На прошлой неделе из Углегорска в областной центр для оказания экстренной медицинской помощи была транспортирована новорождённая девочка.
В 13:10 за ребёнком из Южно-Сахалинска вылетел вертолёт Ми-8 с врачами-реаниматологами на борту (сведения об этом были размещены на сайте главного управления МЧС России по Сахалинской области в разделе «Оперативная информация»). На стадион в Углегорске вертолёт приземлился спустя расчётные 1,5 часа — в 14:39. В это самое время на поле как ни в чём не бывало местные ребята играли в футбол. Из взрослых — никого.
Наша справкаПодходить к приземлившемуся вертолёту можно только по команде члена экипажа — строго спереди после полной остановки винтов, поскольку данное воздушное судно (ВС) является источником повышенной опасности для окружающих.
Презрев все возможные опасности, дети мгновенно бросились к вертолёту и в считанные минуты буквально облепили его со всех сторон. Самые энергичные и ушлые даже успели повиснуть, словно это турник, на хвосте.
К слову, неподготовленность городского стадиона к посадке вертолёта в тот день оказалась не единственной проблемой: дожидаться подвоза пациента к борту Ми-8 экипажу пришлось более 30 минут. И это, напомним, притом, что в пути ВС находится 1,5 часа, то есть времени собрать пациента и доставить его к вертолёту у медиков достаточно. Как рассказал сотруднику «Углегорских новостей» один из членов экипажа, у них каждая минута на счету. В день приходится выполнять несколько санитарных рейсов, а подобное промедление медработников может нарушить тщательно спланированный график и помощь опоздает туда, где её очень ждут.
А у нас так принято!
Вертолёт на стадионе Углегорска всегда появляется неожиданно. О его посадке местные жители узнают с помощью одного из шести органов чувств — слуха. Ситуация получается, мягко говоря, престранной: на поле резвится ребятня, и вот сюда же, взметая клубы песка и пыли (на одном из фото это отчётливо видно), садится 7-тонный гигант. Вы хотели предупреждений? Так их не будет.
Как нам пояснили в районной администрации, вертолётных площадок в районе всего две: в Углегорске это сопка за детским домом, в Шахтёрске — аэропорт. Посадка ВС на поле городского стадиона возможна лишь в случае, когда на сопке это сделать затруднительно, например снежной зимой. В самом деле: не везти же пациента, нуждающегося в экстренной медпомощи, в аэропорт Шахтёрска, ведь в таком случае время, потраченное на дорогу, — это не просто цифры. Возможно, это чья-то жизнь.
Однако использовать стадион для посадки вертолёта допускается лишь при одном важном условии: на поле должны находиться специалисты, которые проследят за тем, чтобы здесь не было посторонних. Одним словом, обеспечат безопасность посадки и взлёта воздушного судна.
На прошлой неделе всё случилось с точностью до наоборот…
Задача с тремя неизвестными
Мы решили разобраться, почему так произошло, ведь налицо несоблюдение элементарных, на наш взгляд, правил безопасности, которое могло стать причиной последствий весьма трагических.
Действующих персонажей оказалось три: УЦРБ — отсюда в областной центр поступает сообщение о необходимости транспортировки пациента, главное управление МЧС области, которое вызов принимает и отправляет вертолёт, а также районный отдел ГО и ЧС.
Главный врач УЦРБ Надежда Литкевич в телефонном разговоре причастность учреждения, ею возглавляемого, к инциденту опровергла:
— У нас обычно пилоты решают, куда им удобнее посадить вертолёт. С отделом ГО и ЧС они должны связываться сами. Мы к этому никакого отношения не имеем.
Начальник районного отдела ГО и ЧС Вячеслав Косицин, как выяснилось, с этим категорически не согласен:
— О том, что летит вертолёт, мы не знали — информацию об этом не получал даже диспетчер. Кто должен сообщать? ЦРБ! Не понимаю, почему вертолёт до сих пор садится в центре города — такого быть не должно. Неоднократно разговаривал по этому поводу с главврачом, но всё бесполезно.
В официальном ответе за подписью врио начальника главного управления Дмитрия Солонина на наш запрос, отправленный в адрес ГУ МЧС России по Сахалинской области, говорится следующее:
«20 июня 2016 года… для посадки вертолёта рассматривались две возможные площадки — городской стадион и аэропорт Шахтёрск. С учётом тяжёлого состояния больного, высокого уровня подготовки экипажа, а также того, что посадка воздушного судна в черте населённого пункта для спасения человеческой жизни разрешена Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, приоритет был отдан стадиону. Подготовку площадки для безопасной посадки воздушного судна обеспечивает заказчик (то есть УЦРБ. — Прим. авт.)».
Что же касается сопки за детским домом, в телефонном разговоре главный специалист ГУ МЧС России по Сахалинской области Игорь Насенков пояснил следующее:
— Стадион Углегорска неоднократно использовался для посадки вертолёта, ведь другой подходящей площадки в районном центре попросту нет. Площадка на сопке, к сожалению, для этих целей непригодна: в связи с тем, что она неухоженная, велика вероятность повреждения двигателей вертолёта.
…Между тем жители близлежащих домов говорят о том, что каждый раз при посадке вертолёта на стадион они боятся за жизни тех, кто находится на поле. Более того, в нескольких метрах от стадиона находятся жилые дома и здания различных учреждений. Вертолёт садится буквально на головы людей!
Умение договариваться
21 июня на аппаратном совещании при и. о. главы администрации УМР, на котором присутствовали Н. Литкевич и В. Косицин, совместными усилиями удалось достичь некоторого консенсуса: теперь вертолёт должен садиться строго на сопке. Правда, перед этим данную площадку нужно осмотреть — возможно, за те годы, в течение которых ею не пользовались, здесь появились какие-нибудь постройки. Пока же, если возникнет необходимость, воздушное судно по-прежнему будет осуществлять посадку на стадионе. Только теперь об этом главный врач УЦРБ обязана сообщать заранее в райотдел ГО и ЧС, который при необходимости будет выставлять оцепление по периметру.
Договорённость вроде бы достигнута. Надеемся, что впредь, спасая чью-то жизнь, службы не станут рисковать жизнью и здоровьем других людей.
Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина