В Шахтёрске близится к завершению строительство сквера

1453

Годовалому Эльдару Романенко нравится бегать по ровным брусчатым дорожкам и гонять голубей в новом сквере, что рядом с административным зданием. Этот мальчуган — представитель четвёртого поколения семьи, ставшего свидетелем долгожданного благоустройства главной площади Шахтёрска.

— Я приехала сюда в 70-м году. За это время здесь выросли мои дети и внуки, уже подрастают правнуки, — рассказывает Лидия Верещаева, прабабушка Эльдара. — Сколько себя помню, на этом месте всегда было неуютно. И наконец площадь не узнать — до того стало красиво! Скоро фонтан заработает, цветы зацветут… От всей души радуюсь, глядя, как в лучшую сторону меняется мой любимый Шахтёрск.

Сегодня редкий житель населённого пункта, проходящий мимо, не соблазнится дать себе передышку: присесть на широкую лавочку, полюбоваться убранством нового сквера. Некоторые прохожие поневоле начинают улыбаться, замечая преображение места, которое теперь достойно называться центром Шахтёрска.

В настоящее время подрядчик — ООО «Седьмой сезон» — в рамках основного этапа строительства сквера на улице Мира выполняет последние штрихи по благоустройству: засыпает подготовленные газоны плодородной землёй. До конца июня здесь высадят саженцы клёна, рябины, сосны, многолетние цветы и газонную траву, установят дополнительные скамейки для отдыха и урны для мусора. Также в июне подрядчик обещает запустить играющий фонтан с подсветкой.

В общей сложности 183 млн рублей было запланировано на благоустройство территории между улицами Интернациональной и Мира — от административного здания до жилого дома № 7 напротив. Пока же область выделила меньше обещанного — около 100 млн рублей. Возможно, кое-что из задуманного в проекте изначально сразу осуществить не получится. Хотя уже сейчас масштаб перемен впечатляет.

В ближайшее время заказчику — комитету по управлению муниципальной собственностью Углегорского городского округа — предстоит прийти к соглашению с ПАО «Сахалинэнерго» и оформить нужные документы для переноса трансформаторной подстанции подальше от детской площадки, за здание СахГТ. По словам председателя КУМС Ирины Вахрушевой, через дорогу от уже ухоженной части сквера из тротуарной плитки выложат ещё одну пешеходную дорожку и озеленят территорию.

В это же время МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска» займётся улучшением детской зоны поблизости. Площадку покроют специальным материалом и установят новые игровые конструкции. Предварительно сквер должен быть готов к 1 сентября текущего года.

Так хочется, чтобы люди берегли ту красоту, которую получат. Мы ещё помним, как варварски повели себя некоторые углегорцы, приняв в распоряжение новый городской сквер. Надеемся, что жители Шахтёрска будут более бережливыми и порядочными и сохранят долгожданный парк отдыха для потомков.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ