Углегорцы мечтают о набережной в черте города

538

С удовольствием углегорцы отмечают новшества в благоустройстве районного центра. И хотят, чтобы родной город становился ещё краше и уютнее. В редакцию «Углегорских новостей» пришли два письма от жителей Углегорска практически на одну и ту же тему – благоустройство места отдыха горожан у моря.

Прогулка от центра Углегорска до моря
Прогулка от центра Углегорска до моря

«…В 2015 году асфальтировали дорогу и сделали хороший тротуар по ул. Победы в Углегорске – от центра города до стелы у моря. Многие жители после работы любят прогуляться к морю, подышать свежим воздухом, послушать шум волн. Нередко берут с собой детей – морской воздух полезен всем. Одно неудобство – уличное освещение обрывается довольно далеко от стелы. Идти без освещения и тротуара к стеле вечером (а у нас зимой темнеет уже к 17 часам) опасно и неприятно. Нельзя ли сделать освещение до стелы и осветить её саму?»

На этот вопрос мы получили ответ из администрации Углегорского городского поселения: «Капитальный ремонт уличного освещения по улице Победы (от бывшего ДОСААФ до моря) выполнен в 2014 году. В ходе работ были заменены опоры, светильники, а также непосредственно сама линия электропередачи, включая световое реле, и сейчас уличное освещение на данном участке работает исправно. Выполнить работы по освещению стелы возможно только после проведения её капитального ремонта». Как нам стало известно, капремонт стелы планируется провести в текущем году.

углегорские новости
Достаточно хотя бы в одном месте сделать ступеньки с перилами и пандус

Второе письмо содержит два вопроса: «…Учитывая то, как нерегулярно ходит в нашем городе общественный транспорт, добраться после работы до моря, чтобы полюбоваться закатом и просто отдохнуть, бывает проблематично. Поэтому мы с детьми нередко отправляемся туда пешком. У стелы спускаемся на берег. Дети бросают камешки в воду, а я сижу на выброшенном морем брёвнышке. Замечательно! Только вот брёвнышко на берегу можно найти далеко не всегда.

Набережная с обычными скамейками в Петропавловске-Камчатском. Фото с www.awd.ru
Набережная с обычными скамейками в Петропавловске-Камчатском. Фото с www.awd.ru

1. Почему бы властям или спонсорам не обустроить здесь берег: поставить несколько скамеечек – деревянных, самых простых? И ступеньки можно сделать, чтобы было удобно спускаться к морю. А ещё – пандус для инвалидов и родителей с колясками.
2. То, что немного дальше от этого места в море выходят городские сточные воды, знаем. Получается, нужно строить новые очистные сооружения. Старые, судя по всему, давно уже отработали свой срок. Планируется ли у нас в ближайшие годы такое строительство?»

Мы размечтались вместе с читателями. А ведь и правда, живём на берегу моря, которое находится в черте города. Но повсюду – лишь дикий пляж. Например, небольшая набережная в Петропавловске-Камчатском – одно из самых оживлённых мест в городе. Там поставили несколько скамеечек, которые постоянно заняты пожилыми людьми или молодёжью, установили урны для мусора и фонари. Мне удалось побывать на набережной столицы Камчатки не один раз: закаты и рассветы там потрясающие, как и на нашем побережье. Там всегда многолюдно: кто-то совершает пробежку, кто-то делает зарядку, кто-то играет на гитаре или просто ловит взглядом блики на воде… Атмосфера дивная, примерно как на Чистых прудах в Москве.

Чем жители Углегорска хуже? Да ничем. Что стоит немного благоустроить набережную, а затем просто поддерживать там порядок?.. Усилий для этого нужно немного. К слову, непосредственная близость порта отдыхающим никак не помешает: границы санитарно-защитной зоны вокруг него находятся на достаточном удалении от зоветного места. То же, в принципе, касается и технологической дороги, по которой КамАЗы следуют в порт: ведь это совсем не трудно – заасфальтировать до сотни метров участка трассы, пролегающего в непосредственной близости к стеле.

Вот такие мечты у рядовых углегорцев. А мечты, как известно, имеют свойство сбываться. Стоит только захотеть.

Жанна Артёмова
Фото автора и Алины Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.