Углегорский фермер прошёл стажировку в Японии

695

Группа молодых сахалинских фермеров вернулась с северного японского острова Хоккайдо. Там прошла стажировка по инициативе некоммерческого партнёрства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Сахалинской области — АККОР» при поддержке Японского центра по развитию торгово-экономических связей на Сахалине и Японо-российского центра молодёжных обменов.

Стажировка проходила с 30 октября по 6 ноября. В состав делегации вошли восемь человек — представители крестьянских (фермерских) хозяйств Анивского, Поронайского, Углегорского, Холмского, Невельского районов и Южно-Сахалинска.

В ходе поездки состоялись встречи по обмену опытом в префектурном управлении губернаторства Хоккайдо, Хоккайдском университете, в хозяйствах животноводческой, растениеводческой и смешанной специализации, на предприятии по производству сельскохозяйственной техники. Сахалинцы посетили крупный логистический центр по хранению и реализации овощных культур.

Особый интерес вызвал опыт японских аграриев по круглогодичному выращиванию и переработке клубники, технологиям выращивания репчатого лука, организации агротуризма, а также по внедрению передовых инновационных технологий в агропроизводство, в частности, применение дистанционного управления сельскохозяйственной техникой и использование беспилотных летательных аппаратов при проведении агротехнических мероприятий — при обработке средствами защиты растений и внесении минеральных удобрений.

— Данная поездка дала молодым фермерам задел на будущее, расширила взгляд на агропроизводство. Сахалинцы на примерах увидели, что мыслить для успешной работы надо неординарно, — отметил Иван Ковтун, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Сахалинской области — АККОР.

Кроме обмена опытом японская сторона организовала обширную культурную программу. Молодые сахалинские аграрии поучаствовали в чайной церемонии в буддийском храме Хигаси Хонгандзи Саппоро Бэцуин, постигли азы искусства икебана в буддийском храме Наритасан Саппоро Бэцуин Синъэйдзи, читали сутры (сборники афоризмов) в буддийском храме Син-Дзэнкодзи школы дзёдо-сю, а также посетили синтоистский храм, сообщили в министерстве сельского хозяйства Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ