Углегорских фермеров обязали построить современную бойню

1087

Местные фермеры и другие сельхозпроизводители встретились с заместителем министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаилом Кузьменко. За круглым столом он рассказал аграриям района о развитии островного агропромышленного комплекса, выделении целевых грантов начинающим фермерам, вместе они обсудили изменения в сельхоззаконодательстве.

Подпрограммы, реализуемые при непосредственном участии министерства сельского хозяйства островного региона, охватывают все сельхозсферы: растениеводство, животноводство, модернизацию сельскохозяйственного производства и многое другое. На эти цели в 2020-м в областном бюджете по предварительным данным предусмотрено более 2 млрд рублей.

По статистике 2019 года, на территории Углегорского района действовали 22 крестьянско-фермерских и 1036 личных подсобных хозяйств. Говоря о приближении очередных весенне-полевых работ, М. Кузьменко отметил, что в прошлом году углегорские фермеры и «личники» собрали урожай картофеля на 30 % больше, чем в 2018-м, — без малого 6800 т. Был весьма неплохой урожай и овощей. На прилавки района поступило 2,5 тыс. т свёклы, моркови, капусты, кабачков, лука и чеснока.

— По производству мяса скота, птицы и молока Углегорский район также превысил показатели прошлых лет, выполнив поставки продукции на 116 %, — сказал замминистра.

Крупные животноводческие предприятия и личные подсобные хозяйства, содержавшие в IV квартале прошлого года на своих подворьях в общей сложности более 1300 голов КРС, 184 свиньи и порядка 7 тыс. голов птицы, дали району 246 т мясной продукции, 2362 т молока и 981 тыс. штук яиц. Темп взят хороший, нужно его сохранить.

Отличились в прошлом году наши хозяйства и по заготовке кормов. Планировали заготовить 5109 т (116,6 % — в сравнении с 2018 годом), а запасли почти 10 тыс. Из них — 4162 т сена, 2480 т сенажа и 3260 т силоса.

Среди шести семейных крестьянско-фермерских хозяйств региона, получивших в 2019-м гранты на развитие животноводческих ферм, одно — из нашего района. Обладателем гранта стал фермер Араз Мамедов из Поречья. Полученные средства он направил на дальнейшее развитие своей животноводческой фермы.

Организация и поддержка сельхозкоопераций стала главной темой состоявшегося разговора.

— Создание таких сообществ поможет местным фермерам и хозяевам личных подсобных хозяйств решить проблемы с переработкой молока. Совместными усилиями вам легче будет выходить на рынок и решать задачи по продвижению своей продукции как в местных торговых сетях, так и в соседних районах, на которые поодиночке трудно пробиться, — подчеркнул Михаил Кузьменко.

Представитель минсельхоза сообщил, что в этом году объединения сельхозпроизводителей смогут рассчитывать на «Агростартап» в размере до 3 млн рублей, а также на возмещение затрат, связанных с реализацией продукции. Кроме того, кооперативам планируют возмещать до 50 % стоимости, но не более 10 млн рублей, на приобретение сельскохозяйственных животных и техники. Также на развитие для коопераций предусмотрены гранты до 70 млн рублей.

По-прежнему из средств областного бюджета в рамках программы развития будут осуществлять выплаты на дойных коров, в 2020 году они останутся на уровне прошлого года — 26,6 тыс. рублей в год на одну молочную корову. Интересный факт: впервые в этом году минсельхоз предусмотрел выплаты и на оленей — 15 тыс. рублей на одну голову. По словам Михаила Петровича, первый опыт по разведению этих животных начали приобретать фермеры Ногликского района.

Судя по реакции наших аграриев, руководитель изрядно озадачил их таким своим объявлением:

— В этом году ветслужбы региона уделяют особое внимание исполнению требований забоя животных, предусмотренных техническим регламентом производства мяса и мясной продукции. Это значит, что с этого года ЛПХ и КФХ, которые планируют сбывать своё мясо через торговые сети и рынки, не смогут получить разрешение на его продажу, если для убоя животных не будут иметь современные бойни. Необходимо наличие оборудования для складирования и утилизации биоотходов, водоотведения и очистных, предусматривающих фильтрацию воды, современных устройств для оглушения и убоя скота, места для первичной разделки туш. Бойни должны находиться на определённом расстоянии от населённого пункта, с соблюдением санитарно-защитной зоны.

Обустройство такого сооружения и закупка убойного оборудования — дело весьма затратное. По словам фермера из Поречья Самира Мустафаева, который уже вник в эту тему и планирует обустроить бойню в своём хозяйстве, её предварительная стоимость — более 10 млн рублей.

— Но раз закон того требует, деваться некуда, надо строить, — поделился своими планами пореченский фермер. — Летом планирую ставить бойню: как чувствовал — пригодится. За отдельную плату ею смогут пользоваться и другие хозяйства. К тому же после понесённых затрат минсельхоз обещает вернуть половину потраченных на оборудование средств.

Но есть и другой способ снизить финансовую нагрузку для создания бойни.

— Опять-таки — скооперироваться, — сказал М. Кузьменко. — Сообща убойное предприятие выйдет дешевле. Тем более что для кооперации в этом случае предусмотрена ощутимая грантовая поддержка.

Однако такое предложение, похоже, не вызвало у присутствующих воодушевления. И только время покажет, что из этого выйдет. В любом случае ЛПХ и КФХ не смогут сбывать мясную продукцию без ветразрешения, а следовательно, строительство современной бойни в районе необходимо и неизбежно.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ