты администрации округа. Тот, кто не успел озвучить свою проблему, в стороне не остались: желающие смогли обратиться к главе области письменно прямо на встрече. Все письменные запросы также будут обработаны.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ