Ремонт дорог в небывалых объёмах запланирован в Углегорском районе

2259

Беспрецедентный объём ремонтов дорог запланирован в Углегорском районе. Этим летом сразу 15 объектов разыгрываются на аукционах или уже взяты в работу подрядчиками.

Благодаря финансовой поддержке областного правительства уже совсем скоро ездить и ходить по Углегорску, Шахтёрску и некоторым сёлам района станет значительно комфортнее.

Критерии для отбора дорог в ремонтную программу — транспортная нагрузка, то есть востребованность жителями, и текущее состояние, то есть степень износа. Второе, как нетрудно заметить, у большинства наших дорог весьма удручающее. Напомним, самые примерные подсчёты показали: чтобы привести все дороги и дворы муниципалитета в порядок, нужно минимум 7 млрд рублей (за исключением дороги в Бошняково, она одна потребует около 11 млрд). Хотя «денежный ручеёк» из областной казны в муниципальную не иссякает, а крепнет год от года, таких средств нам пока даже не обещают. Зато добавили дополнительные суммы из областного дорожного фонда с расчётом на три года — с 2019-го по 2021-й, рассказал советник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Углегорского городского округа Андрей Кияев. И потому удалось добавить в план дорожного ремонта на этот год несколько дорог в Углегорске и Шахтёрске. А ещё — создать задел на перспективу, начав подготовку к преображению сразу 17 дорог в других населённых пунктах района. Впрочем, обо всём по порядку.

Начали или вот-вот начнут
Сейчас подрядные организации уже начали работу на нескольких объектах.

На улице Мира в Шахтёрске, примыкающей к окружной дороге, в прошлом году подготовили основание и обустроили ливнёвку. Сейчас подрядчику, ГУП «Углегорское ДРСУ», предстоит уложить асфальт на участке протяжённостью 1,9 км, устроить тротуары и установить недостающие бордюры. Цена контракта — 53,1 млн рублей, срок окончания работ — не позднее 1 ноября текущего года. По другому контракту за сравнительно небольшую по дорожным меркам сумму в 4,4 млн на этой улице доделывают то, что не успели прошлым летом. Так, будут благоустроены тротуар от дома № 19 на Мира до нового сквера и участок дороги между домами № 19 и 25.

Уже начатые работы на трёх объектах в Углегорске не столь глобальны, но переоценить их значение для удобства жителей невозможно. УН писали о том, что объявлены торги на ремонт участков улиц Бумажной (от Победы до родника около детского сада № 26), Лейтенанта Егорова (от Победы до УДДТ) и Заводской (вокруг городского сквера).

Стоимость контрактов — 22,6, 7,5 и 8 млн рублей соответственно. На приведение в порядок этих участков дорог строителям также отвели срок до 1 ноября.

Активно ремонтируют сейчас тротуар на улице Победы в райцентре. Кроме долгожданного ровного твёрдого покрытия там, напомним, появятся газоны, съезды для колясок и ливневая канализация. Цена контракта — 31,2 млн рублей, срок окончания — не позднее 1 ноября нынешнего года.

Помимо этого, на главной улице Углегорска в текущем году запланировано продолжение благоустройства: будет уложен второй слой асфальта на участке дороги от автокомплекса «Ягуар» до пересечения улицы Победы с Пионерской. Здесь установят бордюры и почистят водоотводные канавы. Разыграют право освоить выделенные на этот объект 10,1 млн рублей 10 июля.

Не все дорожные работы, запланированные на этот год, включают благоустройство полного цикла со сплошным асфальтированием и строительством тротуаров. Кое-где ухабы требуют срочного устранения, так что будет и недорогой ямочный ремонт. Так, в Шахтёрске заделают выбоины на 1,1 км улиц Ленина (от хлебокомбината до дома № 16) и Мира (от перекрёстка с Ленина до детсада). Аукцион с начальной ценой всего в 3,9 млн рублей состоится 28 июня. Будущий подрядчик должен закончить ремонт до 1 ноября.

Грунтовые дороги в Бошняково тоже нуждаются в обновлении. Несколько сельских улиц пришли в такое печальное состояние, что грейдированием уже не обойтись. Более 5,2 млн рублей муниципалитет готов потратить на ремонт участков улиц Комсомольской, Центральной, Шахтёрской и Угольной — общей протяжённостью 1,9 км. На них уложат щебёночное покрытие, почистят канавы, заменят несколько водопропускных труб. Торги за данный лот пройдут 8 июля.

Дорожная радость
Список перечисленных дорожных объектов, ранее запланированных к ремонту, недавно пополнился ещё шестью пунктами. Это произошло после выделения правительством Сахалинской области почти 300 млн рублей.

Более 46 млн из этих средств направят на инженерные изыскания и проектирование ремонтов 17 улиц Углегорска и Шахтёрска (участки Бумажной, Горной, Заводской, Заречной, Инженерной, Капасина, Красноармейской, Победы, Свободной, Приморской, Интернациональной, Рабочей, Ленина, Сахалинской, 3-го Сентября, Мира, Школьной). Обойдутся эти работы недёшево, целевую заявку на получение денег муниципалитет подаст в областное правительство отдельно. Планируется, что результаты изысканий подрядчик выдаст не позднее 1 декабря текущего года, а проектно-сметную документацию (ПСД) на их основе — до 30 июля следующего года. Таким образом, есть все шансы уже в 2021-м начать преображение перечисленных улиц, а именно капитальный ремонт полного цикла с заменой основания, коммуникаций, устройством тротуаров, ливнёвки и прочих атрибутов хорошей дороги.

Долгожданный ремонт участка улицы Приморской, который начнут в Углегорске этим летом, рассчитан на два года — до 1 ноября 2020-го. Планируется привести в порядок 1,1 км дороги — от остановки «Сельхозтехника» до территории бывшей мебельной фабрики (река Угрюмая). Максимальная цена контракта 72,7 млн рублей. Южнее, на участке дороги протяжённостью 580 м (до реки Мещанки), запланировали закончить ремонт до 1 октября 2021 года. За эту работу заказчик готов заплатить более 41,6 млн. Аукционы объявлены, их проведут 10 июля. Находящиеся на этом участке мосты тоже будут ремонтировать, но после создания ПСД и на отдельные средства.

В Шахтёрске проведут ремонт дороги на улице 3-го Сентября: уложат асфальт — от поликлиники до железнодорожного виадука, а далее — бетонное покрытие общей протяжённостью 1,7 км. Кстати, судьбу сооружения и мостика по дороге к нему будут вскоре решать специалисты: железной дороги больше нет, возможно, их проще снести. Аукцион с начальной ценой контракта в 67,1 млн рублей пройдёт 4 июля, подрядчику на работы дадут время до 1 октября 2020 года.

Крупнейший объект из тех, что начинают в нынешнем году, — трасса Шахтёрск — Ударное. На подъездной к селу дороге длиной 5,3 км прежде было твёрдое покрытие, но сейчас проезд по его остаткам весьма затруднителен. На состояние этой дороги поступает много жалоб, говорит А. Кияев, и от сельчан, и от дачников, а также от руководства автотранспортного предприятия, которое выполняет перевозки пассажиров по муниципальному маршруту в Ударное. На восстановление дороги выделено 172,9 млн рублей, аукцион состоится 10 июля. Срок на выполнение работ — до 1 октября 2021 года.

То, что работы на всех дополнительных в этом году объектах исполняются по долгосрочным контрактам, вызвано особенностями финансирования. Деньги областная власть выделила, но поступят они в район отдельными траншами в течение трёх лет.

Впрочем, подчеркнул собеседник корреспондента, подрядчики, которые выполнят работы досрочно, смогут получить деньги, не дожидаясь оговорённого в контракте срока. Например, дорогу до Ударного по календарному графику подрядчик должен готовить в течение двух лет и только в 2021-м асфальтировать. Если же строители сделают всё быстро (а интерес к объекту уже проявляет одно из крупнейших дорожных предприятий области, работающее сейчас в районе, для него такой объём — реально плёвый), в региональном Минтрансе готовы быстрее рассмотреть выполнение работ и найти деньги на их оплату. Так сказать, в награду за оперативность. Поэтому перечисленное может воплотиться в жизнь намного скорее запланированного.

Ход работ, кроме местного строительного надзора, будет контролировать ГКУ «Сахдормониторинг». Его участие на всех этапах — от согласования проектов до подписания актов выполненных работ — непременное условие выделения областных средств. Двухуровневый контроль, уверены в администрации округа, позволит избежать недоработок и злоупотреблений со стороны подрядчиков.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ