Жители Углегорского района спросили мэра о новой школе, переселении и автобусах

2224

Мэр округа Сергей Дорощук провёл встречи с населением Углегорска и Шахтёрска, где рассказал о социально-экономическом развитии района и ознакомил с планами на ближайшие годы.

Мы — в пятёрке
В ходе общения с жителями С. Дорощук подчеркнул: Углегорский городской округ — в пятёрке среди муниципалитетов Сахалинской области по итогам социально-экономического развития и высокому показателю (порядка 95 %) по исполнению бюджетных заданий.

В 2017 году совокупные региональные и местные поступления в районный бюджет составили более миллиарда рублей. В 2019-м на строительство, благоустройство и капремонты готовы потратить значительно больше. Однако на решение всех проблем в Углегорском районе, по оценке специалистов местной администрации, необходима колоссальная сумма — порядка 42 млрд. А это значит, жителям нужно запастись терпением.

Вопросов на встречах в Углегорске и Шахтёрске было озвучено немало. Приводим вместе с ответами наиболее интересные из них.

Поможете?
— Наш дом в Ольшанке разваливается, но не признан аварийным. Как попасть в программу по переселению?

— Сейчас в списке нуждающихся в предоставлении жилья значится более 800 человек. За три ближайших года во всех населённых пунктах района планируется обследовать все жилые дома. На эти цели местный бюджет потратит более 60 млн рублей. Уже в этом году специализированная организация планирует обследовать на пригодность 232 жилых объекта, из них 20 — в Ольшанке. Если дома признают непригодными для проживания, семьи включат в муниципальную программу по переселению из аварийного жилья.

— Когда отремонтируют дорогу в микрорайоне бывшего 9-го завода райцентра?

— В Углегорском районе на ремонт автомобильных дорог и улично-дорожной сети в нынешнем году планируется потратить более 180 млн рублей. С одной стороны, радость. С другой — проблема: по дороге, которая ведёт в сторону Поречья, большегрузы потоком начали возить с карьера скальник и щебень для строительных нужд. Дорожное полотно в микрорайоне бывшего 9-го завода не выдержало нагрузки и просело. Пока этот участок решили отсыпать щебнем. Его дальнейшую судьбу обсудим со специалистами Сахалинавтодора.

— Слышала, на ремонт квартир от администрации можно получить деньги. Я хочу заменить окна, поможете?

— Конечно. В рамках муниципальной программы из средств местного бюджета на ремонты квартир уже выделено более 7 млн рублей. За полтора года этой программой воспользовались около 50 человек. При этом участвовать в программе можно ежегодно — до тех пор, пока жильё не будет приведено в полный порядок. В районе также успешно работает программа по оказанию материальной помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Написав заявление, можно получить до 15 тыс. рублей, ещё по 10 тыс. — на каждого члена семьи.

— Жители Бошняково задыхаются от пыли, дороги в селе совсем не поливают. Можно решить вопрос?

— К сожалению, своей поливомоечной машины в Бошняково пока нет. При первой же финансовой возможности постараемся решить проблему. Возможно, приобретём для села спецмашину.

— Когда заасфальтируют участок дороги от Углегорска до поворота на Шахтёрск?

— Проектно-сметная документация на этот отрезок готова. Укладка твёрдого покрытия — в планах на будущий год.

— Слышала, в Углегорске будут строить школу?

— В рамках областной программы до 2025 года в райцентре запланировано ввести в эксплуатацию новую современную школу на 800 мест. Ранее речь шла о строительстве здания на 400 мест. Возможно, сдача объекта произойдёт раньше.

Примите меры!
Встречу с шахтёрцами Сергей Дорощук начал с позитивного: поздравил с победой в областной программе инициативного бюджетирования. Благодаря активности людей, отметил мэр, в ближайшие пару лет в Шахтёрске обустроят Аллею Памяти на улице Интернациональной.

— Мы недовольны работой нашей управляющей компании. Просим принять меры.

— Если собственники недовольны работой УК, они вправе на общем собрании жителей перейти на обслуживание на другое предприятие.

— Узнали, что будет заасфальтирован участок дороги от Шахтёрска до Ударного. Зачем, если в этом селе проживают несколько семей?

— Причин привести дорогу в порядок несколько. В Ударном зарегистрированы 16 семей, у многих людей там дачные участки. Кроме того, по дороге курсирует муниципальный автобус, по ней же в Ударное доставляют из Шахтёрска воду (своих источников водоснабжения в селе нет). По этой дороге люди неоднократно обращались в администрацию с просьбой привести её в надлежащее состояние.

— Автобус до Ударного ходит редко и всего до 18:00. Очень неудобно, особенно летом. А по Шахтёрску в принципе курсирует один автобус…

— Пассажирские перевозки во всём мире хронически убыточны. Только для поддержания уже действующих муниципальных маршрутов в нашем районе нужно до 30 млн рублей в год. Кроме того, катастрофически не хватает водителей. Всё это создаёт очевидные трудности для увеличения числа рейсов. Вопрос с пассажирскими перевозками в Шахтёрске возьмём на контроль.

— Где в этом году будем отмечать День шахтёра, ведь на прежнем месте уже строят Центр культурного развития? Говорят, праздник пройдёт в Углегорске.

— Празднование Дня шахтёра традиционно состоится в Шахтёрске. На этот раз — на месте будущего стадиона, что рядом с СахГТ. Организатор мероприятия, Восточная горнорудная компания, уверяет, что праздник будет не менее ярким, чем в предыдущие годы. Кстати, для строительства стадиона уже готова проектно-сметная документация. На возведение спортивного объекта необходимо почти 100 млн рублей. Начнём строить, как только областное правительство примет решение о выделении средств.

…Общаясь с жителями Углегорска, Шахтёрска и сёл, глава дал ответы не только на частные вопросы, но и подробно остановился на темах, которые важны для всех: на ремонте дорог и придомовых территорий, капремонте имеющегося жилфонда и строительстве нового жилья. Кстати, на улице Октябрьской Шахтёрска уже приступили к рытью котлована второго по счёту арендного дома. Ещё один участок для строительства нового жилого дома муниципалитет планирует выделить в Шахтёрске в текущем году.

Ответы на свои вопросы получил каждый, кто болеет душой за свой населённый пункт, улицу или двор. Все озвученные проблемы специалисты администрации взяли, что называется, на карандаш.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ