Для большинства людей преддверие Нового года – это предвкушение отдыха и радостных событий. А для работников культуры это – время тяжёлого труда с небольшими перерывами на сон: под занавес 2015-го коллектив районного Дома культуры за четыре дня дал 16 спектаклей и провёл столько же утренников.

Более полутора тысяч ребят и взрослых со всего Углегорского района в предновогодние дни побывали в РДК «Октябрь» на сказочном представлении «Волшебный круиз под Новый год». Встреча со сказочными персонажами – талантливая игра творческого коллектива РДК стёрла грани между реальностью и сказкой.

Артисты и зрители одинаково непринуждённо становились участниками увлекательного действа.
«Углегорские новости» подготовили репортаж о том, какое волшебство разворачивалось на сцене Дома культуры, и о том, что обычно скрыто от глаз зрителей.

Специальный репортёр Алла Москаленко сняла «глянцевую» сторону новогоднего представления.

За кулисы сказки заглянула корреспондент Снежанна Соколова, чтобы рассказать вам о некоторых секретах новогодних чудес.

«Делать» сказку начинают с августа-сентября. К этому времени уже готов сценарий, известно название, разработаны эскизы будущих декораций, начинается пошив костюмов. Над сценарием работает весь коллектив Дома культуры, даже та его часть, которая, казалось бы, к творчеству не имеет никакого отношения.

Каждый вносит в сказочное представление свою лепту. И в самом спектакле задействован практически каждый сотрудник, начиная от директора Елены Майковой и заканчивая заведующей хозяйственной частью Ириной Сорокиной – в спектакле «Волшебный круиз под Новый год» она играла служанку Восточного императора.

– Никогда не думала, что стану актрисой! – смеётся Ирина Викторовна. – В первую очередь – на мне хозяйство РДК. Но за время работы здесь я сыграла немало сказочных героев, даже была третьей головой дракона. Где ещё найдёшь такую весёлую работу! У меня самой дети давно уже взрослые, а муж увлечение одобряет!

За два часа до начала спектакля актёры начинали гримироваться. Баба-яга (Яна Яшина) сразу приезжала на работу в образе:
– Я уже забыла, как выгляжу на самом деле, – призналась заведующая сектором по работе с молодёжью. – От накладного длинного носа на переносице появилась мозоль – пришлось наклеить лейкопластырь.

Во время каждого спектакля за спинами актёров происходит быстрая смена декораций. А за кулисами дежурит весь свободный состав актёров. Здесь же, на полу, отдыхают и растирают ступни уставшие после танцев Снежинки и Снеговики. Заведующая костюмерной Валентина Курикалова, если возникает необходимость, на ходу ремонтирует костюмы прямо на артистах. Зрителям вся эта закулисная суматоха не видна.
Руководитель народного хора «Россиянка» Владимир Камышенцев (в сказке – Восточный император) перед выходом на сцену находит минутку, чтобы сесть за инструмент и пропеть куплет из нового репертуара, а потом уже приступает к переодеванию:
– Свою императорскую бородку я наклеиваю с помощью специального клея, из-за него у меня уже началась аллергия. Несмотря на это, играть в сказках мне нравится: и детям весело, и мне хорошо. Не всегда же быть серьёзным!

«Термоядерный рабочий режим» – так называют новогодний сезон сотрудники РДК. Родные давно уже привыкли, что их мужья, жёны и дети слушают бой курантов в Доме культуры, и даже в новогоднюю ночь присоединяются к задорному коллективу РДК.
В последний день проведения новогодних спектаклей, Ледяная Дама (Наталья Яшина) грустила с самого утра.
– Жаль, что наша сказка заканчивается. Хотя все мы очень устали за эти дни, но всё равно будем по ним скучать и вспоминать смешные казусы, без которых не обходится ни одно представление. Бывает, нечаянно падаем на сцене, но стараемся обыграть ситуацию так, словно всё задумано специально. Есть о чём вспомнить: посмеяться и погрустить.

Кроме самих сотрудников РДК, в спектакле и новогодних утренниках в общей сложности было задействовано 25 ребят – участников творческих объединений и школьников.
Сказочные путешествия в очередном новогоднем сезоне как обычно прошли на ура. Актёрская игра коллектива Дома культуры была на высоком уровне, а декорации – впечатляющими. Маленькие зрители, побывавшие на спектакле, были в восторге, даже не подозревая, что красочное представление – это невероятный труд актёров, который лишь со стороны кажется лёгким.

Снежанна Соколова, Алла Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.