Очень скоро в Углегорском районе начнётся энергетическая стройка века

2536

Свершилось: новую ЛЭП до Бошняково начнут строить в феврале. Это будет возведение ЛЭП ВЛ напряжением 35 кВ Шахтёрск — Бошняково, подстанций «Тельновская-2» и «Лесогорская-2», а также реконструкция подстанций «Шахтёрская» и «Бошняково». ПАО «Сахалинэнерго» обещает, что работы стартуют не позднее второй декады февраля.

Напомним, решение проблемы энергетической безопасности — давняя мечта жителей северной окраины муниципалитета. Последние несколько десятков лет жизнь населения сёл, функционирование предприятий и социальных учреждений зависят от капризов погоды. Обветшавшая до предела старая ЛЭП, которую построили ещё японцы 81 год назад, регулярно оставляла без света Бошняково, Лесогорское и Тельновское.

Сомнений в том, что новая линия электропередачи нужна как воздух, ни у кого не было. В последние годы энергокомпания и правительство Сахалинской области лишь решали, как и за чей счёт строить весьма недешёвый объект. В 2018 году, напомним, ЛЭП оценивали в 1,6 млрд рублей. К счастью, после переработки старого проекта стоимость работ удалось снизить, а ещё его включили в государственную программу по развитию электроэнергетики Сахалинской области и в инвестиционную программу «Сахалинэнерго».

В итоге летом 2019-го объект выставили на торги за 769 млн рублей. Снизив начальную цену контракта на 7 с небольшим млн, аукцион выиграло ООО «ДВ Энергосервис». Это одна из крупнейших на Дальнем Востоке компаний, профессионально занимающихся электромонтажными работами. Предприятие базируется во Владивостоке и, судя по его сайту, имеет собственное производство сложного электрооборудования, в том числе подстанций.

Как сообщили в пресс-службе «Сахалинэнерго», подрядчик уже завёз в областной центр часть материалов для строительства ЛЭП, в том числе фундаменты и элементы опор, а также высоковольтный провод. В ближайшее время их перевезут в Шахтёрск и приступят к работам. «Новая линия, в отличие от существующей, будет построена на металлических опорах. Предусмотрено сокращение длины пролётов для обеспечения большей устойчивости линии при неблагоприятных погодных условиях, антикоррозийное покрытие металлических конструкций», — говорится в пресс-релизе энергокомпании. Завершить работы по контракту необходимо до 30 ноября 2021 года, однако срок сдачи в сообщении ПАО обозначен осторожно — «до 2022 года». Судя по всему, строительство в непростых условиях нашей глубинки, отягощённых бездорожьем, может несколько усложниться и затянуться.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ