Жительница Шахтёрска в свой 90-летний юбилей поразила гостей красотой

759

День своего 90-летия жительница Шахтёрска Зинаида Степановна Любицкая встретила при параде.

В тон вишнёвой блузке женщина подобрала такого же цвета губную помаду. А тёмные с рождения ресницы именинница подкрашивать не стала, природа наделила её необыкновенной красотой: годы словно и не коснулись голубых глаз, они и сегодня остаются чистыми и бездонными, как небо; на чёрно-смоляные волосы седина легла, лишь чуть их припорошив.

— Ах, какая женщина! — отметили все гости, пришедшие поздравить участницу трудового фронта с юбилеем: депутаты, чиновники, председатель районного Совета ветеранов. Вручая долгожительнице подарки, гости сказали:

— Думали, что идём поздравлять старушку, а увидели перед собой красавицу, которая выглядит значительно моложе, чем записано в паспорте! В чём секрет вашей молодости, Зинаида Степановна?

А секрет её молодости и привлекательности прост — незлобивость, душевная открытость и труд.

Во время Великой Отечественной войны работала Зинаида на военном заводе в Хабаровске.

— Целыми сутками на заводе пропадали, снаряды для фронта делали.

И только к концу войны её, молоденькую девушку, обладающую необыкновенно красивым, каллиграфическим почерком, перевели с тяжёлого труда на более лёгкий — в табельщицы.

В 1953 году переехала Зинаида Степановна из Амурской области в Углегорский район. Устроилась работать газомерщицей на шахту «Углегорская». Так и проработала на угледобывающем предприятии до самого выхода на заслуженный отдых, продолжала трудиться и после. За многолетний труд получила высокую награду — знак «Трудовая слава» III степени.

До самого закрытия «Углегорской» работал на шахте, в проходке, и её супруг Михаил Захарович Любицкий. Вместе они прожили более сорока лет, пока его смерть не разлучила их.

Сегодня у Зинаиды Степановны свободного времени много. По возможности она выходит во двор подышать свежим воздухом, посидеть на скамейке и пообщаться с людьми. Соседушки то и дело по-доброму над Зинаидой Степановной подтрунивают: мол, вон какая ещё молодуха, даже седину не закрашиваешь! И то верно…

Разглядывая фотографии прошлых лет, не перестаёшь восхищаться: какая же на них Зинаида Степановна статная и красивая! Таким же был и её супруг.

Сегодня жизнь женщины своей заботой скрашивают правнучка, живущая неподалёку, и социальный работник Людмила Коноплёва, которая помогает выполнять работу по дому, приносит продукты, ведёт с подопечной задушевные беседы. Зинаида Степановна любит читать. Сейчас она перечитывает классическую литературу. В юбилейный день на её столе лежала раскрытая книга Александра Куприна с закладкой на странице повести «Гранатовый браслет» со словами: «Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете…»

Снежанна Соколова
Фото автора и из архива З. Любицкой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ