Тысячи квадратных метров жилья построят в Углегорском районе

1590

В ближайшей перспективе в Углегорском районе развернётся глобальное жилищное строительство. Количество новых квадратных метров в новейшей истории нашего муниципалитета беспрецедентно!

Начнём строить…
Глобальная застройка — результат взаимовыгодной договорённости, которой достигли мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук и генеральный директор московского АО «Трест гидромонтаж» Анатолий Баитов. Для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья компания планирует возвести в Углегорске несколько десятков многоэтажек. Ориентировочно — до конца 2020 года.

Приступить к строительству специалисты АО «Трест гидромонтаж» готовы уже в этом году, после окончательного согласования всех нюансов. В качестве перспективного участка под жилую застройку компания рассматривает участок улицы Победы — от АТП в сторону моря.

Как уточнил С. Дорощук, здесь планируется возвести 30 тыс. м² жилья. В перспективе «Трест гидромонтаж» планирует также построить для жителей Углегорского района ещё несколько десятков домов.

— С этого года плотно занимаемся обследованием районного жилфонда, — сказал С. Дорощук. — Сейчас аварийными признано 40 тыс. м². К этой цифре, по предварительным оценкам, добавится ещё примерно 60 тыс. м². Именно столько «квадратов» компания «Трест гидромонтаж» готова возвести на территории нашего района.

На земле, взятой в аренду у округа, подрядчик планирует установить оборудование для изготовления железобетонных конструкций — их будут использовать при возведении крупноблочных жилых строений каркасного типа. По словам Сергея Дорощука, предложенное инвесторами дизайнерское исполнение будущих жилых зданий отличается оригинальным решением.

После затяжной жилищной «передышки» в течение пары лет в Углегорском районе уже построены многоэтажки: в Углегорске — на улицах Приморской, Войтинского и Инженерной; в Шахтёрске — арендный дом на улице Коммунистической.

…и закончим!
Пока новый подрядчик только планирует развернуться в Углегорске, другие строители с начала лета уже активно осваивают участки, отведённые им под жилую застройку.

На улице Войтинского на площади 8610 м² арендатор — ООО «Люксоил» — уже возвёл два этажа первого 5-этажного дома на 40 квартир. В планах — построить рядом ещё такой же. Обе новостройки планируют сдать в эксплуатацию поочерёдно в конце 2019-го — начале 2020 года.

В микрорайоне углегорского порта, на улице Приморской (недалеко от магазина «5/10»), застройщик — ООО «Лидер» — арендовал у муниципалитета земельный участок площадью 3800 м². Здесь компания возведёт две 5-этажки. Новые квадратные метры жилья, а это 70 квартир, возможно, будут готовы уже под конец этого года.

Посчитаем
Реализация любой идеи, конечно же, нуждается в соответствующем финансировании. На новые квадратные метры для переселенцев из аварийного и ветхого жилья администрация Углегорского городского округа уже сейчас может потратить около 300 млн рублей (областной + местный бюджеты). На эту сумму приобретут 80 квартир в домах, возведённых не ранее 2019 года.

На сайте госзакупок объявлено три тендера на приобретение 60 квартир разной площади. На подходе ещё один тендер — на 20 квартир. По оптимистичным прогнозам, первая партия новых жилых помещений должна поступить в распоряжение муниципалитета уже в этом году, остальные — до конца 2020-го.

Благодаря активному заходу инвесторов на углегорский рынок жилищного строительства и достойному областному финансированию на карте нашего района скоро появятся новые адреса. А сотни обладателей аварийного жилья отметят новоселье.

Снежанна Соколова, Маша Миронова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ