В Углегорском районе встретили Новый год по восточному календарю

1657

В праздновании «лунного» Нового года приняли участие более 130 жителей и гостей Углегорска. Торжество организовало районное отделение региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» при поддержке администрации Углегорского городского округа и спонсоров из числа местных предпринимателей.

По словам руководителя организации Любови Кан, мероприятие каждый год объединяет представителей разных поколений сахалинских корейцев. Но особое внимание всегда уделяется пожилым людям.

— На празднике присутствовали 14 представителей первого поколения, — говорит Любовь Кан. То есть тех, что родились до 1945 года. — Ценно то, что наши старожилы передают молодым традиции и обычаи народа, сохраняют память о своих родителях, делятся историями из детства, рассказывают обо всём, что знают о двух своих родинах — Корее и Сахалине.

Корейский Новый год — Сольналь, как пояснила Л. Кан, является ещё и днём поминовения усопших предков. В этот день принято навещать родителей, надевать национальный костюм ханбок. Одним из обычаев является традиционный поклон родителям — себэ. При поклоне дети желают родителям «много новогодних благословений», а родители, как правило, одаривают своих чад новогодними деньгами в знак благополучия.

С наступлением Нового года по восточному календарю жителей и гостей Углегорска поздравили почётные гости этого вечера. С поклоном себэ обратились к старожилам Углегорска учащиеся класса корейского языка, которые также продемонстрировали костюмированное дефиле под народную песню «Ариран». С яркими танцами к ребятам присоединились представители РОО «Сахалинские корейцы». Руководитель южносахалинской делегации Лим Ден Хван отметил большую взаимовыгодную пользу от сотрудничества организаций.

Руководитель отдела ЗАГС Юлия Яковлева рассказала о прочных корейских семьях Углегорского района. На протяжении многих лет хранят уважение и любовь друг к другу супруги Тен Мен Хак и Чо Чен Доки, Сон Чен Нам и Син Сун Дя. В 1975 году, 45 лет назад, заключили брак в углегорском ЗАГСе Кан Ден Фан и Ри Сун Сун.

— Вся жизнь связана с Углегорском, — поделился глава семьи Кан Ден Фан. — Здесь родились сын и дочь, на сегодня пока одна внучка, наша любовь и радость! Среди семейных увлечений — огород! Научились выращивать на сахалинской земле практически все овощи, получаем хорошие урожаи помидоров и огурцов. В Углегорске и Шахтёрске похоронены наши родители. Сегодня вспомнили их, а сами осознали, как долго мы с женой уже вместе. То, что нас отметили, было большим сюрпризом, спасибо организаторам!

Весь вечер в зале звучала живая музыка — популярные корейские и российские песни. Бурными аплодисментами публика встречала местного исполнителя, обладателя замечательного голоса Владимира Бака.

В честь Нового года каждый из присутствующих получил подарок, а точнее, выиграл его в беспроигрышную лотерею. А представителям первого поколения сахалинских корейцев, проживающих в районе, накануне торжества вручили праздничные календари от главы канцелярии южнокорейского консульства во Владивостоке.

— В этом году праздник прошёл на высоком уровне, — отметила Дю Гиль Дя, преподаватель класса корейского языка. — Организаторам удалось соединить народные традиции и современность.

Вера Арляпова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ